Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 111]

Ill рекомендациями, объединяющими усилия этих организаций признаны следующие: 1) создавать региональные комиссии с участием представителей УВКБ, МОМ и некоммерческих организации переселенцев; 2) внедрять различные программы развития (малое предпринимательство, доходноприносящие виды деятельности и др.), направленные на обеспечение самопомощи и самодостаточности мигрантов и их НКО с выделением на эти цели специальных средств в бюджетах регионов; 3) создавать и развивать образовательные центры подготовки и переподготовки мигранто соответствии с ситуацией на региональном рынке A труда и результатами мониторинга; 4) вовлекать мигрантов в процесс планирования и реализации проектов совместно с местным населением; 5) разрабатывать комплексные миграционные программы; 6) сотрудничать со средствами массовой информации (СМИ) с целью популяризации имиджа мигранта и создания в обществе благожелательного отношения к мигрантам 1 В работе четвёртого заседания Руководящей группы Конференции, * состоявшегося июня Женеве, приняли активное участие ♦ Белгородская областная общественная организация переселенцев «Ковчег» и Борисоглебская переселенческая организация «ХОКО» (Воронежская область).
Эти организации получили аккредитацию при Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, и, побывав на конференции, привлекли внимание к вынужденным мигрантам своих областей.
С этого времени УВКБ начало оказывать содействие в создании надёжных информационных систем, обучении активистов белгородских и воронежских НКО, представителей органов власти, занимающихся вопросами миграции.
Посредством этих организаций в российскую практику социально-экономической адаптации вынужденных переселенцев привносятся нетрадиционные формы работы.
Так,
’ См.: Миграционная ситуация в странах СНГ / Сост.
Л.
Графова, Ф.
Мамедов.
М., 2000.
С.
17-20.
[стр. 93]

93 Обе эти организации все в большей степени признаю т компонент реинтеграции и его связь с сотрудничеством в целях развития в их работе.
Так, программы УВКБ по репатриации и местной интеграции в настоящее время учитывают развитие или укрепление местных инфраструктур, а программы МОМ по миграции и возвращению придают значимость умению устанавливать контакты для социально-экономического развития и возможностей найти работу, имеющихся в родной стране мигранта.
Немаловажно и то обстоятельство, что УВКБ и МОМ действуют в общей административной среде.
Наиболее конкретно и действенно эта практика ощущается в их деятельности среди вынужденных мигрантов в России1.
Перспективы УВКБ и МОМ в Российской Федерации направлены на укрепление действующих систем и структур, а также на создание новых.
Они включают в себя переоборудование, ремонт и переоснащение центров временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев, совершенствование медицинского обслуживания, создание надежных информационных систем, обучение активистов местных НПО.
представителей органов власти, занимающихся вопросами миграции2.
Посредством этих организаций в российскую практику социальноэкономической адаптации вынужденных переселенцев привносятся нетрадиционные формы работы.
Так.

при помощи московского бюро МОМ в России получает развитие нетрадиционная для нашей страны, но хорошо ! Специалисты отмечают беспрецедентный случай такого тесного взаимодействия этих организаций на территории России.
Прежде, по в гораздо скромных масштабах, УВКБ и МОМ сотрудничали лишь в решении проблем беженцев в Анголе.
Цит.
по: М атериалы семинара ' Итоги Женевской 1996 г.
Конференции по странам С Н Г и перспективы конференциального процесса".
М..
Московский Центр Карнеги.
1996.
~ С .5.
' См.: УВКБ ООН и МОМ ищут источники финансирования программ в СНГ: Аналитическая справка МОМ и УВКБ О ОН .
М., 1996.
C .L

[Back]