Проверяемый текст
ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, НАУКОЕМКОЙ И ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ [http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/Vpk2001/Metd.pdf] / МОСКВА, АВГУСТ 2001
[стр. 226]

навыках и умениях персонала, • занятого на ключевых стадиях технологического процесса.
Для современного состояния кадрового потенциала
наукоемких предприятий характерно: ■ уход с предприятий наиболее дееспособных уникальных специалистов средних возрастов;заметное сокращение доли молодых (до 30 лет) кадров в составе рабочей силы;значительное ухудшение общеобразовательной и профессиональной подготовки кадров на предприятии.
Система материально-технического снабжения.

Для наукоемких предприятий ее роль выше, чем для предприятий гражданского машиностроения в силу многономенклатурного технически сложного разветвленного производства в комплексе.
Особенностью системы материально-технического снабжения в оборонном комплексе традиционно было наличие широкого спектра кооперационных связей, в ряде случаев
имевших межрегиональный характер.
В настоящее время данная система служит источником высоких технологических рисков, что связано со следующими факторами:
и ■ разрыв кооперационных связей.
Такой разрыв обусловлен, вопервых, последствиями распада СССР, во-вторых, приостановкой деятельности и переориентацией на другие виды продукции уникальных
специализированных предприятий на территории России в период экономического спада 1992-1998 гг., в-третьих, "разбалансировкой" (неравномерным выбытием) производственных мощностей по технологической цепочке.
Последнее обстоятельство чревато потерей качества, свойственного только высокоспециализированному технологическому производству и резким ростом издержек производства;
226
[стр. 15]

15 нием относительного (в сравнении не только с промышленностью, но и с другими отраслями машиностроения) уровня заработной платы.
Это затрудняет удержание на предприятиях квалифицированных работников и, тем более, привлечение нового персонала при необходимости расширения производства.
Одновременно развиваются риски, обусловленные отсутствием уникальных специалистов (и инженерно-технических работников, и квалифицированных рабочих).
Оказался нарушенным процесс нормального воспроизводства кадров как важнейшего элемента всей производственной системы, в результате чего риски в этой сфере приобрели общесистемный характер.
Для современного состояния кадрового потенциала
ОПК характерно: · уход с предприятий наиболее дееспособных уникальных специалистов средних возрастов; · заметное сокращение доли молодых (до 30 лет) кадров в составе рабочей силы; · значительное ухудшение общеобразовательной и профессиональной подготовки кадров на предприятии.
Измерение.
Уровень рисков, обуславливаемых состоянием кадрового потенциала, целесообразно оценивать по следующим показателям: · уровень оплаты труда в отраслях ОПК по сравнению со средней по машиностроению (для промышленности боеприпасов – с химической промышленностью); · общее сокращение численности работников по сравнению с 1991 г.; · оценки руководителями предприятий состояния кадрового потенциала (уровень нехватки квалифицированных ИТР и рабочих, нарушения производственной дисциплины и качества работы); · доля инженерно-технических работников в общем составе промышленнопроизводственного персонала, из них – занятых непосредственно конструкторскими разработками; · средний возраст работающих в отраслях ОПК; · доля вновь принятых молодых кадров (в возрасте до 30 лет) и уровень их подготовки.
1.2.3.
Система материально-технического снабжения
Специфика.
Крайне важная роль в предотвращении возможных сбоев в ходе технологического процесса на предприятиях ОПК принадлежит системе материально-технического снабжения.
Для предприятий ОПК ее роль выше, чем для гражданского машиностроения в силу многономенклатурного технически сложного разветвленное производство в комплексе.
Особенностью системы материально-технического снабжения в оборонном комплексе традиционно было наличие широкого спектра кооперационных связей, в ряде случаев
имевшим межрегиональный характер.
При этом для предприятий часто отсутствовала возможность маневра между поставщиками специализированной уникальной продукции.
Значимость.
В настоящее время данная система служит источником высоких технологических рисков, что связано со следующими факторами:
1.
Разрыв кооперационных связей.
Такой разрыв обусловлен, во-первых, последствиями распада СССР, во-вторых, приостановкой деятельности и переориентацией на другие виды продукции уникальных
специализированнных предприятий на территории России в период экономического спада 1992-1998 гг., в-третьих, «разбалансировкой» (неравномерным выбытием) производственных мощностей по технологической цепочке.
Этот фактор является источником дополнительных рисков, связанных с необходимостью либо поиска новых кооперационных партнеров, удовлетворяющих с точки зрения качества продукции и устойчивости производственного процесса, либо налаживания производства на собственной технологической базе.
Последнее обстоятельство чревато потерей качества, свойственного только высокоспециализированному технологическому производству и резким ростом издержек производства.

[Back]