Проверяемый текст
Ушвицкий, Марк Львович; Развитие интеграционных процессов в рыночном хозяйстве регионального аграрного сектора (Диссертация, 22 апреля 2004)
[стр. 99]

3 .2 .
Формирование и развитие механизма экономических отношений при интеграционных процессах Либерализация экономики России, которая сопровождалась опережающим ростом цен на ресурсы и на продукты питания по сравнению с закупочными ценами в сельском хозяйстве, привела к тому, что сельхозтоваропроизводители оказались в тяжелом финансовом положении.
Несмотря на то, что в последующие годы эти диспропорции удалось несколько стабилизировать, собственные оборотные средства были утрачены, а отсутствие адекватной кредитной политики на селе сделало потерю оборотного капитала практически невосполнимой.

Автор полагает, что регодня основные составляющие экономических отношений и в связи с этим острые финансовые проблемы в сельском хозяйстве заключаются в следующем: диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, а также услуги; малые денежные поступления от реализации продукции в силу спада производства и ограниченности сбыта; нехватка собственных средств для сезонного финансирования производства и недоступность банковского кредита; высокая закредитрванность сельских товаропроизводителей.
Основная часть предприятий имеет блокированные банковские счета («картотека»), что обусловливает неденежные формы кредитов, бартеризацию сектора и соответственное снижение рентабельности; высокий уровень долгов по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды.
Основная часть этих долгов приходится на пени и штрафы за просроченные платежи.
В этих условиях необходимость совершенствования экономических отношений для сельского хозяйства и сферы его обслуживания очевидна.
Проблема корректировки эти* отношений в АПК находит широкое освещение в
[стр. 116]

Глава 3.
МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 3.1.
Совершенствование кредитно-финансовых отношений в сельском хозяйстве Либерализация экономики России, которая сопровождалась опережающим ростом цен на ресурсы и на продукты питания по сравнению с закупочными ценами в сельском хозяйстве, привела к тому, что сельхозтоваропроизводители оказались в тяжелом финансовом положении.
Несмотря на то, что в последующие годы эти диспропорции удалось несколько стабилизировать, собственные оборотные средства были утрачены, а отсутствие адекватной кредитной политики на селе сделало потерю оборотного капитала практически невосполнимой.

Основные составляющие финансовой проблемы в сельском хозяйстве заключаются в следующем: малые денежные поступления от реализации продукции в силу ограничений сбыта; нехватка собственных средств для сезонного финансирования производства и недоступность банковского кредита.
В
силу этого распространенность товарных форм кредита (государственного и частного), бартерных сделок, взаиморасчетов.
При всех формах натурального обмена устанавливаемые пропорции, как правило, хуже для сельского хозяйства, чем при обычных денежных сделках.
Соответственно, идет дальнейшее ухудшение финансового положения сельского хозяйства; высокая закредитованность сектора.
Основная часть предприятий ч имеет блокированные банковские счета («картотека»), что обусловливает неденежные формы кредитов, бартеризацию сектора и соответственное снижение рентабельности;

[Back]