Проверяемый текст
ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАНЯТЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ, НАУКОЕМКОЙ И ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ [http://www.forecast.ru/_ARCHIVE/Analitics/Vpk2001/Metd.pdf] / МОСКВА, АВГУСТ 2001
[стр. 230]

предприятия, отсутствие эффективного внешнего и внутрикорпоративного контроля служат источником дополнительных рисков для адаптации систем менеджмента вызовам Гражданского общества и нарушениям принципов партнерства.
Вместе с тем исследования показывают несостоятельность широко распространенного мнения о «косности» и консерватизме руководителей ОПК, о так называемых «красных директорах»156.
Результаты опроса свидетельствуют, что 57 % руководителей предприятий ВПК предпочли бы работать при полной экономической свободе, 59 % выступают за продолжение рыночных реформ; ■ важную роль в обеспечении деятельности наукоемких предприятий играет "лоббистский потенциал" руководителей.
Эта особенность вытекает из исключительно сильной зависимости производственного
цикла на всех стадиях от государственного регулирования и администрирования.
Данная особенность
вносит в текущую деятельность и стратегию развития предприятий существенный элемент непредсказуемости;низкая адаптация ряда высших руководителей ОПК к условиям современной российской экономики.
Это обусловлено как традиционно сложившейся ориентацией руководства предприятий на тактикотехнические, а не экономические характеристики выпускаемой техники, так и чисто возрастными факторами.
.......

основным фактором, ограничивающим управляемость трудовыми коллективами на наукоемких предприятиях, в настоящее время является недостаточный уровень оплаты труда и высокий накопленный объем просроченной задолженности по заработной плате.
Этот фактор резко снижает трудовые мотивации сотрудников, ведет к падению производственной дисциплины, ограничивает трудовую инициативу
и, в конечном счете, наносит ущерб финансовому положению предприятий.
156 правда, автору по роду своей консалтинговой и бизнес-образовательной деятельности нередко приходилось встречаться с проявлениями среди директоров весьма консервативных позиций, особенно к менеджменту.
[стр. 22]

22 менеджмента.
Для ряда отраслей комплекса характерно существование института Генеральных Конструкторов, сочетающих значительный объем формальной и неформальной власти, которая связана с непререкаемым личным авторитетом, позициями в органах исполнительной власти и т.д.
Высокая замкнутость всего управленческого процесса на одного человека – директора предприятия, отсутствие эффективного внешнего и внутрикорпоративного контроля служат источником дополнительных рисков для кредиторов и инвесторов.
2.
Важную роль в обеспечении деятельности
предприятий ОПК играет «лоббистский потенциал» руководителей.
Эта особенность вытекает из исключительно сильной зависимости производственного
оборота на всех стадиях от государственного регулирования и администрирования.
Данная особенность
является причиной высоких финансовых рисков, внося в текущую деятельность и стратегию развития предприятий существенный элемент непредсказуемости.
3.
Низкая адаптация ряда высших руководителей ОПК к условиям современной российской экономики.
Это обусловлено как традиционно сложившейся ориентацией руководства предприятий на тактико-технические, а не экономические характеристики выпускаемой техники, так и чисто возрастными факторами.

4.
Основным фактором, ограничивающим управляемость трудовыми коллективами на
предприятий ОПК, в настоящее время является недостаточный уровень оплаты труда и высокий накопленный объем просроченной задолженности по заработной плате (на это указывают 63% директоров, опрошенных ИСЭПН РАН и Лигой содействия оборонным предприятиям).
Этот фактор резко снижает трудовые мотивации сотрудников, ведет к падению производственной дисциплины, ограничивает трудовую инициативу
и в конечном счете наносит ущерб финансовому положению предприятий.
Измерение.
Для оценки рисков, связанных с менеджментом, целесообразно использовать следующие данные – применительно к отраслям в целом: · доля представителей отраслей ОПК в списке ведущих топ-менеджеров – оценка общего уровня менеджмента, его влиятельности («лоббистского потенциала»); · данные опросов руководителей предприятий ОПК по темам: ограничение власти руководителя внешними собственниками, мотивированность и ответственность высшего менеджмента предприятий, трудности в управлении трудовым коллективом; · объем просроченной задолженности по оплате труда в ОПК – индикатор уровня управляемости трудовых коллективов; · применительно к отдельным предприятиям, помимо отмеченного выше данных: · эффективность внешнего контроля за деятельностью высшего менеджмента; · эффективность системы внутреннего контроля на предприятии; · уровень личного авторитета руководителя предприятия внутри трудового коллектива, его «лоббистский потенциал» в органах исполнительной власти; · наличие конфликтов в управляющем составе предприятия и их острота; · соответствие организационной структуры предприятия основным направлениям деятельности и развития; · наличие среднеи долгосрочной стратегии развития предприятия, уровень ее детализации и обоснованности · гибкость управления предприятием: возможный критерий – время освоения новой продукции (технологии) по сравнению с основными конкурентами на внешнем, и возможно, на внутреннем рынке; · наличие подразделений, ответственных за обеспечение благоприятных экономико-правовых условий деятельности предприятия: юридических, маркетинговых служб, в рамках финансовых служб – специализированных подразделений и лиц, ответственных за работу с кредиторами и инвесторами.

[Back]