Проверяемый текст
Самарин, Виктор Викторович; Информационно-аналитическая среда профессиональной подготовки менеджеров туризма (Диссертация 2005)
[стр. 20]

практического задания.
Многие из таких проблем действительно внешне трудно отличить от научных по формулировке.
Иногда это дает основание для их необоснованного отождествления, но логический и дидактический анализы почти всегда
позволяют вычленить специфические особенности учебной и научной проблемы.
Наиболее существенные изменения как следствие развития информационных технологий образования произойдут, по мнению Б.М.
Влаховича
[27], в следующих четырех направлениях: модернизация макрои микроструктур; дифференцированная ориентация на индивидуальные и групповые методы обучения; эффективное использование современных средств коммуникаций в учебном процессе; расширенное использование различных средств обучения и форм так называемого «мобильного обучения».
Одним из направлений развития программного обеспечения является создание интеллектуальных систем.
Интеллектуальная система — это компьютерная программа, которая в процессе работы может воспроизводить рассуждения, обычно применяемые специалистом-экспертом при анализе и решении проблемы.
Такая система
таюке поясняет ход своих рассуждений по требованию пользователя в понятной для него форме.
Перспективным направлением в
использовании программных продуктов для обучения является разработка и внедрение имеющихся интеллектуальных обучающих систем, в частности, экспертных систем.
Интеллектуальные системы позволяют сохранить накопленный опыт экспертов с последующей передачей его обучаемому, являясь ценным средством обучения и контроля.
В данном аспекте обратим особое внимание на «обучение».
Применительно к обучению можно выделить следующие аспекты использования интеллектуальных систем:
20
[стр. 68]

• управление созданными моделями; • обработку получаемой информации о наблюдаемых или изучаемых объектах, процессах или их моделях для формулирования гипотезы о выявляемой закономерности с последующим прогнозированием результатов эксперимента; • самостоятельное «открытие» изучаемой или исследуемой закономерности для последующего формулирования выводов и обобщений.
В процессе осуществления такой деятельности студенты на базе использования информационных технологий должны уметь иод руководством преподавателя ставить самостоятельные задачи, вести экспериментальный процесс, познавая закономерности изучаемых явлений.
Благодаря планомерному изменению условий проведения эксперимента с применением информационных технологий студенты вникают в существо явлений, приходят к научно-обоснованным заключениям, развивая экспериментально-исследовательские умения и навыки.
Обосновывая единство закономерностей научного исследования и проблемного обучения, отметим наличие внутреннего различия между ними.
Это различие проявляется при рассмотрении соотношения научного исследования и проблемного обучения с логикопсихологической точки зрения.
Известно, что в процессе обучения встречаются примеры учебных проблем, специально поставленных преподавателем в форме проблемной задачи, вопроса или практического задания.
Многие из таких проблем действительно внешне трудно отличить от научных по формулировке.
Иногда это дает основание для их необоснованного отождествления, но логический и дидактический анализ почти всегда
позволяет вычленить специфические особенности учебной и научной проблемы.
68

[стр.,69]

Наиболее существенные изменения как следствие развития информационных технологий образования произойдут, по мнению Б.
М.
Влаховича,
в следующих четырех направлениях: модернизация макрои микроструктур; дифференцированная ориентация на индивидуальные и групповые методы обучения; эффективное использование современных средств коммуникаций в учебном процессе; расширенное использование различных средств обучения и форм так называемого «мобильного обучения».
Одним из направлений развития программного обеспечения является создание интеллектуальных система.
Интеллектуальная система это компьютерная программа, которая в процессе работы может воспроизводить рассуждения, обычно применяемые специалистом-экспертом при анализе и решении проблемы.
Такая система
также дает пояснение хода своих рассуждений по требованию пользователя в понятной для него форме.
Перспективным направлением в
создании программных средств для обучения является разработка и внедрение имеющихся интеллектуальных обучающих систем, в частности, экспертных систем.
Интеллектуальные системы позволяют сохранить накопленный опыт экспертов с последующей передачей его обучаемому, являясь ценным средством обучения и контроля.
В данном аспекте обратим особое внимание на «обучение».
Применительно к обучению можно выделить следующие аспекты использования интеллектуальных систем:
для создания обучающих программ; для изучения конкретной предметной области, отраженной в базах знаний и отработки навыков принятия решений; качество объекта изучения.
69

[Back]