Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 132]

необходимо подать в налоговый орган по своему местонахождению заявление в период с 20.10 по 20.12 года, предшествующего году, начиная с которого переходят на уплату ЕСН и для желающих перейти на новый режим налогообложения в 2004 г.
До 1 февраля 2004 г.
Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, вправе подать заявление
одновременно с регистрацией в налоговом органе.
Сравнение преимуществ и недостатков перехода сельхозтоваропроизводителей на единый сельскохозяйственный налог свидетельствует о том, что несмотря на принятый Федеральный Закон от 11.11.2003 г.
№147-ФЗ, вопрос о целесообразности применения общего налогового режима или специального продолжает оставаться дискуссионным.

Анализ показывает, 4to в случае перехода налогоплательщиков на уплату единого сельскохозяйственного налога по критериям, определенным Налоговым кодексом РФ, организации будут уплачивать общую сумму налогов и сборов на 20-50% большую, чем при общем режиме налогообложения.
При % введении ЕСХН сельхозтоваропроизводители будут переплачивать сумму налогов равную сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц (выступая в последнем случае в качестве налогового агента).
Это связано с тем, что по данным видам платежей налоговой базой является доход работника и фонд оплаты труда.

Чем выше заработная плата у 'работников и больше фонд оплаты труда в предприятии, тем больше будет сумма единого сельскохозяйственного налога.
При этом оба вида обязательных платежей не исключаются из расчетов и уплачиваются налогоплательщиком независимо от суммы ЕСХН.

В итоге получается, что эти два налога учитываются при расчете и в результате происходит удваивание их сумм.
Первый раз суммы фиксируются при расчете ЕСХН, второй раз при уплате этих налогов, хотя они и не входят в сумму
единого сельскохозяйственного налога мы полагаем, что при расчете налоговой ставки единого сельскохозяйственного налога должна исключаться
[стр. 154]

ложены обязанности по начислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Организации являются налоговыми агентами при удержании налога на доходы физических лиц, при этом налогоплательщиком является физическое лицо, получившее доход.
Таким образом, налог на доходы физических лиц подлежит уплате в установленном Налоговым кодексом порядке.
Сельхозтоваропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам 9 месяцев того года, в котором они подают заявление о переходе на ЕСХН, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и переработанной продукции составляет не менее 70%, при этом необходимо подать в налоговый орган по своему местонахождению заявление в период с 20.10 по 20.12 года, предшествующего году, начиная с которого переходят на уплату ЕСН и для желающих перейти на новый режим налогообложения в 2004 г.
до 1 февраля 2004 г.
Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, вправе подать заявлениеюдновременно
с регистрацией в налоговом органе.
Сельскохозяйственные товаропроизводители, которые не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога: организации и предприниматели, занимающиеся производством по\ дакцизных товаров; организации и предприниматели, переведенные в систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход; организации, имеющие филиалы и представительства.
Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, внереализационные доходы определяются в соответствии со статьями 249, 250 Налогового кодекса.


[стр.,155]

Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы (согласно перечня расходов, указанного в Законе).
Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетным периодом признается полугодие.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по ЕСХН, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.
Уплаченные авансовые платежи по ЕСХН засчитываются в счет уплаты ЕСХН по итогам налогового периода.
Сельхозтоваропроизводители, не перешедшие на ЕСХН: с 1января 2004 г.
будут являться плательщиками налога на имущество; налоговая ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в следующем порядке и размерах: в 2004-2005 гг.
0%; в 2006-2008 гг.
6%; в 2009-2011 гг.
12%; в 2012-2014 гг.
18%; с 2015 г.
24%.
Распределение ЕСХН по уровням бюджетной системы Российской Федерации осуществляется следующим образом: федеральный бюджет 30%; бюджеты субъектов РФ 30%; местные бюджеты 30%; федеральный фонд \ обязательного медицинского страхования 0,2%; территориальный фонд обязательного медицинского страхования 3,4%; фонд социального страхования РФ 6,4%.
Сравнение преимуществ и недостатков перехода сельхозтоваропроизводителей на единый сельскохозяйственный налог свидетельствует о том, что несмотря на принятый Федеральный Закон от 11.11.2003 г.
№147-ФЗ, вопрос о целесообразности применения общего налогового режима или специального продолжает оставаться дискуссионным.

Отсутствие практического опыта применения единого сельскохозяйственного налога в Ставропольском крае ч на позволяет привести конкретные расчеты о том, какой режим налогообло

[стр.,156]

жения более эффективен.
Однако исследования, проведенные в других регионах страны, показывают, что в случае перехода налогоплательщиков на уплату единого сельскохозяйственного налога по критериям, определенным Налоговым кодексом РФ, организации будут уплачивать общую сумму налогов и сборов на 20-80% большую, чем при общем режиме налогообложения [130, с.127].
При введении специального налогового режима сельхозтоваропроизводители будут переплачивать сумму налогов равную сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц (выступая в последнем случае в качестве налогового агента).
Это связано с тем, что по данным видам платежей налоговой базой является доход работника и фонд оплаты труда.

Поэтому, чем выше заработная плата у работников и больше фонд оплаты труда в предприятии, тем больше будет сумма единого сельскохозяйственного налога.
При этом оба вида обязательных платежей не исключаются из расчетов и уплачиваются налогоплательщиком независимо от суммы ЕСХН.

Таким образом, получается, что эти два налога учитываются при расчете и в результате происходит удваивание их сумм.
Первый раз суммы фиксируются при расчете ЕСХН, второй раз при уплате этих налогов, хотя они и не входят в сумму
ЕСХН.
Поэтому при расчете налоговой ставки единого сельскохозяйственного налога должна исключаться сумма страховых платежей в Пенсионный фонд и налог на доходы физических лиц [130, с.131].
Таким образом, неотработанность рекомендуемой для аграрного сектора системы налогообложения, постоянная корректировка законодательных актов не способствует стабильности в работе сельскохозяйственных товаропроизводителей и не заинтересовывает их в эффективности производства.
Сохранение значительного количества нормативно-правовых документов, регламентирующих налоговую и бухгалтерскую деятельность хозяйствующего субъекта приводит к тому, что, по-прежнему, остается актуальным вопрос об уменьшении количества налогов, приведения их к единым налоговым базам, дифференциация налоговых ставок с учетом специфических осо

[Back]