Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 24]

факторы находятся в тесной связи и воздействуют на результаты деятельности интегрированных формирований, активизацию воспроизводства участников интегрированных структур (рис.1).
Учитывая многофакторный характер процесса интеграции, следует отметить, что интегрированные формирования могут быть классифицированы по различным признакам [50,с.
172]: по формам собственности, по формам
хозяйствования, по отраслевому составу, по замкнутости техноло% гической цепи, по охвату рынка, по степени диверсификации производства (табл.
1).

Таблица 1 Классификация интегрированных структур Признаки Формы 1.
По формам собственности Частные с неограниченной ответственностью; товарищества с ограниченной ответственностью; государственные и муниципальные; смешанные с участием государственного капитала и без участия государственного капитала; с привлечением иностранного капитала 2.
По формам хозяйствования Акционерные общества открытого и закрытого типов; концерны, консорциумы, ассоциации, финансово-промышленные группы и другие; 3.
По отраслевому составу Промышленные, торгово-промышленные, агропромышленные, финансовоагропромышленные и другие 4.
По замкнутости
технологических процессов Все стадии производства конечного продукта, отдельные стадии производства 5.
По охвату рынка Транснациональные, трансрегиональные, региональные, локальные .
*
[стр. 23]

ду отдельными видами аграрного и промышленного производства, характеризуется многообразием организационно-хозяйственных структур, обеспечивающих функционирование единого технологического цикла производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции.
Многофакторный характер этого процесса предполагает выделение наиболее типичных признаков, которые могут быть положены в основу классификации форм взаимодействия сельскохозяйственных и промышленных предприятий на практике.
Она необходима для того, чтобы в достаточной степени отразить многообразие уже существующих интегрированных формирований и осуществить прогнозирование их развития в перспективе.
Классификация должна базироваться, по крайней мере, на следующих методологических принципах: объективности, научности, системном подходе и оптимальности.
Принцип объективности предполагает, что интегрированные формирования по своему статусу и организационному построению должны соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к ним имеющаяся нормативная база.
Научность предусматривает, что классификация должна строиться с учетом имеющегося передового опыта и научно обоснованного подхода.
Системный подход предполагает, чтобы проблема развития интегрированных структур рассматривалась как комплексная с обязательным учетом всех составляющих системы, их внутренних и внешних взаимосвязей.
Оптимальность проявляется в построении иерархии интегрированной системы по определенному признаку, который предусматривает выбор наилучшего варианта из всех имеющихся.
Учитывая многофакторный характер процесса интеграции, следует отметить, что интегрированные формирования могут быть классифицированы по различным признакам [50,с.
172]: по формам собственности, по формам


[стр.,24]

хозяйствования, по отраслевому составу, по замкнутости технологической цепи, по охвату рынка, по степени диверсификации производства (табл.
1).

24 Таблица 1 Типология интегрированных структур Факторы Типы и формы 1.
По формам собственности Частные, коллективные предприятия с неограниченной ответственностью; товарищества с ограниченной ответственностью; государственные и муниципальные; смешанные с участием государственного капитала и без участия государственного капитала; с привлечением иностранного капитала 2.
По формам хозяйствования Акционерные общества открытого и закрытого типов; концерны, консорциумы, ассоциации, финансово-промышленные группы и другие; 3.
По отраслевому составу Промышленные, торгово-промышленные, агропромышленные, финансово-агропромышленные и другие 4.
По замкнутости
технологической цепи Все стадии производства конечного продукта, отдельные стадии производства 5.
По охвату рынка Транснациональные, трансрегиональные, региональные, локальные
6.
По степени диверсификации производства Диверсифицированные, недиверсифицированные В экономической литературе [130, с.9] также предлагается принятие в качестве классификационных признаков критериев интеграции: уровня обобществления собственности (капитала), степени ограничения экономической самостоятельности, степени ограничения юридической самостоятельности (рис.
2).
Каждый из выделенных на основе систематизации типов интегрированных формирований в той или иной мере получил распространение в регионах страны.
Наиболее распространенными моделями агропромышленных формирований, как свидетельствует мировой и отечественный опыт являются

[Back]