Проверяемый текст
Кузьменко, Наталья Григорьевна; Педагогическая интеграция как средство формирования профессионально важных качеств у студентов туристского вуза (Диссертация 2003)
[стр. 59]

Модель создаётся для удобства предъявления информации, совершения каких-либо операций, для имитации тех процессов, которые нельзя воспроизвести лабораторным или каким-либо другим опытным путём.
В модели
отражаются самые главные внешние и внутренние связи.
Модель отвлекается от частностей, выделяя основное, и в этом её ценность.
Модель не может исчерпывать сущность объекта, она всегда беднее реальной действительности и не раскрывает до конца всей её сложности.
Что касается разработанной нами модели
экономической подготовки студентов туристского вуза с использованием специализированных компьютерных программ, то по способу построения она относится к модельной, а по назначению является поисковой.
На наш взгляд, она выполняет все вышеперечисленные функции, но не является универсальной, так как по мере дальнейшего исследования объекта другими исследователями структура модели может видоизменяться, а некоторые
се элементы могут быть удалены или, ггаоборот, добавлены.
Разработанную нами модель
экономической подготовки студентов туристского вуза с использованием специализированных компьютерных программ можно представить в виде следующей обобщённой схемы (рис.
1).
Она включает в себя такие компоненты как: цель, содержание
предмета, типы специализированных программ, знания, умения, профессиональнозначимые личностные качества деятельности студентов туристского вуза, приобретаемые в процессе экономической подготовки с использованием специализированных компьютерных программ.
Логика построения предметов такова, что даёт возможность студентам, основываясь на исходных положениях изучаемых экономических предметов с использованием специализированных компьютерных программ, постепенно расширять и углублять знания в области экономических дисциплин.
59
[стр. 50]

этом смысле охватывает все познание по широте, но не исчерпывает его по глубине”[187].
Моделирование в познавательном процессе опирается на принципы системного подхода.
Рассматривая исследуемый объект как систему, необходимо, чтобы и его модель представляла собой систему, обладала собственной целостностью.
Единство объективного и субъективного в модели достигается путём разрешения противоречий между практической потребностью (субъективное) и объективно заданной структурой модели.
М оделирование имеет не только познавательную функцию, но и неразрывно связанную с ней формирующую функцию, так как модель не только инструмент познания, но и является прообразом новых состояний моделируемого объекта, несёт в себе структуру того, чего еще нет в объективной реальности.
Моделирование находит широкое применение в педагогике туризма, так как имеет большое самостоятельное значение.
Процесс моделирования включает в себя три обязательных элемента: субъект (исследователь), объект исследования и модель, опосредствующую отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.
При рассмотрении процесса моделирования необходимо обратить внимание на теоретические позиции английских исследователей по данному вопросу, которые рассматривают модель как «обобщённое, схематическое и упрощённое отражение реального мира».
Они чётко определяют и назначение моделей: «сфера их деятельности упрощение, упорядочение, конкретизация, экспериментирование, облегчение практической деятельности, обобщение вплоть до глобального масштаба, разработка теорий и объяснение явлений реального мира».
Но, на наш взгляд, они ошибочно считают, что реальный мир можно заменить моделью.
Мы полагаем, что модель схематически характеризует тот или иной оригинал, являясь его образом.
Модель создаётся для удобства предъявления информации, совершения каких-либо операций, для имитации тех процессов, которые нельзя воспроизвести лабораторным или каким-либо другим опытным путём.
В модели


[стр.,51]

отражаются самые главные внешние и внутренние связи.
Модель отвлекается от частностей, выделяя основное, и в этом её ценность.
Модель не может исчерпывать сущность объекта, она всегда беднее реальной действительности и не раскрывает до конца всей её сложности.
Что касается разработанной нами модели
использования педагогической интеграции в учебном процессе для формирования наиболее профессионально важных качеств студентов туристского вуза, то по способу построения она относится к модельной, а по назначению является поисковой.
На наш взгляд она выполняет все вышеперечисленные функции, но не является универсальной, так как по мере дальнейшего исследования объекта другими исследователями структура модели может видоизменяться, а некоторые
ее элементы могут быть удалены или, наоборот, добавлены.
Разработанную нами модель
использования педагогической интеграции в учебном процессе для формирования наиболее профессионально важных качеств студентов туристского вуза можно представить в виде следующей обобщённой схемы (стр.
52).
Она включает в себя такие компоненты, как: цель, содержание,
методы и формы, контроль и оценка знаний студентов туристского вуза.
Образовательно-дидактические средства педагогической интеграции в нашем случае представлены компонентами педагогического процесса, состав которых разнится у различных авторов.
Например, Ю.К.
Бабанский в их число включает цель, содержание, формы, методы и результат.
B.C.
Безрукова, со своей стороны называет шесть компонентов: цель, принципы, содержание, методы, средства и формы.
Несколько видоизменив распорядок расположения компонентов, мы выбираем последнюю классификацию: цель, принципы, содержание, средства, формы и методы.
При анализе образовательно-дидактических средств мы исходим из принципа двойного толкования.
С одной стороны мы признаем, что все они, без исключения, обладают

[Back]