Проверяемый текст
Егошина, Наталья Михайловна; Формирование профессионально важных качеств студентов в учебном проектировании (Диссертация 2005)
[стр. 52]

Проанализировав содержание первой главы, можно сделать следующие выводы: 1.
На основании изучения психолого-педагогической литературы мы определяем
использование специализированных компьютерных программ в экономической подготовке студентов туристского вуза как деятельность, основанную на взаимосвязи теории и практики, системном подходе к решению проблемы, комплексном представлении процессов анализа, моделировании, прогнозировании, планировании, программировании; включающую такие этапы, как ориентационный, аналитический, моделирование, конструирование, практический, оценочный; строящуюся на принципах системности, целостности, проблемное™, интегративности, субъективности.
2.
Использование специализированных компьютерных программ в образовательном процессе является одним из обязательных компонентов в профессиональной подготовке будущих специалистов наряду с теоретическим и практическим образованием.
Процесс овладения учащимися способами и приемами
работы со специализированными программными продуктами вырабатывает реальность самостоятельного достижения поставленной познавательной задачи учебного и практического типа; удовлетворение познавательных потребностей, самореализацию и развитие личностных качеств, имеющих практическое применение в реальной жизни.
3.
В исследовании
обоснована необходимость использования специализированных компьютерных программ в экономической подготовке студентов туристского вуза, с целью формирования профессионально важных качеств, позволяющих в дальнейшей трудовой деятельности достаточно быстро осваивать новую технику и технологию, а при необходимости и новую профессию, посредством всемирного усиления общеобразовательной, общетехнической и общеотраслевой подготовки при одновременном формировании способностей применять теоретические знания в практической деятельности.
52
[стр. 29]

Пересечение трёх указанных компонентов специального образования проявляется в существовании компонентов, относящихся по крайней мере к одновременно к двум из них.
Речь идёт о том, что лабораторно-практические занятия и предметно-учебные практики одновременно могут рассматриваться и как компоненты теоретического и как компоненты практического обучения.
Рис.
1.
Пересечение основных компонентов специального образования Точно также и в учебном проектировании можно выделить компоненты, относящиеся и к теоретической, и к практической подготовке.
Учебное проектирование направлено на овладение учащимися способами и приемами самостоятельного достижения поставленной познавательной задачи; удовлетворение познавательных потребностей, самореализацию и развитие личностных качеств; создания собственных программных и интеллектуальных продуктов, имеющих практическое применение в реальной жизни.
Одна из стратегических задач развития системы образования состоит в решении проблемы личностно-ориентированного обучения, которое в максимальной мере учитывало бы особенности и способности каждого учащегося, создавало условия для раскрытия и развития его потенциальных возможностей.
29

[стр.,69]

мированность у студентов следующих профессионально важных качеств, приобретенных именно в процессе учебного проектирования.
К ним относятся: 1.
комхмуникативная культура; 2.
умение работать в коллективе; 3.
творческий подход к будущей профессиональной деятельности; 4.
способность самостоятельного принятия решений; 5.
способность к самообучению; 6.
развитие исследовательских умений в системе профессиональной подготовки; 7.
способность выдвигать концепции, оценивать и предсказывать 8.
навыки планирования.
В связи с всеобщей информатизацией, а также в силу того, что проектная деятельность во время исследований осуществлялась в рамках использования компьютерных технологий, к вышеперечисленным качествам следует добавить 9.
высокую информационную культуру; 10.
умение находить нужную информацию и обрабатывать ее.
Проанализировав содержание первой главы, можно сделать следующие выводы: 1.
На основании изучения психолого-педагогической литературы мы определяем
проектирование в учебном процессе, как деятельность по созданию субъективно или объективно нового материального или духовного объекта, основанной на взаимосвязи теории и практики, системном подходе к решению проблемы, комплексном представлении процессов моделирования, прогнозирования, планирования, программирования; включающая такие этапы как ориентационный, аналитический, моделирование, конструирование, практический, оценочный; строящаяся на принципах системности, целостности, проблемности, интегративности, 69

[стр.,70]

субъективности.
2.
Проектная деятельность в образовательном процессе реализуется в учебном проектировании, которое является одним из обязательных компонентов в профессиональной подготовке будущих специалистов наряду с теоретическим и практическим образованием.
Под проектной деятельностью в учебном проектировании понимается процесс овладения учащимися способами и приемами самостоятельного достижения поставленной познавательной задачи учебного и практического типа; удовлетворение познавательных потребностей, самореализацию и развитие личностных качеств; создания собственных программных и интеллектуальных продуктов проектов, имеющих практическое применение в реальной жизни.
3.
В исследовании
была обоснована необходимость использования учебного проектирования в образовательном процессе вуза, с целью возможности формирования профессионально важных качеств у студентов, которые позволяют в дальнейшей трудовой деятельности достаточно быстро осваивать новую технику и технологию, а при необходимости и новую профессию, посредством всемирного усиления общеобразовательной, общетехнической и общеотраслевой подготовки при одновременном формировании способностей применять теоретические знания в практической деятельности.
70

[Back]