Проверяемый текст
ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, НАУКОЕМКОЙ И ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ [http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/Vpk2001/Metd.pdf] / МОСКВА, АВГУСТ 2001
[стр. 224]

■ развития СМК и инструментария управления качеством продукции на предприятиях; ■ обеспечения конкурентоспособности выпускаемой техники в ходе ее производства и эксплуатации.
В настоящее время наукоемкие предприятия сталкиваются с рядом существенных ограничений и угроз со стороны состояния производственного аппарата, создающих препятствия для их развития в среднесрочной перспективе и исполнению уже заключенных контрактов в краткосрочной.
Это положение вещей во многом связано со спецификой комплекса, пережившего обвальное сокращение оборонного заказа, неудачные попытки конверсии производства и т.п.
Следует выделить следующие ограничения и угрозы: ■ объем производственных мощностей.
По существующим оценкам, за годы реформ производственные мощности ОПК сократились почти на 1/3, а число утерянных технологий по производству
ВВ'Г достигло примерно 300.
В ряде случаев речь идет об уникальных технологиях, определяющих качественный уровень
продукции, восстановление которых невозможно без существенных вложений в НИОКР и производственную инфраструктуру.
объем мобилизационных мощностей.
Наличие значительных мобилизационных мощностей на
наукоемких предприятиях заметно ухудшает их экономическое положение.
Поддержание в действующем состоянии части производственных мощностей как резервных должно финансироваться из федерального бюджета.
Реально же на счета предприятий поступает не
более 10% необходимых средств.
Оставшуюся часть предприятия вынуждены изыскивать из собственных средств, что ведет к снижению эффективности производства.

состояние производственного аппарата наукоемких предприятий.
При суммарном износе активной части основных фондов, превышающем 75%, зачастую невозможно обеспечить соблюдение заданных параметров
[стр. 13]

13 1.2.
РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С СОСТОЯНИЕМ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА Производственный процесс в отраслях ОПК характеризуется следующими особенностями: · широким использованием новейших передовых технологий и конструкторских решений; · высокой квалификацией совокупной рабочей силы – как инженерно-технического персонала, так и рабочих кадров; · высокой материалоемкостью и энергоемкостью выпускаемой продукции; · наличием обширной многоуровневой сети поставщиков и субпоставщиков узлов, комплектующих, агрегатов; · территориальной разветвленностью производств; · возможностью возникновения аварийных ситуаций; · высокими требованиями, предъявляемыми к конкурентоспособности, качеству и безопасности выпускаемой продукции (в первую очередь – ВВТ, поставляемой по оборонному заказу и на экспорт); Следует выделить два основных блока рисков, возникающих в производственной сфере.
Во-первых, это технологические риски, возникновение и развитие которых грозит нарушением хода технологического процесса.
Они касаются состояния: · производственного аппарата; · кадрового потенциала; · территориальной инфраструктуры производства; · системы материально-технического обеспечения технологических процессов; · системы обеспечения техники безопасности и экологии технологических процессов.
Во-вторых, это риски качества, сопряженные с необходимостью обеспечивать конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Они касаются: · управления качеством продукции на предприятиях; · обеспечения конкурентоспособности выпускаемой техники в ходе ее производства и эксплуатации.
1.2.1.
Производственный аппарат Специфика и значимость.
В настоящее время предприятия ОПК сталкиваются с рядом существенных ограничений и угроз со стороны состояния производственного аппарата, создающих препятствия для их развития в среднесрочной перспективе и исполнению уже заключенных контрактов – в краткосрочной.
Такое положение вещей во многом связано со спецификой комплекса, пережившего обвальное сжатие оборонного заказа, неудачные попытки конверсии производства и т.п.
Кризисное состояние производственного аппарата зачастую не позволяет гарантировать возвратность и окупаемость привлекаемых ими краткосрочных кредитов и среднесрочных кредитов (инвестиций).
Речь идет, прежде всего, о следующих ограничениях и угрозах.
1.
Объем производственных мощностей.
По существующим оценкам, за годы реформ производственные мощности ОПК сократились почти на 1/3, а число утерянных технологий по производству
ВВТ достигло примерно 300.
В ряде случаев речь идет об уникальных технологиях, определяющих качественный уровень
ВВТ, восстановление которых невозможно без существенных вложений в НИОКР и производственную инфраструктуру.
2.
Объем мобилизационных мощностей.
Наличие значительных мобилизационных мощностей на
предприятиях ОПК заметно ухудшает их экономическое положение.
Поддержание в действующем состоянии части производственных мощностей как резервных должно финансироваться из федерального бюджета.
Реально же на счета предприятий поступает не


[стр.,14]

14 более 10% необходимых средств.
Оставшуюся часть предприятия вынуждены изыскивать из собственных средств, что ведет к снижению эффективности производства.

3.
Состояние производственного аппарата отраслей ОПК.
При суммарном износе активной части основных фондов, превышающем 75% зачастую невозможно обеспечить соблюдение заданных параметров
технологического процесса, а, следовательно, нереально и обеспечение соответствующего уровня качества производимой продукции.
4.
Недостаточная загрузка используемых производственных мощностей.
В настоящее время для ОПК характерно резкое несоответствие мощностей используемого оборудования фактическому уровню производства ВВТ.
В ряде случаев загрузка мощностей оказывается ниже минимально допустимого уровня, что делает их использование малоэффективным экономически, а в ряде случаев – и опасным с технологической точки зрения.
В то же время, сократить используемые производственные мощности до нормального уровня их загрузки не позволяют технологические и организационные факторы.
5.
Угроза аварий и катастроф, в т.ч.
сопряженных со значительным экологическим ущербом (что характерно в основном для отрасли «производство боеприпасов и спецхимия»).
Возникновение таких нештатных ситуаций, риск которых объективно возрастает по мере старения оборудования, снижения квалификации персонала, создает угрозу приостановки производства на достаточно длительный срок, что может привести к срыву обязательств по контрактам.
Еще одна сфера возможных аварийных ситуаций – наличие на ряде предприятий производственных подразделений с замкнутым металлургическим циклом, создающих высокую экологическую нагрузку.
Измерение.
Для оценки факторов риска, связанных с состоянием производственного аппарата в отраслях ОПК, целесообразно использовать следующие показатели: · масштабы выбытия производственных мощностей и технологий за период после 1991 года (доля выбывших мощностей в % к уровню 1991 года и количество утерянных технологий); · уровень мобилизационных мощностей (доля мобилизационных мощностей в общем объеме производственных отраслей ОПК); · уровень фактического использования производственных мощностей в отраслях ОПК и степень соответствия единичных агрегатных мощностей и минимальнодопустимого уровня загрузки мощностей в отраслях ОПК новым масштабам производства в этих отраслях; · состояние производственного аппарата (распределение основных фондов по уровню соответствия мировым стандартам – соответствуют мировым стандартам, соответствуют внутренним стандартам, требуют немедленной замены; по срокам ввода – до 5 лет, 5-10, 10-20 и свыше 20 лет; доля находящегося в эксплуатации оборудования, превысившего нормативный срок службы; · динамика удельных выбросов и стоков, приходящихся на единицу производимой продукции в отраслях ОПК за последнее десятилетие; · определение районов и территорий, где компактно расположены предприятия отраслей ОПК, с резко отрицательными экологическими характеристиками.
1.2.2.
Кадровый потенциал Специфика.
Для предприятий ОПК характерна определяющая роль качества рабочей силы в производственном процессе, что играет для комплекса принципиально большую роль, чем для гражданского машиностроения, что связано с необходимостью поддерживать высокие качественные характеристики выпускаемой технически сложной продукции.
С одной стороны, основой качества производимых изделий в ОПК традиционно была высокая квалификации менеджеров, ИТР и производственного персонала.
С другой стороны – в целом ряде случаев сама устойчивость производственного процесса базируется на уникальных навыках и умениях персонала, занятого на ключевых стадиях технологического процесса.
Значимость.
Нарушение баланса рабочей силы на предприятиях ОПК в последние годы сопровождалось не только значительным сокращением численности занятых, но и паде

[Back]