Проверяемый текст
ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, НАУКОЕМКОЙ И ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ [http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/Vpk2001/Metd.pdf] / МОСКВА, АВГУСТ 2001
[стр. 228]

значимость данного фактора возможностей предприятий ОПК.
Автор считает необходимым рассмотреть данный вопрос подробнее и посвятить анализу состояния менеджмента качества наукоемких предприятий следующий раздел настоящей диссертации.
Текущее администрирование деятельности предприятий
характеризуется тем, что федеральные и региональные органы исполнительной власти обладают рядом специфических каналов воздействия на наукоемкие предприятия: ■ процедуры назначения головных исполнителей (разработчиков) по государственному оборонному заказу;распределение регионального заказа на гражданскую продукцию и услуги наукоемких предприятий; ■ списание задолженности или отсрочка платежей по налогам (в соответствии со сложившейся практикой, данная мера чаще распространяется на предприятия оборонного комплекса, чем других отраслей); Организационные и институциональные факторы возможностей.
Среди наиболее значимых для наукоемких отраслей организационных и институциональных факторов выделяются: информационная прозрачность, уровень менеджмента, интеграционные связи с финансовыми институтами, состояние социальной инфраструктуры.
Информационная прозрачность.
Согласно Федеральному закону "О государственной тайне", Указа Президента
РФ "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" к секретным могут относиться следующие сведения, касающиеся деятельности предприятий: *содержание и результаты выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники, других научноисследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, технологий,
[стр. 20]

20 Измерение.
Оценка рисков осуществляется экспертно, на основе анализа нормативных актов, сообщений СМИ и правоприменительной практики.
1.3.5.
Регулирование процедуры банкротства Специфика.
Банкротство предприятий ОПК характеризуется рядом особенностей.
Во-первых, ряд важнейших предприятий ОПК относится к категории крупных и градообразующих.
В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» для предприятий данной категории предусмотрен особый порядок банкротства, подразумевающий возможность продления срока внешнего управления до десяти лет.
Во-вторых, большая часть имущества, принадлежащих предприятиям ОПК относится к категории фондов с ограниченной оборачиваемостью (мобилизационные мощности, запасы продукции оборонного назначения и проч.).
Это ограничивает возможности обращения на них требований кредиторов и реализации в случае банкротства предприятия.
В-третьих, необходимым требованием к внешнему управляющему предприятием ОПК является допуск его к секретным сведениям, что резко ограничивает возможности кредиторов (инвесторов) по продвижению устраивающих их кандидатур на эту должность.
Значимость.
В соответствии со спецификой процедуры банкротства в ОПК кредитор (инвестор) сталкивается со следующими рисками: · затягивания сроков внешнего управления; · невозможности обращения взыскания задолженности на значительную часть имущества должника; · недостаточного учета интересов кредиторов внешним управляющим.
Измерение.
Оценка рисков осуществляется экспертно, на основе анализа нормативных актов, сообщений СМИ и правоприменительной практики.
1.3.6.
Текущее администрирование деятельности предприятий
Специфика.
Как федеральные, так и региональные органы исполнительной власти обладают рядом специфических каналов воздействия на предприятия ОПК: процедуры назначения головных исполнителей (разработчиков) по государственному оборонному заказу; распределение регионального заказа на гражданскую продукцию и услуги предприятий ОПК; списание задолженности или отсрочка платежей по налогам (в соответствии со сложившейся практикой, данная мера чаще распространяется на предприятия оборонного комплекса, чем других отраслей); регулирование тарифов на электроэнергию (данный фактор обладает для предприятий ОПК особой значимостью, в силу высокой энергоемкости производства).
Значимость.
Проведение в отношении предприятий ОПК со стороны исполнительной власти той или иной политики может быть обусловлено как «объективными» причинами, так и личными взаимоотношениями, установившимися между чиновниками и руководством предприятия.
Недостаточная формализация процедур принятия решений является потенциальным источником риска для предприятия, и, соответственно, его кредиторов.
Измерение.
Оценка рисков осуществляется экспертно, на основе анализа нормативных актов, сообщений СМИ и правоприменительной практики.


[стр.,21]

21 1.4.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКОВ К организационным и институциональным относятся риски, связанные с процессами управления, контроля, владения и информационного обмена.
Среди наиболее значимых для отраслей ОПК организационных и институциональных факторов риска выделяются: информационная прозрачность, уровень менеджмента, интеграционные связи с финансовыми институтами, состояние социальной инфраструктуры.
1.4.1.
Информационная прозрачность Специфика.
Согласно Федеральному закону «О государственной тайне», Указа Президента
«Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» к секретным могут относиться следующие сведения, касающиеся деятельности предприятий: · содержание и результаты выполнения целевых программ, научноисследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники, других научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, технологий, имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность Российской Федерации.
· мобилизационные мощности по изготовлению вооружения и военной техники, объемы поставок и запасы стратегических видов сырья и материалов; · объемы, планы (задания) государственного оборонного заказа, выпуск и поставка (в денежном или натуральном выражении) вооружения, военной техники и другой оборонной продукции, наличие и наращивание мощностей по их выпуску; · связи предприятий по кооперации, разработчики или изготовители вооружения, военной техники и другой оборонной продукции.
Помимо этого, с целью защиты результатов интеллектуальной деятельности предприятия ОПК широко используют режим коммерческой тайны.
Значимость.
Законодательные ограничения на доступ к информации о деятельности предприятий ОПК, повышают уровень рисков при их кредитовании.
Кредитор (инвестор), как правило, не может рассчитывать на всю полноту документированной информации об объеме ожидаемой выручки, затратах, сроках реализации продукции, объеме неиспользуемых мощностей, ожидаемых результатах НИОКР и прочих параметрах деятельности предприятий, конструкторских и научных организаций ОПК.
Это обстоятельство существенно затрудняет достоверную оценку перспектив возвратности средств на стадии предоставления кредита.
Более того, ограничения на доступ к информации потенциально создают возможности для злоупотреблений, недобросовестного и нецелевого использования заемных средств.
Измерение.
В целом, уровень информационной «непрозрачности» предприятий коррелирует с долей оборонной продукции в объеме реализации товаров (услуг).
Соответственно, именно этот показатель используется при оценке уровня кредитных рисков, связанных с информационной «непрозрачностью».
1.4.2.
Менеджмент Специфика и значимость.
Процесс управления разработкой, производством и реализацией оборонной продукции в том виде, как он сложился в современном отечественном ОПК, характеризуются рядом особенностей, служащих источником дополнительных кредитных рисков.
1.
Для предприятий ОПК характерна исключительно сильная власть директоров, практически не ограниченная влиянием внешних собственников, их доля в собственности не велика, и слабо ограничена трудовыми коллективами (их участие в собственности существенно, но собственность распылена).
Государство, участие которого в капитале предприятий ОПК составляет около 50% по сути дела является «номинальным» собственником, не способным в настоящее время осуществлять оперативный контроль за деятельностью высшего

[Back]