Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 130]

130 Схема 2.
В этой модели наиболее спорным местом является «специальное» рабочее место.
Его суть состоит в том, чтобы наделить мигрантов постоянным рабочим местом на высокорентабельном предприятии, позволяющем ежедневно вырабатывать такое количество продукции (пользующейся повышенным спросом), которое будет «покрывать» расходы на возводимое жильё.
При этом подходе становится весьма сомнительным широкое его распространение на практике по целому ряду причин.
Во-первых,
просто невозможно долгие 7-10 лет плодотворно трудиться за минимальную оплату труда, оставляя 70-90% заработка на постройку жилья, даже если это не фабричный конвейер, а просто работа, не требующая особой подготовки (например, пошив курток и кожтоваров).
Во-вторых, в современных
неустойчивых условиях социальноэкономического развития страны, наиболее приемлемым со стороны работодателей могут оказаться вахтовая работа, малоквалифицированный труд во вредных условиях промышленного предприятия, например, на кирпичном заводе, отказаться от которых вчерашнему инженеру, врачу, ученому, педагогу будет чрезвычайно трудно, т.к.
велико
стремление быстро решить квартирный вопрос.
Неизбежная в этом случае утрата, даже временная, квалификации,
[стр. 113]

2.
Предлагаемая схема обустройства 113 Преимущества второй схемы более чем очевидны: она позволяет вернуть и реинвестировать затраченные на обустройство средства, а также определяет источник возврата средств “специальные1’ рабочие места для вынужденных переселенцев.
Полагаем, что наиболее спорным местом в этой модели является т.н.
“специальное” рабочее место.
Его суть, по замыслам авторов этого проекта.
наделить мигрантов постоянным рабочим местом на высокорентабельном предприятии, позволяющем ежедневно вырабатывать такое количество продукции
(безусловно, пользующейся повышенным спросом), которое будет “покры вать” расходы на возводимое жилье.
При всей бесспорности этого подхода, представляегся весьма сомнительным широкое его распространение на практике по целому ряду причин.
Во-первых,
чисто по-человечески трудно, на наш взгляд, просто невозможно, долгие 7-10 лет плодотворно трудиться за минимальную оплату труда, оставляя 70-90% заработка на постройку жилья, даж е если это не фабричный конвейер, а просто работа, не требующая особой подготовки (в случае петербургской Ассоциации это пошив курток и кожтоваров).
Во-вторых, в современных
весьма сложных, неустойчивых условиях социально-экономического развития страны, наиболее приемлемым со стороны работодателей могут оказаться вахтовая работа на лесоповале,

[стр.,114]

малоквалифицированный труд в нефтегазодобывающей отрасли или во вредных условиях промыш ленного предприятия, например, на кирпичном заводе, отказаться от которых вчерашнему инженеру, врачу, ученому, педагогу будет чрезвычайно трудно, т.к.
велик
соблазн быстро решить квартирный вопрос.
Неизбежная в этом случае утрата, даже временная, квалификации,
социального статуса, надежд на дальнейший профессиональный рост и т.д.
могут стать слишком великой платой за такое жилье.
И хотя в рассматриваемом проекте Ассоциации есть и некоторые другие неточности и недоработки, в целом, предлагаемая ею модель обустройства, особенно в вопросах гибкости и четкости управления этим процессом.
партнерства неправительственных переселенческих предприятий с госструктурами, международными организациями, а также наработки в предоставлении режима льготного налогообложения, конкретные предложения Правительству Российской Федерации делают выполненную научно-исследовательскую работу весьма полезной, раскрывающей скрытые источники и возможности в разрешении проблемы обустройства вынужденных переселенцев.
В целом же, как показывает углубленный анализ, в настоящее время в России в основном создана система, позволяющая вынужденным переселенцам, их объединениям и предприятиям, с опорой на различные неправительственные организации, сообща противостоять выпавшим трудностям по обустройству и социальной адаптации.
Преодолевая разрозненность, налаживая связи между собой, преодолевая информационный вакуум, переселенческие общ ины обмениваются рецептами выживания на новом месте.
Сама жизнь заставляет мигрантов объединять усилия, опыт и знания, а иногда и поделиться оптимизмом с теми, кто уже потерял всякую надежду1.
Созданное в апреле 1996 года по инициативе самих мигрантов новое неправительственное движение “Форум переселенческих организаций”, в 114

[Back]