Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 65]

ных, помимо государственных и собственных, источников финансирования * сельскохозяйственных товаропроизводителей.
2.2.

Экономическая эффективность интегрированных Формирований I ______ Исследования показали, что кооперирование и интеграция в АПК способствуют лучшему использованию сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов, сокращению транспортных затрат.
Агропромышленное интегрирование позволяет значительно ослабить отрицательное влияние сезонности,
создает большие возможности для организации равномерной загрузки перерабатывающих заводов сырьем, маневрирования финансовыми и трудовыми ресурсами.
В настоящее время в регионах нашло развитие финансовопромышленные группы, промышленные и перерабатывающие предприятия, которые располагают значительными финансовыми ресурсами и возможностями привлечения заемных средств в сельское хозяйство.
Как показывает » .

< опыт, они могут сыграть значительную роль в подъеме экономики сельского хозяйства.
В сельском хозяйстве Ставропольского края накоплен определенный опыт инвестирования отрасли, создания, и функционирования агропромышленных предприятий для совместного использования земли, трудовых ресурсов, производственной базы, финансовых средств и других составляющих агропромышленного производства, обеспечивающих экономический эффект.
*
Так, в течение ряда лет открытое акционерное общество концерн «Росхлебопродукт» инвестирует бройлерное птицеводство и зерновую отрасль края.
В результате за
последние три года производство мяса птицы на данных предприятиях возросло с 17 до 22 тыс.тонн, или на 29%.
Успешно осуществляет инвестиционную деятельность ООО фирмы «Дон-Агро», которая вложила средства на развитие птицефабрики «Грачевская» Грачевского района, что позволило увеличить поголовье птицы, создать рациональную кормовую базу, сохранить рабочие места, повысить заработ
[стр. 69]

Из 378 сельскохозяйственных предприятий края, функционировавших в 2002 г., прибыльных было 271, убыточных 107.
В течение 1996-1998 гг.
убыточность сельского хозяйства составляла от -11,0% до -16,8%.Только в 1999 г.
в отрасли начал формироваться положительный результат.
Однако ^ кризис сельского хозяйства еще продолжается, так как получение прибыли не покрывает задолженность предприятий отрасли.
Так, с 1999 г.
по 2002 г.
дебиторская задолженность возросла с 778 млн.руб.
до 1686,8 млн.руб., или в 2,2 раза, а в 2002 г.
в сельском хозяйстве получено только 1388,2 млн.руб.
прибыли.
Кредиторская задолженность в этот период возросла с 3433,7 млн.руб.
до 5271,3 млн.руб., или в 1,5 раза.
Сумма просроченной кредиторской задолженности в 2002 г.
составила 2394,3 млн.руб.
Осуществляемая государством поддержка сельхозпредприятий в форме прямых дотаций и компенсаций из бюджета возросла за это время с 161,2 млн.руб.
до 422,1 млн.руб., или в 2,6 раза.
Однако данные размеры поддержки не способны (X радикально оздоровить ситуацию в сельском хозяйстве края.
Предприятия отрасли продолжают испытывать острый недостаток финансовых средств, а многие из них (34%), в том числе и крупные, не способны вести простое воспроизводство.
Программы субсидирования сельского хозяйства пока не могут нейтрализовать отрицательного воздействия рыночной конъюнктуры.
В этой ситуации возникает необходимость поиска дополнительных, помимо государственных и собственных, источников финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
' 2.2.

Эффективность производственной деятельности кооперативных и интегрированных формирований в АПК 69 Исследования показали, что кооперирование и интеграция в АПК способствуют лучшему использованию сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов, сокращению транспортных затрат.
Агропромышленное интегрирование позволяет значительно ослабить отрицательное влияние сезон


[стр.,70]

ности, создает большие возможности для организации равномерной загрузки перерабатывающих заводов сырьем, маневрирования финансовыми и трудовыми ресурсами.
Особенно возрастает значение кооперирования и интеграции в условиях необходимости вывода предприятий из кризисного состояния, при нехватке финансовых и производственных средств.
Значение этого организационно-экономического фактора в подобных условиях определяет важное направление подъема и стабильного развития АПК региона.
В Ставропольском крае, как уже отмечалось, число убыточных сельскохозяйственных предприятий в 2002 г.
составило 107, или 34% от общего количества.
Кредиторская задолженность сельхозтоваропроизводителей достигла 5,3 млрд.руб.
при годовом объеме прибыли 1,4 млрд.руб.
Это усугубляет положение и социальной сферы на селе.
Следует отметить, что крупные коллективные хозяйства в крае относятся к числу «градообразующих» и от их деятельности зависит социальная обеспеченность населения сельской местности.
Однако при отсутствии или недостатке финансовых средств такие предприятия не в состоянии поддерживать работу объектов социальной сферы.
Долги, накопленные в силу объективных и субъективных причин, не позволяют в ближайшей перспективе восстановить платежеспособность убыточных предприятий в сельском хозяйстве края и тем более осуществлять расширенное воспроизводство.
Представляется, что задачи развития АПК и непосредственно сельскохозяйственной сферы необходимо решать как за счет мобилизации внутренних резервов, так и за счет увеличения внешних инвестиций, создания новых интегрированных структур, объединяющих собственность их участников.
\ В настоящее время в регионах появились динамично развивающиеся финансово-промышленные группы, промышленные и перерабатывающие предприятия, которые располагают значительными финансовыми ресурсами и возможностями привлечения заемных средств, и готовые вкладывать средства в сельское хозяйство.
Как показывает
опыт, именно они могут сыграть

[стр.,71]

основную роль в реализации аграрных преобразований путем организации новых агропромышленных формирований с изменением статуса собственника.
В сельском хозяйстве Ставропольского края накоплен определенный опыт инвестирования отрасли, создания и функционирования агропромышленных предприятий для совместного использования земли, трудовых ре\ сурсов, производственной базы, финансовых средств и других составляющих агропромышленного производства, обеспечивающих экономический эффект.

При этом интегрирующие структуры на практике реализуют различные формы объединительных процессов от простого авансирования до создания совместных крупных организационно-финансовых и производственных структур с вложением в аграрный сектор многомиллионного капитала.
Анализ накопленного опыта, а также наши расчеты и обоснования на обозримую перспективу показывают реальные возможности для вывода многих сельскохозяйственных предприятий из кризисного и даже банкротного состояния и дальнейшее их эффективное развитие.
Так, уже ряд лет открытое акционерное общество концерн «Росхлебопродукт» инвестирует бройлерное птицеводство и зерновую отрасль края.
В результате за
период последних трех лет производство мяса птицы на данных предприятиях возросло с 17 до 22 тыс.тонн, или на 29%.
Для дальнейшего развития отрасли концерн заключил кредитное соглашение с международной финансовой корпорацией УФС на вложение в отрасль 30 млн.долл.
с равной долей участия каждой стороны в проекте.
Средства будут направлены на реконструкцию и модернизаций птицеводческих предприятий края.
Опыт работы птицефабрики'«Подкумской» Предгорного района свидетельствует об эффективности интеграции финансовых и производственных ресурсов отдельных объединений, концернов, сельхозпредприятий.
Селекционно-генетический птицеводческий центр «Подкумский» в 1994-1996 гг.
оказался на грани закрытия.
Финансовая поддержка центру была оказана подразделением концерна «Хлебопродукт» «Русптицепродуктом».
Возрожде71

[Back]