Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 63]

В целом рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в Ставропольском крае значительно выше чем в России.
Однако пореформенный период произошло резкое ее снижение (рис.6).
1991 1995 2000 2001 2002 ^ Рентабельность в сельскохозяйственных предприятиях России (S 3Рентабельность в сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского Рис.6.
Уровень рентабельности производства в сельскохозяйственных организациях России и Ставропольского края (%) Большинство предприятий сельского хозяйства в настоящее время не мо\ гут осуществлять полное финансирование своей производственнохозяйственной деятельности.
При существующем низком уровне рентабель% ности,
значительном количестве убыточных хозяйств в крае не созданы необходимые накопления.
Большинство сельхозпредприятий в финансовом отношении находится в ситуации ежедневного выживания.
В то же время уставной и резервный капиталы не предназначены для текущего финансирования производственных операций, частные же инвестиции в сельское хозяйство практически отсутствуют
(табл.13).
[стр. 67]

Животноводство в целом остается убыточной отраслью, а рентабельность растениеводства обеспечивается в основном тремя отраслями —производством зерна, подсолнечника, сахарной свеклы.
Период 2001-2002 гг.
отмечен снижением рентабельности растениеводства в крае (табл.13).
67 Таблица 13 Уровень рентабельности (+), убыточности (-) коллективного сектора экономики сельского хозяйства Ставропольского края, % Отрасли 1995 г.
1999 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г.
Растениеводство: без компенсаций и дотаций 88,0 56,6 55,9 47,4 29,2 с компенсациями и дотациями 92,0 60,4 58,8 52,8 34,3 Животноводство: без компенсаций и дотаций -29,8 -13,6 -15,5 -10,3 -11,3 с компенсациями и дотациями -19,2 -8,6 -12,1 -5,8 -8,1 Всего от реализации всей сельскохозяйственной деятельности: без компенсаций и дотаций 16,6 27,4 27,8 25,9 16,0 с компенсациями и дотациями 23,1 31,7 30,9 31,0 34,3 Основной финансового обеспечения предприятий в условиях рыночного развития экономики должны быть их собственные ресурсы.
Однако, как показывает практика, большинство предприятий сельского хозяйства в настоящее время не могут осуществлять полное финансирование своей производственно-хозяйственной деятельности.
При существующем низком уровне рентабельности
(от 21,2% в 1999 г.
до 13,8% в 2002 г.), значительном количестве (34%) убыточных хозяйств в течение реформенных преобразований в отрасли не созданы необходимые накопления.
Большинство сельхозпредприятий в финансовом отношении находится в ситуации ежедневного выживания.
В то же время уставной и резервный капиталы не предназначены для текущего финансирования производственных операций, частные же инвестиции в сельское хозяйство практически отсутствуют.

Мировой опыт свидетельствует, что сельское хозяйство эффективно функционирует при всесторонней поддержке со стороны государства.
При этом его основными функциями являются: поддержание баланса экономиче

[стр.,167]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Развитие интеграционных процессов в АПК обусловлено необходимостью преодоления последствий аграрного кризиса, в котором оказались сельскохозяйственные организации.
На фоне резкого сокращения бюджетного финансирования они вынуждены были искать инвесторов вне аграрной сферы и к этому процессу стали привлекаться крупные промышленные предприятия.
Выступая в качестве инвесторов последние усилили развитие процессов централизации и консолидации собственности и привели к появлению ее корпоративной формы, которая образуется путем объединения промышленного и аграрного капитала.
2.
Формирование интегрированных структур представляет собой комплекс взаимосвязанных задач по созданию хозяйствующего субъекта, который должен функционировать на основе соответствующей производственной структуры, кредитно-финансовых отношений его участников, системы управления.
При этом разработка механизма построения таких структур включает реализацию конкретных этапов и процедур решения поставленных задач.
В работе предложены семь основных этапов построения механизма развития региональных интегрированных структур, которые позволяют определить не только цели их создания и функционирования, но и обосновать направления развития главных составляющих экономического механизма.
3.
Основой финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей в новых условиях должны быть их собственные ресурсы.
Однако, как показывают исследования, большинство предприятий сельского хозяйства региона в настоящее время не могут осуществлять полное финансирование своей производственно-хозяйственной деятельности.
При существующем низком уровне рентабельности
(от 21,2% в 1999 г.
до 13,8% в 2002 г.), значительном количестве (34%) убыточных хозяйств в течение реформенных преобразований в отрасли не созданы необходимые накопления.
Одним из возможных направлений выхода из сложившейся ситуации может стать путь

[Back]