Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 135]

3.3.
Моделирование интеграционных процессов
при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции Эффективное развитие интеграционных процессов в АПК требует разработки научно обоснованного подхода к построению взаимоотношений между производителями и переработчиками сельхозпродукции и формированию механизма их функционирования и регулирования в рамках создаваемых интегрированных структур.
Решение поставленной задачи возможно путем построения математической модели, которая позволит определить условия совместимости экономических интересов сельскохозяйственных това% ропроизводителей, перерабатывающих предприятий и коммерческих структур, а также установить оптимальные параметры взаимовыгодных отношений всех участников интеграционного процесса.
На первоначальном этапе согласования экономических интересов сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий наиболее приемлемой формой их объединения, как нам представляется, может стать ассоциация по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.
Механизм взаимоотношений здесь построен на принципе коллегиальности в определении закупочных цен.
Для преодоления монопольного диктата перерабатывающих предприятий на них, а также на оказываемые товаропроизводителям услуги необходим выбор целевых функций, которые могли бы определить:
взаимовыгодную закупочную цену и количество закупаемого сырья; возможность сельхозтоваропроизводителя в рамках ассоциации на самостоятельную продажу части произведенной продукции по рыночным ценам.
/ Реализация последнего условия позволит в определенной степени выровнять экономические условия товаропроизводителя с монополистом в ассоциации и поддержать первого в финансовом отношении.
Исходя из этого, целью экономико-математического моделирования интеграционных процес
[стр. 158]

при отпуске сельхозпродукции не будут в счетах-фактурах указывать сумму НДС и организации, которые будут приобретать сельскохозяйственное сырье, не смогут ставить НДС себе на возмещение из бюджета.
В этой связи дальнейшее совершенствование механизма уплаты единого сельскохозяйственного налога в направлении преодоления указанных недостатков, как нам представляется, позволит более эффективно его использовать в практике налогообложения сельских товаропроизводителей.
3.3.
Моделирование интеграционных процессов
в агропромышленном комплексе Эффективное развитие интеграционных процессов в АПК требует разработки научно обоснованного подхода к построению взаимоотношений между производителями и переработчиками сельхозпродукции и формированию механизма их функционирования и регулирования в рамках создаваемых интегрированных структур.
Решение поставленной задачи возможно путем построения математической модели, которая позволит определить условия совместимости экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих предприятий и коммерческих структур, а также установить оптимальные параметры взаимовыгодных отношений всех участников интеграционного процесса.
На первоначальном этапе согласования экономических интересов сель\ хозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий наиболее приемлемой формой их объединения, как нам представляется, может стать ассоциация по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.
Механизм взаимоотношений здесь построен на принципе коллегиальности в определении закупочных цен.
Для преодоления монопольного диктата перерабатывающих предприятий на них, а также на оказываемые товаропроизводителям услуги необходим выбор целевых функций, которые могли бы определить:


[стр.,159]

взаимовыгодную закупочную цену и количество закупаемого сырья; возможность сельхозтоваропроизводителя в рамках ассоциации на самостоятельную продажу части произведенной продукции по рыночным ценам.
Реализация последнего условия позволит в определенной степени выровнять экономические условия товаропроизводителя с монополистом в ассоциации и поддержать первого в финансовом отношении.
Исходя из этого, целью экономико-математического моделирования интеграционных процессов
в рамках ассоциации должно быть определение условий взаимовыгодных, устойчивых отношений между указанными хозяйствующими субъектами и оптимальных параметров их взаимодействия.
Исходные условия при построении математической модели экономического партнерства сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий в форме ассоциации состоят в следующем: 1) сельхозтоваропроизводители, входящие в сырьевую зону переработчика, производят сырье и продают его большую часть единственному предприятию монополисту по определенной закупочной цене; 2) товаропроизводитель имеет возможность реализовать свою продукцию как через переработчика по закупочной цене, так и продать часть сырья самостоятельно по рыночным ценам; 3) совместимость интересов каждого из участников единого технологического процесса (товаропроизводителей, переработчиков и сбытовых организаций) в условиях интегрированного объединения целесообразно учитывать с помощью специальной величины 5 , отражающей степень их заинтересованности в партнерстве.
Сформулированный таким образом методический подход при построении экономико-математической модели совместимости интересов партнеров в интегрированных структурах основан на следующих принципах: полной юридической самостоятельности партнеров; приоритетности интересов каждого; 159

[Back]