Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 128]

128 * постоянного жилья до 64%; создание новых рабочих мест до 12,5%; развитие инфраструктуры до 12,5%.
Источники финансирования бюджет федеральных ведомств, местный бюджет, собственные средства переселенцев (в том числе индивидуальная помощь со стороны ведомств, беспроцентные долгосрочные ссуды, кредиты и др.), альтернативные источники финансирования.

3.
Самоорганизация переселенцев.
Трудовая деятельность может быть связана с работой на действующих предприятиях и с созданием новых производств и рабочих мест.
Рассматривается второй вариант, как наиболее перспективный в реальных условиях.
Определяется порядок и последовательность
действии.
1.
Управление процессом организованного размещения мигрантов.
Предлагается организация
регионах «вневедомственного регионального миграционного центра», который становится официальным органом по работе со всеми категориями переселенцев и их представителями.
В его обязанности входит: предоставление мигрантам всех
категории и инициативным группам информации о местах и условиях переселения; предложения к деловому сотрудничеству с другими потенциальными переселенцами, при этом ничто не будет препятствовать согласованию взаимных интересов и на уровне соответствующих федеральных ведомств; инициирование системы переобучения переселенцев, обеспечение их правовой защиты, стимулирование экономической деятельности и взаимодействия с местными хозяйственными органами; сопровождение процесса переселения.
Рациональность такого подхода в том, что регион, фактически принявший * с самого начала всю полноту ответственности за процессы переселения, заявляет о готовности аккумулировать средства всех связанных с массовым переселением федеральных ведомств и других источников финансирования для комплексного развития экономики и социальной сферы региона.
Таким образом,
предлагаемые конкретные и вполне реальные действия в решении социально-экономических вопросов в интересах принимающей территории и
[стр. 110]

Источники финансирования бюджет федеральных ведомств местный бюджет, собственные средства переселенцев1( в том числе индивидуальная помощь со стороны ведомств, беспроцентные долгосрочные ссуды, кредиты и др.).
альтернативные источники финансирования.

С учетом реально существующих источников и объемов финансирования предлагается соответствующая отличная от действующих структура их использования по направлениям затрат (в том числе с учетом интересов социально незащищенных категорий).
Также предлагается состав и содержание пакетов документов, необходимых для привлечения средств из альтернативных каналов финансирования.
3.
Самоорганизация переселенцев.
Трудовая деятельность может быть связана с работой на действующих предприятиях и с созданием новых производств и рабочих мест.
Рассматривается второй вариант, как наиболее перспективный в реальных условиях.
Определяется порядок и последовательность
действий.
4.
Управление процессом организованного размещения мигрантов.
Предлагается организация
в регионах “вневедомственного регионального миграционного центра”, который становится официальным органом по работе со всеми категориями переселенцев и их представителями.
В его обязанности входит: предоставление мигрантам всех
категорий и инициативным 1руппам информации о местах и условиях переселения; предложения к деловому сотрудничеству с другими потенциальными переселенцами, при этом ничто не будет препятствовать согласованию взаимных интересов и на уровне соответствующих федеральных ведомств; инициирование системы переобучения переселенцев, обеспечение их правовой зашиты, стимулирование экономической деятсльносги и 110 1 Важно отмстить, что методология социальной адаптации вынужденных переселенцев АП Центра ,кСрсда обитания1одной из первых стала брать в расчеты инвестиционные возможносги самих переселенцев.
Этот подход, однако был полностью проигнорирован в новой редакции Федеральной миграционной программы на 1998-2000 годы.


[стр.,111]

взаимодействия с местными хозяйственными органами; сопровождение процесса переселения.
13 качестве альтернативы существующей практике разработки различных миграционных программ отдельно для вынужденных переселенцев из республик СНГ, северян, отдельных этнических групп и т.д.
предлагается Целевой региональный проект организованного приема, рассоления и обустройства переселенцев всех категорий (а уже на этой основе .при необходимости, могут разрабатываться специализированные проекты и программы).
Рациональность такого подхода еще и в том, что регион фактически принявший с самого начала всю полноту ответственности за процессы переселения, заявляет о готовности аккумулировать средства всех связанных с массовым переселением федеральных ведомств и других источников финансирования для комплексного развития экономики и социальной сферы региона.
Таким образом,
на наш взгляд, предлагаются конкретные и вполне реальные действия в решении социальноэкономических вопросов в интересах принимающей территории и прибывающих переселенцев исходя из бесперспективности как хронических жалоб на бюджетный дефицит, так и политических деклараций.
Как показало проведенное нами углубленное изучение складывающейся практики решения проблем социальной адаптации переселенцев, параллельно с развитием и углублением региональной концепции остро назрела необходимость структурной перестройки системы управления этой сферой.
То есть, необходимо перераспределение и закрепление четких функций прав,, обязанностей, ответственности на уровне Центра и регионов, что должно найти отражение и закрепление в существующей практике распределения предметов ведения и полномочий между федеральным центром (правительством России) и субъектами Федерации.
По нашим данным, на сегодня из 37 таких договоров, заключенных между Центром и регионами, лишь Республика Саха (Якутия) i n

[Back]