Проверяемый текст
Егошина, Наталья Михайловна; Формирование профессионально важных качеств студентов в учебном проектировании (Диссертация 2005)
[стр. 45]

умение слушать; активная позиция; уверенность, исключительные экстравертные способности; любезность.
Профессиональные: знание компьютеров
и навыки обработки информации с помощью специализированных компьютерных программ, навыки в подготовке корреспонденций и коммуникаций (общения); исключительные математические способности; выполнение поручений на профессиональном уровне; склонность к работе с цифровыми данными; аналитическое мышление; способность самостоятельно решать проблемы, выдвигать концепции, оценивать и предсказывать результаты; хорошие навыки машинописи; произношение; грамотность; профессиональная внешность; ответственность; хорошее отношение к коллегам; работоспособность; выносливость; способность грамотно, логично и кратко составить текст; хорошие корректорские навыки; знание продукта и его спроса; хорошие навыки по продаже и маркетингу; способность интерпретировать, предсказывать и организовывать; знание сферы предоставления услуг (проживание, питание, развлечения); способность решать проблемы, реагировать на жалобы и давать советы; хорошее знание географии; хорошие организаторские способности; навыки планирования; наблюдательность, осведомленность в политике и процессах деятельности авиалиний (аэропорта); предупредительность; вежливость.
Среди многих позитивных тенденций XXI в.
выделяется одна негативная, которая может перечеркнуть все остальные.
Так произошло в России, где одним из наиболее опасных последствий радикальных преобразований,
оказавших большое влияние на политику, управление, систему занятости и образование, явилась неопределенность и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне.
В результате потерпели крах все общественные институты и структуры.
Неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне до сих пор
играют решающую роль в продолжении социально-экономического кризиса в стране.
45
[стр. 60]

Анализируя квалификационные требования (профессиональные стандарты) к основным должностям туристской индустрии, утверждённых постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 17 мая 1999г.
№8, а также опираясь на работу И.В.
Зорина «Образование и карьера в туризме» можно выделить наиболее профессионально важные качества предъявляемые к тем специальностям где используются компьютерные, как средство повышения качества профессиональной деятельности в сфере туризма.
Личностные: знакомство с компьютерами, концентрация внимания; аккуратность и внимание к деталям; гибкость; объективность; способность принимать решения; надежность, организаторские способности; инициативность, терпеливость и обязательность; высокая работоспособность; конфиденциальность, хранение секретов служебной информации; позитивное отношение; энтузиазм, способность хорошо работать под давлением, сделать работу в установленные сроки, исключительные навыки письменной коммуникации, хорошее отношение к коллегам; профессиональная внешность; высокий энергетический потенциал; энтузиазм; способность работать с бюджетом; навыки ведения переговоров; хорошие коммуникационные навыки; гибкость; терпение, способность работать самостоятельно; лаконичность изложения и грамотность письма, умение слушать; активная позиция; уверенность исключительные экстравертные способности; любезность.
Профессиональные: знание компьютеров,
навыки в подготовке корреспонденций и коммуникаций (общения); исключительные математические способности; выполнение поручений на профессиональном уровне; склонность к работе с цифровыми данными; аналитическое мышление; способность самостоятельно решать проблемы, выдвигать концепции, оценивать и предсказывать, хорошие навыки машинописи, произношения, грамотность профессиональная внешность; ответственность; хорошее отношение к коллегам; работоспособность, выносливость способность грамотно, логично и кратко составить текст; хорошие корректорские навыки знание продукта и его спроса; хорошие навыки по продаже и маркетингу способность интер60

[стр.,61]

претировать, предсказывать и организовывать; знание сферы предоставления услуг (проживание, питание, развлечения); способность решать проблемы, реагировать на жалобы и давать советы; хорошее знание географии, хорошие организаторские способности навыки планирования; наблюдательность осведомленность в политике и процессах деятельности авиалиний (аэропорта) предупредительность; вежливость.
Доктор Шмидт в своем докладе на Сеульском конгрессе (Второго международного конгресса по техническому и профессиональному образованию, прошедшему в Сеуле в 1999 г.) сформулировал несколько новых педагогических задач, которые туризм ставит перед «Специалист по туризму должен уметь найти свою нишу на рынке и закрепиться в ней (к примеру, поставка продуктов в местные гостиницы).
Работник индустрии туризма и отдыха должен быть хорошо образован и обучен как специалист в своей области, а также должен обладать широкими познаниями в области культуры и навыками общения» (Шмидт Г., 1999, с.
60).
Современные информационные технологии способны значительно облегчить формирование содержания профессионального туристского образования, особенно в связи с техническими возможностями быстрого распространения и обмена качественными и экономически доступными программами и базами данных.
Они также содействуют демократизации процесса профессионального туристского образования, особенно благодаря обеспечению равного доступа к этой информации.
Как отметил в своем выступлении на Конференции заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по образованию Колин Пауэр, «мир движется в направлении экономической системы, основанной на информационных технологиях, где эффективность отдельного предприятия или страны обусловливается качеством выпускаемой продукции или услуг.
Системы производства, в основу которых положены новые техно' логии, обеспечивающие большую производительность и гибкость, предполагают постоянное повышение квалификации и предпринимательских качеств всех работников» [Пауэр К., 3999, с.
37].
61

[стр.,62]

Процессы информатизации глубоко затрагивают содержание профессионального туристского образования.
Это, во-первых, связано с изменением в характере самого труда.
В частности, в индустриально развитых странах информатизация приводит к «размыванию» иерархической структуры трудовой деятельности.
Коллективы туристских предприятий, выполняя различные функции в производстве туристского продукта или услуг, сегодня, как правило, преследуют единые цели.
Они общаются между собой в основном посредством обмена телефонной или компьютерной информацией.
Обучение умению учиться становится их важнейшей Сфера применения неквалифицированного труда в туристском бизнесе практически исключена, а в индустрии гостеприимства весьма ограничена.
Грамотность, навыки общения и работы на компьютере, владение иностранными языками, основами экономики и финансов становятся важнейшими элементами общения в туристской деятельности, хотя они не являются при этом определяющими компонентами профессиональной квалификации.
«Развитие туризма требует ускоренного внедрения новых технологий, что определяет успех индустрии на туристском рынке.
Само же внедрение новых технологий требует научных исследований, обучения персонала и ориентации на предоставление услуг, а не на производство товаров.
Это означает, что спрос на профессиональную квалификацию, знания, а также на многофункциональные умения и навыки в туризме будет быстро и неуклонно расти».
Среди многих позитивных тенденций XXI в.
выделяется одна негативная, которая может перечеркнуть все остальные.
Так произошло в России, где одним из наиболее опасных последствий радикальных преобразований,
оказавшим большое влияние на политику, управление, систему занятости и образование, явилась неопределенность и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне.
В результате потерпели крах,все общественные институты и структуры.
Неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне до сих пор
62

[Back]