Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 91]

ГЛАВА III.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ 3.1.
Методические аспекты построения интегрированных структур Формирование интегрированных структур в регионе представляет собой комплекс взаимосвязанных задач по созданию хозяйствующего субъекта, который должен функционировать на основе соответствующей производственной структуры, финансово-кредитных отношений его участников и системы управления.
Разработка механизма развития таких структур состоит в обосновании совокупности методических положений, обеспечивающих реализацию конкретных этапов и процедур решения поставленных задач.

Автор полагает, что при создании интегрированных структур целесообразно учитывать следующую этапность (рис.8).
Рис.8.
Этапы формирования механизма развития региональных интегрированной структуры производства и управления
[стр. 34]

и налоговых платежей за счет оптимизации технологической цепи, получение более высоких доходов за счет реализации продукции по более высоким ценам в результате углубленной переработки сельскохозяйственного сырья и повышения качества конечного продукта, возможность получения крупных кредитов и инвестиций по минимальным процентным ставкам.
Таким образом, опираясь на эти основополагающие принципы, отвечающие целям и задачам стабилизации и развития агропромышленного производства на современном этапе, должна вестись работа по формированию интегрированных структур.
При этом, учитывая общую идеологию функционирования агрохолдинговых структур, необходимо также исходить из наличия основного и дочерних (зависимых) юридических лиц, возможности влияния на принятие решений основного юридического лица по отношению к дочерним структурам.
Без предприятия-лидера, как свидетельствует практика холдинг, может стать формальным объединением с низкой эффективностью производства.
1.3.
Методические основы построения современных региональных интегрированных структур Формирование интегрированных структур в регионах представляет собой комплекс взаимосвязанных задач по созданию хозяйствующего субъекта, который должен функционировать на основе соответствующей производственной структуры, финансово-кредитных отношений его участников и системы управления.
Разработка механизма развития таких структур состоит в обосновании совокупности методических положений, обеспечивающих реализацию конкретных этапов и процедур решения поставленных задач.

Проведенные обобщения экономической литературы [130, 133], изучение практического опыта функционирования интегрированных структур по

[стр.,167]

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
Развитие интеграционных процессов в АПК обусловлено необходимостью преодоления последствий аграрного кризиса, в котором оказались сельскохозяйственные организации.
На фоне резкого сокращения бюджетного финансирования они вынуждены были искать инвесторов вне аграрной сферы и к этому процессу стали привлекаться крупные промышленные предприятия.
Выступая в качестве инвесторов последние усилили развитие процессов централизации и консолидации собственности и привели к появлению ее корпоративной формы, которая образуется путем объединения промышленного и аграрного капитала.
2.
Формирование интегрированных структур представляет собой комплекс взаимосвязанных задач по созданию хозяйствующего субъекта, который должен функционировать на основе соответствующей производственной структуры, кредитно-финансовых отношений его участников, системы управления.
При этом разработка механизма построения таких структур включает реализацию конкретных этапов и процедур решения поставленных задач.
В работе предложены семь основных этапов построения механизма развития региональных интегрированных структур, которые позволяют определить не только цели их создания и функционирования, но и обосновать направления развития главных составляющих экономического механизма.
3.
Основой финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей в новых условиях должны быть их собственные ресурсы.
Однако, как показывают исследования, большинство предприятий сельского хозяйства региона в настоящее время не могут осуществлять полное финансирование своей производственно-хозяйственной деятельности.
При существующем низком уровне рентабельности (от 21,2% в 1999 г.
до 13,8% в 2002 г.), значительном количестве (34%) убыточных хозяйств в течение реформенных преобразований в отрасли не созданы необходимые накопления.
Одним из возможных направлений выхода из сложившейся ситуации может стать путь

[Back]