Проверяемый текст
Шпрехер, Аврум Мотелевич; Совершенствование системы управления стимулами в промышленности : На примере автомобилестроения (Диссертация 2000)
[стр. 405]

порядка, не является их причиной, а, следовательно, и мотивом, а выступает лишь в качестве условия, фактора появления нового мотива .
Соотношение
потребностей в физиологии, социальном статусе и творчестве оптимизирует (гармонизирует и определяет) целостность личности.
Нет самосовершенствования, как нет потребности в постоянном развитии.
Человек стремится к оптимальному «идеальному» образу, который формируется в его сознании внешней средой, социумом и внутренними физиологическими потребностями.
Творчество, самореализация это только ресурс, мобилизуемый человеком для компенсации дефицита других ресурсов, необходимых для формирования процесса идеального образа.
В этом отношении вызывает недоумение утверждение некоторых авторов о существовании «внешних» мотивов.
Так, например, утверждается, что «мотивы бывают внешними, связанными с воздействием на человека определенных факторов, существующих независимо от него и приводящихся в действие другими людьми или обстоятельствами и внутренними, порожденными определенным отношением человека к своей деятельности....

232 Внешние мотивы называются стимулами...» .
Воздействие других людей на поведение человека выступает в качестве фактора стимулирующего активизацию потребностей и превращение их в мотивы, но сами эти воздействия мотивами не являются.
« ..
.Никак не избегнуть того обстоятельства, подчеркивал Ф.Энгельс, что все, что побуждает
233 человека к деятельности, должно проходить через его голову.
..» .

231 С этой точки зрения выглядит неправомерным отождествление мотивов и стимулов.
Так В.В.Травин и В.А.Дятлов утверждают; «Понятие «мотив труда» и «стимул труда» по существу тождественны.
В одном случае речь идет о работнике, стремящемся получить благо посредством трудовой деятельности (мотив), в другом об органе управления, обладающем набором благ, необходимых работнику, и предоставляющем их ему при условии эффективной трудовой деятельности (стимул).
(Травин В.В., Дятлов В.А.
Основы кадрового менеджмента.
М.: Дело.
1995.
С.101.).
Такой же точки зрения придерживаются иМ.В.
Макаренко и О.М.Махалина (См.: Макаренко М.В., Махалина О.М.
Производственный менеджмент: Учеб.
Пособие для вузов.
М.

1998.
С.292.).
Здесь стоит привести высказывание известного американского специалиста по управленческому консультированию
П.Дракера, который писал: «Никто не платит за сам «товар».
Платят за удовлетворение как таковое в лучшем случае, можно выпустить средства его достижения» (См.: Управление персоналом организации: Учебник /Под ред.

Л.Я.Кибанова.
М.: 1997.
С.344.).
232 См.: Макаренко М.В., Махалина О.М.
Производственный менеджмент: Учеб.
пособие для вузов.
М.:
1998.
С.291-292.
233См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., Т.21.С.
290.
[стр. 20]

удовлетворения потребности на ней достигнет определенной, приемлемой для данного человека величины, происходит переход на следующую ступень.
По мере насыщения потребностей низших уровней в системе потребления происходят качественные сдвиги, и на первый план выдвигаются потребности высших уровней, удельный вес которых начинает лавинообразно увеличиваться, порождая при этом все больше новых потребностей.
Развитие высших потребностей в принципе беспредельно.
Правда, низшие потребности могут сравнительно долго оставаться на первом плане в силу своеобразной инерции («культ еды»), под воздействием традиций, нравов и других факторов «образа потребности».
Человеку характерно стремиться к сохранению изначальных, уже достигнутых форм жизнедеятельности, фиксированного уровня потребления, отвергая неопределенность в качестве нормального состояния.
Особенно он непримирим с возможностью неустойчивого удовлетворения первоочередных потребностей и более снисходителен к удовлетворению потребностей комфортных.
Эго этап «накопительства».
Затем человек привыкает к высокому уровню удовлетворения низших потребностей, и на первый план выдвигаются повышенные материальные потребности: качество питания, комфорт, мода.
Начинается «культ вещей», этап «потребительства».
При дальнейшем росте благосостояния и насыщения этих потребностей «потребительство» также становится бессмысленным; выдвигаются собственно социальные потребности, и прежде всего в высокой эффективности социального удовлетворения, высоком уровне социальных гарантий.
Им на смену придут интеллектуальные потребности.
Таким образом, появление мотивов, то есть активизации и осознания определенной группы потребностей, согласно А.Маслоу обусловлено удовлетворением потребностей нижнего порядка.
Назвать это удовлетворение причиной, импульсом, а значит и мотивом, который побуждает деятельность по устранению потребностей более высокого порядка, по крайней мере, неправомерно.
То, что приводит к активизации потребностей более высокого порядка, не является их причиной, а, следовательно, и мотивом, а выступает лишь в качестве условия, фактора появления нового мотива6.
С
эгой точки зрения выглядит неправомерным отождествление мотивов и стимулов.
Так В.В.Травин и В.А.Дятлов утверждают: «Понятие «мотив труда» и «стимул труда» по существу тождественны.
В одном случае речь идет о работнике, стремящемся получить благо посредством трудовой деятельности (мотив), в другом об органе управления, обладающем набором благ, необходимых работнику, и предоставляющем их ему при условии эффективной трудовой деятельности (стимул).
(Травин В В..
Дятлов В.А.
Основы кадрового менеджмента.
М.: Дело.
1995.
С.
101.).
Такой же точки зрения придерживаются и М.В.
Макаренко и О.М.Махалина (См.: Макаренко М.В.,
Махалииа О.М.
Производственный менеджмент: Учеб.
Пособие для вузов.
М.:
«Издательство ПРИОР».
1993.
20

[стр.,21]

В этом отношении вызывает недоумение утверждение некоторых авторов о существовании «внешних» мотивов.
Так, например, утверждается, что «мотивы бывают внешними, связанными с воздействием на человека определенных факторов, существующих независимо от него и приводящихся в действие другими людьми или обстоятельствами и внутренними, порожденными определенным отношением человека к своей деятельности...

Внешние мотивып называются стимулами...» , Воздействие других людей на поведение человека выступает в качестве фактора стимулирующего активизацию потребностей и превращение их в мотивы, но сами эти воздействия мотивами не являются.
« ...Никак не избегнуть того обстоятельства, подчеркивал Ф.Энгельс, что все, что побуждает
человека к деятельности, должно проходить через его голову...»8.
Однако это упрощенная схема.
Хотя в определенный момент какаялибо из потребностей преобладает, деятельность человека стимулируется не только ею, ибо любая личность стремится утвердиться во всей полноте своих жизненных сил и способностей.
Справедливо полагая, что модель Маслоу отнюдь не полностью отражает систему потребностей человека, Д.
Мак-Клелланд предложил дополнить ее потребностями успеха, власти и соучастия.
Следующей попыткой расширить и перегруппировать круг изучаемых потребностей стала двухфакторная модель мотивации Ф.
Герцберга, выделившая в отдельные группы факторы гигиены, которые связаны с условиями, оплатой труда и социальными благами, и мотивирующие факторы: карьеру, успех, творчество, самоутверждение, высокую степень ответственности.
Факторы первой группы, по мнению Герцберга, не являются мотивирующими, а всего лишь позволяют избежать неудовлетворенности работой.
Истинной мотивацией служат факторы только второй группы, связанные непосредственно с характером и сущностью самой работы, обогащением содержания труда.
Данная двухфакторная модель значительно расширила область мотивационных исследований и эффективно использовалась в ряде фирм.
Вместе с тем она имеет тот же недостаток, что и предыдущие теории: С.292.).
Здесь стоит привести высказывание известного американского специалиста по управленческому консультированию
ГГДракера.
который писал: «Никто не платит за сам «товар».
Платят за удовлетворение как таковое в лучшем случае, можно выпустить средства его достижения» (См.: Управление персоналом организации: Учебник /Под ред.

А.Я.Кибанова.
М.:ИНФРА-М 1997.
С.344).
Макаренко М.В..
Махалина О.М Производственный менеджмент: Учеб.
пособие для вузов М.:
«Издательство ПРИОР».
1998.
С.291-292.
* Маркс К., Энгельс Ф.
Соч., Т.21.
С.
290.

[Back]