Проверяемый текст
Самарин, Виктор Викторович; Информационно-аналитическая среда профессиональной подготовки менеджеров туризма (Диссертация 2005)
[стр. 16]

тенденции потребуют определенной коррекции подходов к профессиональному образованию.
В XXI в.
будут господствовать пять основных императивов: — обучение знаниям; — обучение практическим навыкам; — обучение жизни в обществе; — обучение основам существования; — умение учиться (самостоятельное обучение).
Образование это основа благосостояния любой страны, требующая внимания и социальных инвестиций.

Как отмечает один из авторов основного доклада на Сеульском конгрессе по проблемам профессионального образования доктор Аль-Масри, этим императивам «...должны соответствовать все образовательные системы от детского сада (язык) через среднюю школу (компьютерная грамотность), профессиональное и высшее образование (умение учиться в различных условиях) до системы непрерывного образования (специализация, освоение нововведений, повышение квалификации)»
[19].
Согласно данным императивам современное профессиональное туристское образование наряду с выполнением основной функции
подготовка специалистов, способных к сложной трудовой деятельности в информационном обществе, обязано воспитывать граждан, ответственно относящихся к проблемам целостности окружающей среды и благоденствия сограждан.
Поэтому содержание профессионального туристского образования должно быть ориентировано не только на спрос, но и на потребности развития личности в социальном, экономическом и природном планах.

В.
А.
Квартальной в своей книге «Педагогика и туризм» считает, что научно-методические основы разработки и применения средств новых информационных технологий в обществе определяют совокупность следующих проблем: 16
[стр. 61]

туристских предприятий, выполняя различные функции в производстве туристского продукта или услуг, сегодня, как правило, преследуют единые цели.
Они общаются между собой в основном посредством обмена телефонной или компьютерной информацией.
Обучение умению учиться становится их важнейшей образовательной задачей.
Сфера применения неквалифицированного труда в туристском бизнесе практически исключена, а в индустрии гостеприимства весьма ограничена.
Грамотность, навыки общения и работы на компьютере, владение иностранными языками, основами экономики и финансов становятся важнейшими элементами общения в туристской деятельности, хотя они не являются при этом определяющими компонентами профессиональной квалификации.
«Развитие туризма требует ускоренного внедрения новых технологий, что определяет успех индустрии на туристском рынке.
Само же внедрение новых технологий требует научных исследований, обучения персонала и ориентации на предоставление услуг, а не на производство товаров.
Это означает, что спрос на профессиональную квалификацию, знания, а также на многофункциональные умения и навыки в туризме будет быстро и неуклонно расти».
Упомянутые выше общественно-экономические и технологические тенденции потребуют определенной коррекции подходов к профессиональному образованию.
В XXI в.
будут господствовать пять основных императивов: обучение знаниям; обучение практическим навыкам; обучение жизни в обществе; обучение основам существования; умение учиться (самостоятельное обучение).
Образование это основа благосостояния любой страны, требующая внимания и социальных инвестиций.

61

[стр.,62]

Как отмечает один из авторов основного доклада на Сеульском конгрессе по проблемам профессионального образования доктор АльМасри, этим императивам «...должны соответствовать все образовательные системы от детского сада (язык) через среднюю школу (компьютерная грамотность), профессиональное и высшее образование (умение учиться в различных условиях) до системы непрерывного образования (специализация, освоение нововведений, повышение квалификации)» [Аль-Масри М., 1999, с.
59].
Согласно данным императивам, современное профессиональное туристское образование наряду с выполнением основной функции
подготовки специалистов, способных к сложной трудовой деятельности в информационном обществе, обязано воспитывать граждан, которые способны ответственно относиться к проблемам целостности окружающей среды и благоденствия сограждан.
Поэтому содержание профессионального туристского образования должно быть ориентировано не только на спрос, но и на потребности развития личности в социальном, экономическом и природном планах.

На всемирных форумах по профессиональному образованию в последнее время постоянно отмечается, что обучение умению учиться перестало быть задачей только общего образования.
Наоборот, эта задача все в большем объеме переходит к профессиональному образованию.
Перед профессиональным туристским образованием, как никогда ранее, стоит проблема обучения на рабочем месте, соединения теории и практики, обучения на передовом опыте, применения учебных методик на практике, приобретения социальных качеств, которым нельзя обучить.
К этому можно добавить педагогические задачи приобретения многофункциональных навыков работы в коллективе и корпорации, принятия ответственности за результаты собственной деятельности и других сотрудников.
62

[стр.,65]

социальная адаптация в условиях рыночной экономики; способность выдвигать концепции, оценивать и предсказывать; развитие исследовательских умений в системе профессиональной подготовки; способность грамотно, логично и кратко составить текст; корректорские навыки; навыки по продаже и маркетингу; навыки планирования; осведомленность в политике и процессах деятельности авиалиний (аэропорта); знание географии; В.
А.
Квартальнов, в своей книге «Педагогика и туризм», говорил, что научно-методические основы разработки и применения средств новых информационных технологий в обществе определяют совокупность следующих проблем: • Социально-экономический аспект повышения качества общеобразовательной подготовки учащихся за счет использования возможностей средств новых информационных технологий.
• Философия воспитания всесторонне развитой личности и формирование современного научного мировоззрения; • Научно-педагогический подход, включающий как психологопедагогические вопросы, связанные с использованием средств новых информационных технологий для решения разнообразных педагогических задач (в том числе, формирования умений и навыков, осуществление экспериментально-исследовательской деятельности), так и научно-методические вопросы, определяющие аспект содержания обучения основам информатики, а также принципиальные возможности применения информационных технологий в качестве средства учебной, научно-исследовательской и управленческой деятельности.
65

[Back]