Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 74]

лучение дополнительной прибыли как за счет строительства в 2004-2006 гг.
собственных механизированных зернотоков и зернохранилищ, так и за счет интенсивного коммерческого использования высокопроизводительной
техники.
Расчеты свидетельствуют, что экономия затрат и получение дополнительной прибыли в год освоения намеченных мероприятий составит за счет: сокращения затрат на транспортировку зерна на хлебоприемные пункты до 0,33 млн.руб.;
снижения затрат по приему и хранению зерна до 7,96 млн.руб.; снижения затрат, связанных с потерями зерна на элеваторах в виде рефакций и максимальным их использованием в условиях собственного хранения продукции в сумме 2,3 млн.руб.; коммерческого использования уборочной техники агрофирмы на 87% и снижения потерь зерна за обеспечит получение дополнительного дохода в сумме 18,16 млн.руб.
Общая сумма
прибыли ООО агрофирмы «Золотая Нива» в результате осуществления данного проекта составит в год 28,7 млн.руб.
Инвестиционные затраты в сумме 23,88 млн.руб.
окупятся в течение трех лет.
Все это свидетельствует о том, что необходимо изыскание внутренних резервов производства на базе кооперации и интеграции производства.
Интеграция средств финансово-промышленных групп, концернов и средств производства (земли, основных фондов, трудовых ресурсов) неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий рассматривается нами как
одно из основных направлений в развитии таких хозяйств, стабилизации и подъема их экономики.
В этом отношении показателен опыт ОАО концерна «Энергомера» и бывшего колхоза «Победа» Красногвардейского
района.
Концерн «Энергомера» в 1999 г.
на базе названного колхоза стал учредителем сельхозпредприятия ОАО «Победа».
На базе полностью обанкротившегося колхоза «Победа» на первом этапе процесса интеграции имеющихся у него ресурсов с финансово
[стр. 89]

кг молока), запланированные инвестиции в сумме 33 млн.руб.
приводят к неустранимому дефициту и убыточности отрасли.
Это связано с тем, что в отраслях животноводства, где необходимы переоснащение и крупные строительные мероприятия, краткосрочность кредита влияет на конечные экономические показатели еще более негативно, чем в растениеводстве.
Увеличение срока погашения кредита до 10 лет привело бы молочное производство к возможности уверенного погашения кредита, что в принципе должно учитываться кредитной политикой государства в отраслях сельскохозяйственного производства.
Возникшие в сельском хозяйстве Ставропольского края новые типы предприятий стремятся закрепить и расширить формы и направления своей деятельности и целью дальнейшего роста и развития экономики.
Показателен в этом плане опыт ООО агрофирмы «Золотая Нива», организованной в 2000 г.
на базе аренды 43,6 тыс.га пашни в Новоалександровском, Красногвардейском и Туркменском районах края.
Использование наемного автотранспорта, аренда элеваторов для транспортировки и хранения больших объемов зерна показали, что это значительно удорожает себестоимость продукции и ведет к существенным потерям прибыли предприятием.
Разработанный агрофирмой «Золотая Нива» в 2003 г.
бизнес-план предусматривает сокращение затрат на производство и реализацию зерна и получение дополнительной прибыли как за счет строительства в 2004-2006 гг.
собственных механизированных зернотоков и зернохранилищ, так и за счет интенсивного коммерческого использования высокопроизводительной
импортной зерноуборочной техники, которой располагает предприятие (комбайны фирмы «Джон Дирр»).
Расчеты свидетельствуют, что экономия затрат и получение дополнительной прибыли в год освоения намеченных мероприятий составит: за счет сокращения затрат на транспортировку зерна на хлебоприемные пункты до 0,33 млн.руб.;
за счет снижения затрат по приему и хранению зерна до 7,96 млн.руб.;

[стр.,90]

также обеспечивается дополнительный доход в сумме 2,27 млн.руб.
за счет снижения затрат, связанных с потерями зерна на элеваторах в виде рефакций и максимальным их использованием в условиях собственного хранения продукции; коммерческое использование уборочной техники агрофирмы на 87% уборочных площадей названных районов края и снижение потерь зерна за счет данного мероприятия обеспечивает получение дополнительного дохода в сумме 18,16 млн.руб.
Общая сумма
дохода ООО агрофирмы «Золотая Нива» в результате осуществления данного проекта составит в год 28,72 млн.руб.
За вычетом всех видов затрат по указанным направлениям чистый приведенный доход может достичь 24,74 млн.руб.
Инвестиционные затраты в сумме 23,88 млн.руб.
окупятся с течение года.
Все это подтверждает, что в условиях развивающегося рынка сельскохозяйственные предприятия края находят новые эффективные формы и направления кооперирования и интеграции своей деятельности с целью экономии затрат и роста прибыльности производства.
Данный опыт является весьма ценным, так как раскрывает внутренние резервы повышения инвестиционной активности сельскохозяйственных предприятий края, возможности роста и развития их экономики.
2.3.
Развитие аграрной сферы региона в условиях интеграции с финансово-промышленными струюурами Интеграция средств финансово-промышленных групп, концернов и средств производства (земли, основных фондов, трудовых ресурсов) неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий рассматривается нами как реальный и вполне надежный путь для развития таких хозяйств, стабилизации и подъема их экономики.
В этом отношении показателен опыт ОАО концерна «Энергомера» и бывшего колхоза «Победа» Красногвардейского
90

[стр.,91]

района, функционирующих в Ставропольском крае.
Концерн «Энергомера» в 1999 г.
на базе названного колхоза стал учредителем сельхозпредприятия ОАО «Победа».
На базе полностью обанкротившегося колхоза «Победа» на первом этапе процесса интеграции имеющихся у него ресурсов с финансовопромышленным
капиталом были за счет средств концерна «Энергомера» погашены долги предприятия, выплачена заработная плата работникам и определена стратегия кредитования работ, отраслей хозяйства, распределения полученной выручки и прибыли.
В дальнейшем концерн «Энергомера» как учредитель и владелец контрольного пакета акций ОАО «Победа» ежегодно, в соответствии с проводимыми в хозяйстве работами в земледелии, животноводстве и в подсобных производствах, осуществляет их кредитование (пахота и обработка почвы, сев, уход за посевами, уборка и послеуборочная обработка урожая, содержание животных, ремонтных мастерских, цехов по переработке продукции и др.).
Кредиты выдаются на закупку материалов (горючесмазочные материалы, минеральные удобрения и пестициды, недостающие семена и др.), а также на обновление машинно-тракторного парка, на выплату в срок заработной платы работникам предприятия.
Получаемая ОАО «Победа» сельскохозяйственная продукция является собственностью концерна «Энергомера» и за счет ее реализации осуществляется погашение кредитов и развитие сельхозпредприятия.
Найденные параметры интеграции финансово-промышленного капитала концерна «Энергомера» и средств ОАО «Победа», распределения получаемых в хозяйстве доходов показали эффективность и приемлемую для многих сельхозпроизводителей региона возможность развития путем подобной формы интеграции.
Концерн «Энергомера», как и учрежденное им ОАО «Победа», в начале пути развития и в настоящее время заинтересованы в повышении роста производства сельскохозяйственной продукции и улучшении главного критерия эффективности: соотношения выручка/затраты.
В этих целях с нашим участием была разработана научно обоснованная программа развития растение

[Back]