Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 26]

ВНИЭСХ [130, с.9] предлагает в качестве классификационных признаков критерии интеграции: уровень обобществления собственности (капитала), степень ограничения экономической самостоятельности, степени ограничения юридической самостоятельности (табл.2).
Каждый из выделенных на основе систематизации типов интегрированных формирований в той или иной мере получил распространение в регионах страны.

Таблица 2 Систематизация типов интегрированных формирований К ритерий интеграции организации Г руппы интегрированны х ф орм ирований 1 2 3 4 Уровень обобществления собственности (капитала) Объединение средств для создания общего управляющего или координирующего органа Частичное объединение собственности (капитала) Полное слияние собственности Создаваемый на основе единой структуры за счет ее собственности Степень ограничения экономической самостоятельности Ограничение обязательствами по договорам Утрата контроля над частью капитала, преданной в интегрированное формирование Потеря экономической самостоятельности Отраслевые структурные звенья являются производственными подразделениями Степень ограничения юридической самостоятельности Юридически независимы « Юридически независимы ; % Потеря юридической самостоятельности Отсутствие у структурных звеньев статуса юридичеНаиболее распространенными моделями агропромышленных формирований, корпорации, кооперативы, финансово-промышленные группы, холдинговые компании.
Это связано с тем, что интеграционный процесс следует рассматривать через призму взаимодействия предприятий в составе объединений различного организационного типа.
Относительно новыми формами
[стр. 24]

хозяйствования, по отраслевому составу, по замкнутости технологической цепи, по охвату рынка, по степени диверсификации производства (табл.
1).
24 Таблица 1 Типология интегрированных структур Факторы Типы и формы 1.
По формам собственности Частные, коллективные предприятия с неограниченной ответственностью; товарищества с ограниченной ответственностью; государственные и муниципальные; смешанные с участием государственного капитала и без участия государственного капитала; с привлечением иностранного капитала 2.
По формам хозяйствования Акционерные общества открытого и закрытого типов; концерны, консорциумы, ассоциации, финансово-промышленные группы и другие; 3.
По отраслевому составу Промышленные, торгово-промышленные, агропромышленные, финансово-агропромышленные и другие 4.
По замкнутости технологической цепи Все стадии производства конечного продукта, отдельные стадии производства 5.
По охвату рынка Транснациональные, трансрегиональные, региональные, локальные 6.
По степени диверсификации производства Диверсифицированные, недиверсифицированные В экономической литературе [130, с.9] также предлагается принятие в качестве классификационных признаков критериев интеграции: уровня обобществления собственности (капитала), степени ограничения экономической самостоятельности, степени ограничения юридической самостоятельности (рис.
2).
Каждый из выделенных на основе систематизации типов интегрированных формирований в той или иной мере получил распространение в регионах страны.

Наиболее распространенными моделями агропромышленных формирований, как свидетельствует мировой и отечественный опыт являются

[стр.,25]

Критерий интеграции организации Группы интегрированных формирований 1 2 3 4 Уровень обобществления собственности (капитала) Объединение средств для создания общего управляющего или координирующего органа Частичное объединение собственности (капитала) Полное слияние собственности Создаваемые на основе единой структуры за счет се собственности Степень ограничения экономической самостоятельности Ограничение обязательствами по договорам 'Утрата контроля над частью капитала, переданной в интегрированное формирование Потеря экономической самостоятельности Отраслевые структурные звенья являются производственными подразделениями Степень ограничения юридической самостоятельности Юридически независимы Юридически независимы Потеря юридической самостоятельности Отсутствие у структурных звеньев статуса юридического лица Рисунок 2 Систематизация типов интегрированных формирований в РФ

[стр.,26]

корпорации, кооперативы, финансово-промышленные группы, холдинговые компании.
Это связано с тем, что интеграционный процесс следует рассматривать через призму взаимодействия предприятий в составе объединений различного организационного типа.
Относительно новыми формами
для российской экономики и в том числе для ее сельскохозяйственного сектора являются аграрные финансово-промышленные группы и агрохолдинги.
В агропромышленном комплексе России в настоящее время функционируют 12 финансово-промышленных групп, которые зарегистрированы Министерством экономики РФ.
Это «Союзагропром» Воронежской области, «Беловская» Кемеровской области, «Ростов Великий» Ярославской области, «Центррегион» Рязанской области, «Дон» Ростовской области, «Золотое зерно Алтая» Алтайского края, «Вита» Ленинградской области, «Единство» Пермской области и другие.
Центральные компании трех аграрных финансово-промышленных групп находятся в г.
Москве «Зерно-мука-хлеб», «Росагропром», «Ыива-Черноземье» («Акрон»).Отдельные аграрные финансово-промышленные группы функционируют, но без специальной регистрации в Минэкономике РФ, например, «Кузнецкая» в Пензенской области, «Юг» в Кировской области и некоторые другие.
Параллельно с ФПГ созданы и функционируют аналогичные структуры в форме агропромышленной финансовой корпорации и др.
[106, с.
7].
Основными отличительными признаками финансово-промышленных групп являются следующие: объединение юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании ФПГ в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест;

[Back]