Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 126]

126 организация «Вера» давно сотрудничает с Белгородским региональным центром поддержки малого предпринимательства.
Центр безвозмездно предоставляет общественной организации помещения, а «Вера» уже второй год ведёт интерактивный образовательный курс Международной организации труда «Начни и совершенствуй свой бизнес» при поддержке Фонда «Евразия».
За 2001 год в Белгороде, Старом Осколе и Губкине прошли обучение более 300 человек, в том числе вынужденные переселенцы.
Результаты превзошли ожидания: многие из обученных получили под свои проекты кредиты банков и других кредитующих организаций.
Благодаря деятельности переселенческой организации «Вера» по созданию региональной системы СДЦ и всемерной поддержке губернатора области Е.С.
Савченко, вырос авторитет организации в глазах местной власти.
Развивается социальное партнёрство со структурами, представляющими разные слои населения, происходит активная интеграция переселенцев в местную среду, и они становятся инициаторами социальноэкономических преобразований в России.
Для оптимизации механизма социального партнёрства и преодоления всех вышеперечисленных недостатков необходимо разработать модульную ♦ программу, которая перенесет решение миграционных проблем непосредственно в регионы, т.е.
восприятие миграции уже не как обузы, а блага для каждого отдельно взятого субъекта Федерации, который
будет использовать интеллектуальный трудовой деловой, инвестиционный потенциал вынужденных переселенцев для решения конкретных задач собственного социально-экономического развития.
программы выявляется природный демографический, социально-экономический потенциал конкретной территории, и на этой основе уточняется и обеспечивается заинтересованность в срегиона реализации имеющегося потенциала привлечением дополнительных людских ресурсов.
На следующем этапе предусматривается разработка (или оформление) Целевого регионального проекта, в составе которого предусмотрены два основных блока.
Первый Информационно
[стр. 108]

заимствованного зарубежного опыта, с последующей выработкой перспективных моделей решения миграционных проблем.
Наиболее характерным примером этому является продуктивная деятельность такой организации, как Аналитический и производственный центр (АП Центр) “Среда обитания’1, осуществляющего значительную исследовательскую работу по анализу и обобщению теории и практики реализации миграционных программ и вышедшего на весьма интересные выводы и предложения, нашедшие отражение в разработанной модульной программе “Миграция как развитие"1.
Несомненным преимуществом этого подхода, на наш взгляд, является перенесение решения миграционных проблем непосредственно в регионы, т.е.
восприятие миграции уже не как обузы, а блага для каждого отдельно взятого субъекта Федерации, который
использует интеллектуальный, трудовой, деловой, инвестиционный потенциал вынужденных переселенцев для решения конкретных задач собственного социально-экономического развития.
Коротко рассмотрим основные положения такой типовой программы, применимой в любом регионе страны.
Так.
в соответствии с концепцией такого документа выявляется природный, демографический, социально-экономический потенциал конкретной территории (области, края, группы административных районов), и на этой основе уточняется и обеспечивается заинтересованность региона в реализации имеющегося потенциала с привлечением дополнительных людских ресурсов.
Па следующем этапе предусматривается разработка (или оформление) Целевого регионального проекта, в составе которого два основных блока.
Первый Информационно-аналитический определяет потенциал региона по приему переселенцев любых категорий вне зависимости от причин т 1См.: Программа 11Миграция как развитие”/ Практическая конференция по миграционной проблеме, связанной с приемом, расселением и обустройством мигрантов всех категорий на постоянной основе в России.
20-21 июня 1996 г.
М.» 1996.
С.
82-112.

[Back]