Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 18]

т перехода к рыночным отношениям одним из условий развития агропромышленной кооперации и интеграции должна была стать приватизация перерабатывающих предприятий с передачей контрольных пакетов акций сельскохозяйственным товаропроизводителям, чтобы повысить управляемость их деятельностью с учетом интересов сельхозпредприятий.
Однако из-за несвоевременности расчетов и одностороннего подхода к установлению цен на реализуемую продукцию и предоставляемые услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих организаций получили развитие негативные тенденции, которые не способствовали установлению паритетных взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими, обслуживающими, торговыми предприятиями.
В этот период наблюдающийся резкий спад объемов производства сельскохозяйственной продукции, возрастание численности убыточных хозяйств, с одной стороны, и критическое положение перерабатывающих предприятий \ из-за сокращения сырьевой базы и неплатежеспособности потребителей, с другой привели к необходимости поиска новых форм агропромышленных объединений на основе кооперации и интеграции между отраслями на различных уровнях АПК.
На современном этапе необходимость формирования в аграрной сфере интегрированных структур обусловлена в значительной степени стремлением снизить издержки производства, распределения и сбыта продукции, посредством этого добиться увеличения-прибыли и отдачи от инвестиций, усилить свои конкурентные позиции на рынке.
При этом важнейшим эко% номическим инструментом служат цены, что предполагает наличие правил и ограничений прав участников обменных операций и совершаемых ими трансакций.
Наличие трансакционных издержек заставляет товаропроизво% дителей искать пути их сокращения, что достигается посредством создания интегрированных
формирований, которые за счет увеличения объемов выпускаемой продукции и масштабов деятельности способствуют снижению издержек кооперирующихся предприятий.
Исходя из этого, интеграцию це
[стр. 18]

В условиях формирования в АПК многоукладной экономики сложившиеся организационные формы хозяйствования пришли в противоречие с содержанием кооперации и интеграции, хотя они, как известно, должны находиться в определенном диалектическом единстве.
В 90-е годы по мере перехода к рыночным отношениям одним из условий развития агропромышленной кооперации и интеграции должна была стать приватизация перерабатывающих предприятий с передачей контрольных пакетов акций сельскохозяйственным товаропроизводителям, чтобы повысить управляемость их деятельностью с учетом интересов сельхозпредприятий.
Однако из-за несвоевременности расчетов и одностороннего подхода к установлению цен на реализуемую продукцию и предоставляемые услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих организаций получили развитие негативные тенденции, которые не способствовали установлению паритетных взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими, обслуживающими, торговыми предприятиями.
В этот период наблюдающийся резкий спад объемов производства сельскохозяйственной продукции, возрастание численности убыточных хозяйств, с одной стороны, и критическое положение перерабатывающих предприятий из-за сокращения сырьевой базы и неплатежеспособности потребителей, с другой привели к необходимости поиска новых форм агропромышленных объединений на основе кооперации и интеграции между отраслями на различных уровнях АПК.
На современном этапе необходимость формирования в аграрной сфере интегрированных структур обусловлена в значительной степени стремлением снизить издержки производства, распределения и сбыта продукции, посредством этого добиться увеличения прибыли и отдачи от инвестиций, усилить свои конкурентные позиции на рынке.
При этом важнейшим экономическим инструментом служат цены, что предполагает наличие правил и ограничений прав участников обменных операций и совершаемых ими трансакций.
Наличие трансакционных издержек заставляет товаропроизводителей искать пути их сокращения, что достигается посредством создания ин


[стр.,19]

тегрированных формирований, которые за счет увеличения объемов выпускаемой продукции и масштабов деятельности способствуют снижению издержек кооперирующихся предприятий.
Исходя из этого, интеграцию целесообразно
рассматривать как форму хозяйствования, минимизирующую трансакционные издержки.
Стремление к их снижению приводит к необходимости восстановления разрушенных в последнее десятилетие хозяйственных связей, углубление агропромышленной интеграции.
При этом эффект достигается за счет налаживания межотраслевых взаимодействий на новой экономической основе с использованием моделей оптимизации взаиморасчетов, взаимного авансирования и товарного кредитования.
Перераспределение ресурсов осуществляется вследствие реализации межотраслевых соглашений, обеспечивающих устойчивость и долговременность экономических связей между участниками воспроизводственного процесса.
Исследование сущности и форм объединительных процессов в агропромышленной сфере свидетельствует, что в основу современного этапа агропромышленной интеграции положены процессы рыночной самоорганизации, изменений в структуре рынка, адаптации сельских товаропроизводителей к воздействиям внешних экономической и институциональной сред.
При этом интеграция осуществляется как в виде создания интегрированных структур различного рода, так и без организационного оформления, путем расширения интеграционных бизнес-стратегий.
Наиболее существенной особенностью современного этапа интеграционных процессов является то, что сельскохозяйственные предприятия, оказавшись в сложных финансовых условиях, не в состоянии вести производство без притока извне денежных ресурсов.
На фоне резкого сокращения бюджетного финансирования они вынуждены искать инвесторов вне аграрной сферы.
Поэтому в ряде регионов страны к этому процессу привлекаются промышленные предприятия, имеющие на своих счетах свободные финансовые ресурсы.
Выступая в качестве инвесторов такие предприятия в целях более жесткого контроля за использованием вкладываемых ими денежных

[Back]