Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 34]

производственного направления они должны представлять собой организационно оформленный на определенной территории продуктовый комплекс, включающий все стадии производства конечной продукции.
Выделение «ведущего звена» предприятия-интегратора.
Предусматривает, что предприятием-интегратором должно быть финансово устойчивое
хозяйство с высоким производственным потенциалом и по своему уровню развития опережать других участников интегрированного формирования.
%
Экономический интерес.
Предполагает возможность осуществления перспективных проектов и планов, сокращение издержек
производства и налоговых платежей за счет оптимизации технологической цепи, получение более высоких доходов за счет реализации продукции по более высоким ценам в результате углубленной переработки сельскохозяйственного сырья и повышения качества конечного продукта, возможность получения крупных кредитов и инвестиций по минимальным процентным ставкам.
Таким образом, опираясь на эти основополагающие принципы, отвечающие целям и задачам стабилизации и развития агропромышленного про% изводства на современном этапе, должна вестись работа по формированию интегрированных структур.
При этом, учитывая общую идеологию функционирования агрохолдинговых структур, необходимо также исходить из наличия основного и дочерних (зависимых) юридических лиц, возможности влияния на принятие решений основного юридического лица по отношению к дочерним структурам.
Без предприятия-лидера, как свидетельствует практика холдинг, может стать формальным объединением с низкой эффективностью производства.
1.3.
Методические
аспекты оценки интеграционных процессов Экономическая эффективность интеграционных процессов в аграрном секторе экономики отражает комплекс ресурсных, организационных, экономических, природных, научно-технических, социальных условий функциони
[стр. 33]

Принцип этапности предусматривает эволюционное развитие форм интегрированных структур, их переход от простых к сложным, от горизонтальных к вертикальным, от производственных к производственно-торговым.
Принцип целостности, комплексности и оптимальности размеров концентрации производства предполагает, что функционирование интегрированных структур должно обеспечивать четкую согласованность между участниками интегрированного процесса.
В зависимости от их состава и производственного направления они могут представлять собой организационно оформленный на определенной территории продуктовый комплекс, включающий на современной технологической основе все стадии производства конечной продукции.
Принцип поддержки и содействия со стороны органов управления процесса формирования и функционирования объединений.
В его реализации важно, чтобы органы управления содействовали делу в рамках собственной компетенции и способствовали созданию условий, исключающих ущемление интересов каждого участника интеграции, особенно сельскохозяйственных товаропроизводителей со слабой материально-технической и экономической базой.
Принцип выделения «ведущего звена» предприятия-интегратора предусматривает, что предприятием-интегратором должно быть финансово устойчивое предприятие с высоким производственным потенциалом и по своему уровню развития опережать других участников интегрированного формирования.
Принцип соблюдения всеми участниками законодательных и других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, является важнейшим условием устойчивого развития интегрированного формирования и повышения его эффективности.
Принцип экономического интереса каждого предприятия на определенных направлениях совместной работы предполагает возможность осуществления перспективных проектов и планов, сокращение издержек

[стр.,34]

и налоговых платежей за счет оптимизации технологической цепи, получение более высоких доходов за счет реализации продукции по более высоким ценам в результате углубленной переработки сельскохозяйственного сырья и повышения качества конечного продукта, возможность получения крупных кредитов и инвестиций по минимальным процентным ставкам.
Таким образом, опираясь на эти основополагающие принципы, отвечающие целям и задачам стабилизации и развития агропромышленного производства на современном этапе, должна вестись работа по формированию интегрированных структур.
При этом, учитывая общую идеологию функционирования агрохолдинговых структур, необходимо также исходить из наличия основного и дочерних (зависимых) юридических лиц, возможности влияния на принятие решений основного юридического лица по отношению к дочерним структурам.
Без предприятия-лидера, как свидетельствует практика холдинг, может стать формальным объединением с низкой эффективностью производства.
1.3.
Методические
основы построения современных региональных интегрированных структур Формирование интегрированных структур в регионах представляет собой комплекс взаимосвязанных задач по созданию хозяйствующего субъекта, который должен функционировать на основе соответствующей производственной структуры, финансово-кредитных отношений его участников и системы управления.
Разработка механизма развития таких структур состоит в обосновании совокупности методических положений, обеспечивающих реализацию конкретных этапов и процедур решения поставленных задач.
Проведенные обобщения экономической литературы [130, 133], изучение практического опыта функционирования интегрированных структур по

[Back]