Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 110]

но степени это обусловило участие в регулировании социальной адаптации вынужденных мигрантов не только государственных структур, но и самих переселенческих некоммерческих негосударственных организаций, а также ♦ формирование регионе эффективного механизма межсекторногов взаимодействия (социальное партнёрство).
Основными субъектами негосударственного регулирования социальной адаптации вынужденных мигрантов в Белгородской и Воронежской областях являются: международные организации и российские переселенческие * организации.
Международные организации, занимающиеся вынужденной миграцией представлены Управлением Верховного Комиссара по делам беженцев при Организации Объединённых Наций (УВКБ ООН), Международной организацией по миграции (МОМ).
На протяжении почти всего XX века деятельность НКО, занимающихся проблемами беженцев, тесно связана с Управлением Верховного комиссара ООН по беженцам (УВКБ).
Эта международная структура оформилась в 1921 году в результате деятельности неправительственных организаций.
С тех пор деятельность УВКБ строится с
учётом всестороннего широкого сотрудничества с неправительственными организациями.
Например, в статье 8 Устава УВКБ специально оговаривается, что решение проблем беженцев должно искаться Управлением Верховного комиссара в сотрудничестве, наряду с прочими, 1также неправительственными организациями Значима рольи с некоммерческих организаций (НКО) и в выработке общей стратегии УВКБ ООН при решении проблем вынужденной миграции.
Так, российские НКО активно участвовали в разработке документов, касающихся положения вынуж; мигрантов в постсоветском пространстве, на Женевской ♦ Конференции в 1996 году.
На этой конференции Рабочей Группой были разработаны предложения и рекомендации, адресованные государственным, международным некоммерческим организациям.
Основнымии 1См.: Положение беженцев в странах мира: Найти решение.
М.,
1996.
С.
279.
[стр. 91]

принципиальные подходы, не утратившие своей актуальности и поныне1.
В Уставе УВКБ (статья 8) специально оговаривается, что решение проблем беженцев должно искаться Управлением Верховного комиссара в сотрудничестве, наряду с прочими, также и с неправительственными организациями2.
С' тех пор деятельность УВКБ строится с
учетом всестороннего широкого сотрудничества с неправительственными организациями \ Волонтеры из Н П О непосредственно участвуют во всей сфере деятельности УВКБ по оказанию помощи беженцам: распределяют в лагерях пищу, одежду, оказываю т медицинскую помощь больным и раненым, помогают в получении прав на убежище, в поисках работы, интеграции в новом обществе, выполняют посреднические функции между беженцами и властями принимающих стран.
Значима роль НПО и в выработке обшей прагегии решения проблем вынужденной миграции, так около 30 неправительственных организаций участвовали в разработке текста основополагающей Конвенции ООН 1951 года по беженцам.
Целый ряд НПО России и других стран бывшего ССС Р участвовали в разработке документов, касающихся положения с вынужденной миграцией в постсоветском пространстве, на Женевской Конференции в 1996 году.
В настоящее время в мире насчитываются сотни тысяч НПО, связанных с проблемами беженцев и вынужденных переселенцев как на международном, так и региональном и местном уровнях.
УВКБ 91 1 Подробнее см.: Франко Л.
М еждународная защ ита беженцев/ М играция и миграционная политика.
М., 1992.
С.
50-64.
2 См.: Устав Управления Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев/ М еждународное сотрудничество в области прав человека: Документы и материалы.
Вып.2.
М..
Международные отношения.
1993.
С.
113-134.
■* К середине 90-х годов УВКБ располагало 255 бю ро в 118 странах.
Ист.: Положение беженцев в странах мира: Найти решение.
М.,
Интердиалект.
С .279.

[Back]