Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 119]

119 представителей некоммерческого сектора отметили, что на постоянной основе сотрудничают с журналистами и работниками информационных агентств.
Самым слабым местом в деятельности НКО были и до сих пор остаются предоставляемые ими услуги.
Разрыв между потребностью в услугах, которые мигранты и их лидеры считают наиболее необходимыми, и реальным оказанием этих услуг НКО своим членам хотя бы на разовой основе очень велик (см.
прил.
3., диагр.
6.).
Список неудовлетворённых услуг возглавляет потребность мигранто жилье, за которой идут потребности трудоустройстве, материальной помощи (одалживание денег под проценты и безвозмездная денежная помощь), юридическом консультировании и другие.
Большая часть вынужденных переселенцев (61,85%), принявших участие анкетном опросе, считают, что переселенческие организации не оказывают помощи.
Как считают лидеры НКО мигрантов, на 100% их организаций удовлетворяют лишь одну потребность своих членов, а именно в области привлечения и распределения материальной помощи и медикаментов.
Эта парадоксальность объясняется тем, что ниша распределения материальной помощи полностью занята многочисленными «старыми» благотворительными организациями, тесно связанными с органами власти, а нередко и с крупными международными фондами.
В Белгородской и Воронежской областях деятельность переселенческих организации по регулированию социальной адаптации вынужденных мигрантов выступает в двух формах: переселенческие общины вынужденных переселенцев в местах их компактного проживания и переселенческие организации в виде общественных приёмных.
Одним из примеров первой формы служит община из Таджикистана в г.Борисоглебске Воронежской области.
Здесь проживают более 12 тыс.
вынужденных переселенцев.
Весьма характерна история её создания.
Когда в начале 90-х годов XX века в Таджикистане начались гонения русского и русскоязычного населения, отправной точкой которых стало принятие закона о государственном языке, потенциальные беженцы создали свою организацию
[стр. 98]

Одним из ярких примеров тому, на наш взгляд, является община из Таджикистана в г.Борисоглсбске Воронежской области.
Здесь проживают 4.5 тыс.
зарегистрированных вынужденных переселенцев и еще столько жс? но "нелегальных”.
Весьма характерна история ее создания.
Когда в начале 90-х годов в Таджикистане начались гонения русского и русскоязычного населения, отправной точкой которых стало принятие закона о государственном языке, потенциальные беженцы создали свою организацию “ХОКО” (хозяйственно-коммерческое объединение) и стали искать место для переселения в России.
Краснодарский и Ставропольский края запретили им въезд на свою территорию.
Ьорисоглебск был привлекателен потому, что здесь не хватало специалистов для городской инфраструктуры.
Начало сотрудничества с городской администрацией было б о л а' чем многообещающим.
Силами переселенцев разработан проект строительства целого жилого микрорайона на 22 тыс.
жителей, возведение которого началось совместно с местными жителями, налажено производство плит перекрытия, древесно-конструкционного бруса.
В подсобном хозяйстве организации в 1997 году был собран самый высокий урожай ржи в области.
Ехть основания полагать, что опыт работы борисоглебских переселенцев войдет в историю новой России и вот по какой причине: здесь впервые в отечественной практике силами переселенцев, при содействии, конечно, местных и федеральных органов власти разработана Федеральная целевая программа “Наш дом Борисоглебск*’ на 1998-2001 годы ', прошедшая экспертизу в заинтересованных министерствах и ведомствах, она внесена на рассмотрение Правительства России2.
Fe несомненное 1 См.: Федеральная целевая программа “Наш дом Борисоглебск”.
Борисоглебск.
1997.
32 с.
Текущее делопроизводство М иннаца России.
Заключение о целесообразности поддержать предложение “Х О К О 1’ о придании целевой программе “Наш дом Борисоглебск’’ статуса федеральной от 5.09.97 г.

[Back]