Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 97]

ятий в развитии производства.
Поэтому
целесообразно передавать, например, сельскохозяйственную технику на баланс сельхозпредприятий, включив их в уставный капитал, как долю инвестора.
Такое положение не принизит престиж управляющих компаний, поскольку они имеют контрольный пакет акций и практически полностью определяют характер деятельности аграрного сектора.

6.
Развитие интегрированных структур невозможно без активизации маркетинговых служб.
Их деятельность необходима для того, чтобы более объективно представлять себе сильные и слабые стороны предприятия, его позиции на рынке.

Четкая работа маркетинговой службы позволит наибольшей прибылью для производителей организовать сбыт продукции с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и конкуренции, своевременно внести необходимые коррективы в ассортимент производимой продукции.
7.
Важным элементом механизма формирования новых структур является мотивация труда.

Необходимо развитие хозрасчетных отношений на основе передачи ресурсов первичным трудовым коллективам во временное пользование или в аренду.
Распределение полученного дохода в формирование фондов потребления производить с учетом работы каждого подразделения, а фонд развития производства, начисления и выплаты дивидендов начислять по предприятию в целом.
Первичным хозрасчетным подразделениям
в зависимости от конкретных условий следует разработать механизм повышения ответственностью за конечные результаты производства Общий размер материального вознаграждения за труд работника такого предприятия будет зависеть от его конкретных производственных результатов.
Этап V Социально-экономическое обоснование эффективности создания интегрированной структуры.
Выбор показателей эффективности приобретает особую актуальность в современных условиях, так как в нем концентрируются цели и задачи, состоящие перед интегрированными структурами.
При определении критерия важно, чтобы они всесторонне отражали не только финансово-экономические
[стр. 42]

ропроизводителей.
Они должны предусматривать, что при страховании урожая сельскохозяйственных культур товаропроизводители за счет собственных средств уплачивают страховщикам только 50 % страховых взносов, а остальные уплачиваются за счет средств федерального бюджета.
Практический опыт показывает, что управляющим компаниям целесообразно страховые операции сельскохозяйственного имущества взять на себя и консолидировано вести все виды страхования предприятий на существующих льготных условиях.
Важным аспектом в функционировании интегрированных структур являются земельные отношения.
Исследования свидетельствуют, что здесь в основном сформировались два направления: передача собственниками земли в аренду и перевод ее в уставный фонд (капитал).
В первом случае собственник земельных долей не теряет права собственности, во втором ему это право не гарантируется.
При этом наиболее приемлемым может быть тот вариант, который в полной мере гарантирует право собственности на земельную долю, т.е.
передачу земли в аренду товаропроизводителю на определенных условиях.
Особое место в функционировании интегрированных формирований занимает механизм формирования собственности на материальнотехнические ресурсы, приобретенные инвестором.
В большинстве случаев они находятся в собственности головных предприятий инвесторов, как их доля в уставном капитале.
Сельские товаропроизводители выступают в роли пользователей этих ресурсов, что ставит их в зависимое положение на своей же земле.
Все это сдерживает инициативу сельскохозяйственных предприятий в развитии производства.
Поэтому
предлагается [133, с.
56] передавать, например, сельскохозяйственную технику на баланс сельхозпредприятий, включив их в уставный капитал, как долю инвестора.
Такое положение не принизит престиж управляющих компаний, поскольку они имеют контрольный пакет акций и практически полностью определяют характер деятельности аграрного сектора.


[стр.,43]

Развитие интегрированных структур в условиях рыночных отношений невозможно без организации маркетинговых служб.
Их деятельность необходима для того, чтобы более объективно представлять себе сильные и слабые стороны предприятия, его позиции на рынке.

Обоснованный маркетинговый план позволяет с наибольшей прибылью для производителей организовать сбыт продукции с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и конкуренции, своевременно внести необходимые коррективы в ассортимент производимой продукции.
На основе долгосрочного плана в интегрированном формировании разрабатываются годовые планы в разрезе продуктовых линий и видов рынков.
Эффективность деятельности маркетинговых служб определяется рентабельностью предприятий, входящих в интегрированную структуру, их прибыльностью.
Важным элементом механизма формирования новых структур является мотивация труда.

В целях ее дальнейшего развития можно рекомендовать следующее: все ресурсы необходимо передать первичным трудовым коллективам во временное пользование или в аренду.
Распределение полученного дохода в формирование фондов потребления производить с учетом работы каждого подразделения, а фонд развития производства, начисления и выплаты дивидендов начислять по предприятию в целом.
Первичным хозрасчетным подразделениям
предоставить право на самостоятельную организацию всего производственно-технологического процесса, с полной ответственностью за его конечные результаты на обязательной договорной основе.
Договор, как основной внутрихозяйственный документ, регулирующий экономические отношения предприятия и его первичных трудовых коллективов, должен определять все основные условия и параметры (количественные и качественные) по производству и реализации продукции (работ или услуг).
Общий размер материального вознаграждения за труд работника такого предприятия будет зависеть от его конкретных производственных результа


[стр.,44]

Этап VI Определение критериев эффективности развития интегрированных структур.
Выбор критериев эффективности приобретает особую актуальность в современных условиях, так как в нем концентрируются цели и задачи, состоящие перед интегрированными структурами.
При определении критерия важно, чтобы он всесторонне отражал не только финансово-экономические
результаты, но и учитывал социальные, экологические и другие аспекты; стимулировал условия повышения эффективности; выражал цели построения и функционирования интегрированной структуры как целостной системы.
Поэтому критерий эффективности должен показывать объективную обусловленность развития интегрированного формирования, меру производства необходимых обществу потребительских стоимостей заданного качества и ассортимента при условии достижения возможно большего эффекта на единицу вложенного капитала.
Такой критерий в обобщенном виде позволяет установить эффективность функционирования интегрированного формирования и направления его дальнейшего развития.
При этом оценку эффективности целесообразно проводить на основе сравнительной эффективности, основанной на сопоставлении показателей деятельности формируемой интегрированной структуры и показателей отдельных предприятий до их вхождения в формирование.
Этап VII Учет внешних условий, влияющих на развитие интегрированных формирований.
Функционирование интегрированных структур в значительной мере зависит от внешних факторов (проблем макроэкономического характера, демографических условий, правового и законодательного обеспечения и др.).
Для развития процесса интеграции необходимо создавать правовые, организационные, экономические и социальные условия, прежде всего для сельскохозяйственных товаропроизводителей с тем, чтобы они могли накапливать собственный капитал для расширения хозяйственной и экономической самостоятельности с целью преодоления кризисного положения, в котором они

[Back]