Проверяемый текст
ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, НАУКОЕМКОЙ И ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ [http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/Vpk2001/Metd.pdf] / МОСКВА, АВГУСТ 2001
[стр. 229]

имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность Российской Федерации;мобилизационные мощности по изготовлению вооружения и военной техники, объемы поставок и запасы стратегических видов сырья и материалов;объемы, планы (задания) государственного оборонного заказа, выпуск и поставка (в денежном или натуральном выражении) вооружения, военной техники и другой оборонной продукции, наличие и наращивание мощностей по их выпуску;связи предприятий по кооперации, разработчики или изготовители вооружения, военной техники и другой оборонной продукции.
Помимо этого, с
целыо защиты результатов интеллектуальной деятельности унитарные предприятия широко используют режим # коммерческой тайны.
Менеджмент.
Процесс управления разработкой, производством и реализацией
продукции в современном отечественном наукоемком предприятии характеризуются рядом особенностей: ■ характерна исключительно сильная власть директоров, практически не ограниченная влиянием внешних собственников (чья доля в собственности невелика), и слабо ограничена трудовыми коллективами (их участие в собственности существенно, но собственность распылена).
Государство, участие которого в капитале
наукоемких предприятий составляет около 50% по сути дела является "номинальным" собственником, не способным в настоящее время осуществлять оперативный и эффективный контроль за деятельностью высшего менеджмента.
Для ряда отраслей характерно существование института Генеральных Конструкторов, сочетающих значительный объем формальной и неформальной власти, которая связана с непререкаемым личным авторитетом, прочными позициями в органах исполнительной власти и т.д.
Высокая
степень 0 замкнутости всего управленческого процесса на одного человека директора 229
[стр. 21]

21 1.4.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКОВ К организационным и институциональным относятся риски, связанные с процессами управления, контроля, владения и информационного обмена.
Среди наиболее значимых для отраслей ОПК организационных и институциональных факторов риска выделяются: информационная прозрачность, уровень менеджмента, интеграционные связи с финансовыми институтами, состояние социальной инфраструктуры.
1.4.1.
Информационная прозрачность Специфика.
Согласно Федеральному закону «О государственной тайне», Указа Президента «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне» к секретным могут относиться следующие сведения, касающиеся деятельности предприятий: · содержание и результаты выполнения целевых программ, научноисследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники, других научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, технологий, имеющих важное оборонное или экономическое значение, влияющих на безопасность Российской Федерации.
· мобилизационные мощности по изготовлению вооружения и военной техники, объемы поставок и запасы стратегических видов сырья и материалов; · объемы, планы (задания) государственного оборонного заказа, выпуск и поставка (в денежном или натуральном выражении) вооружения, военной техники и другой оборонной продукции, наличие и наращивание мощностей по их выпуску; · связи предприятий по кооперации, разработчики или изготовители вооружения, военной техники и другой оборонной продукции.
Помимо этого, с
целью защиты результатов интеллектуальной деятельности предприятия ОПК широко используют режим коммерческой тайны.
Значимость.
Законодательные ограничения на доступ к информации о деятельности предприятий ОПК, повышают уровень рисков при их кредитовании.
Кредитор (инвестор), как правило, не может рассчитывать на всю полноту документированной информации об объеме ожидаемой выручки, затратах, сроках реализации продукции, объеме неиспользуемых мощностей, ожидаемых результатах НИОКР и прочих параметрах деятельности предприятий, конструкторских и научных организаций ОПК.
Это обстоятельство существенно затрудняет достоверную оценку перспектив возвратности средств на стадии предоставления кредита.
Более того, ограничения на доступ к информации потенциально создают возможности для злоупотреблений, недобросовестного и нецелевого использования заемных средств.
Измерение.
В целом, уровень информационной «непрозрачности» предприятий коррелирует с долей оборонной продукции в объеме реализации товаров (услуг).
Соответственно, именно этот показатель используется при оценке уровня кредитных рисков, связанных с информационной «непрозрачностью».
1.4.2.
Менеджмент Специфика и значимость.
Процесс управления разработкой, производством и реализацией
оборонной продукции в том виде, как он сложился в современном отечественном ОПК, характеризуются рядом особенностей, служащих источником дополнительных кредитных рисков.
1.
Для предприятий ОПК характерна исключительно сильная власть директоров, практически не ограниченная влиянием внешних собственников, их доля в собственности не велика, и слабо ограничена трудовыми коллективами (их участие в собственности существенно, но собственность распылена).
Государство, участие которого в капитале
предприятий ОПК составляет около 50% по сути дела является «номинальным» собственником, не способным в настоящее время осуществлять оперативный контроль за деятельностью высшего

[стр.,22]

22 менеджмента.
Для ряда отраслей комплекса характерно существование института Генеральных Конструкторов, сочетающих значительный объем формальной и неформальной власти, которая связана с непререкаемым личным авторитетом, позициями в органах исполнительной власти и т.д.
Высокая
замкнутость всего управленческого процесса на одного человека – директора предприятия, отсутствие эффективного внешнего и внутрикорпоративного контроля служат источником дополнительных рисков для кредиторов и инвесторов.
2.
Важную роль в обеспечении деятельности предприятий ОПК играет «лоббистский потенциал» руководителей.
Эта особенность вытекает из исключительно сильной зависимости производственного оборота на всех стадиях от государственного регулирования и администрирования.
Данная особенность является причиной высоких финансовых рисков, внося в текущую деятельность и стратегию развития предприятий существенный элемент непредсказуемости.
3.
Низкая адаптация ряда высших руководителей ОПК к условиям современной российской экономики.
Это обусловлено как традиционно сложившейся ориентацией руководства предприятий на тактико-технические, а не экономические характеристики выпускаемой техники, так и чисто возрастными факторами.
4.
Основным фактором, ограничивающим управляемость трудовыми коллективами на предприятий ОПК, в настоящее время является недостаточный уровень оплаты труда и высокий накопленный объем просроченной задолженности по заработной плате (на это указывают 63% директоров, опрошенных ИСЭПН РАН и Лигой содействия оборонным предприятиям).
Этот фактор резко снижает трудовые мотивации сотрудников, ведет к падению производственной дисциплины, ограничивает трудовую инициативу – и в конечном счете наносит ущерб финансовому положению предприятий.
Измерение.
Для оценки рисков, связанных с менеджментом, целесообразно использовать следующие данные – применительно к отраслям в целом: · доля представителей отраслей ОПК в списке ведущих топ-менеджеров – оценка общего уровня менеджмента, его влиятельности («лоббистского потенциала»); · данные опросов руководителей предприятий ОПК по темам: ограничение власти руководителя внешними собственниками, мотивированность и ответственность высшего менеджмента предприятий, трудности в управлении трудовым коллективом; · объем просроченной задолженности по оплате труда в ОПК – индикатор уровня управляемости трудовых коллективов; · применительно к отдельным предприятиям, помимо отмеченного выше данных: · эффективность внешнего контроля за деятельностью высшего менеджмента; · эффективность системы внутреннего контроля на предприятии; · уровень личного авторитета руководителя предприятия внутри трудового коллектива, его «лоббистский потенциал» в органах исполнительной власти; · наличие конфликтов в управляющем составе предприятия и их острота; · соответствие организационной структуры предприятия основным направлениям деятельности и развития; · наличие среднеи долгосрочной стратегии развития предприятия, уровень ее детализации и обоснованности · гибкость управления предприятием: возможный критерий – время освоения новой продукции (технологии) по сравнению с основными конкурентами на внешнем, и возможно, на внутреннем рынке; · наличие подразделений, ответственных за обеспечение благоприятных экономико-правовых условий деятельности предприятия: юридических, маркетинговых служб, в рамках финансовых служб – специализированных подразделений и лиц, ответственных за работу с кредиторами и инвесторами.

[Back]