Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 131]

131 социального статуса, надежд на дальнейший профессиональный рост может стать слишком великои платой за такое жилье.
И хотя в рассматриваемом проекте
есть и некоторые другие неточности и недоработки, в целом предлагаемая переселенческими организациями модель регулирования социальной адаптации, особенно в вопросах гибкости и чёткости управления этим процессом, партнёрства неправительственных переселенческих предприятии государственными структурами,с международными организациями, а также наработки в предоставлении льготного налогообложения раскрывает скрытые источники и возможности в разрешении проблемы социальной адаптации переселенцев.
Проведённый анализ регулирования социальной адаптации вынужденных мигрантов государственными и негосударственными организациями позволяет сделать общие выводы.
В регионах Российской Федерации к настоящему времени в основном создана система, позволяющая вынужденным переселенцам, их объединениям и предприятиям противостоять выпавшим трудностям по обустройству и социальной адаптации.
Основные положения данной системы сводятся к следующему 1.
Для регулирования социальной адаптации вынужденных мигранто государственными организациями осуществляется совершенствование социально-экономических механизмов и рычагов регулирования, а также разрабатываются принимаются новые нормативно-правовые актыи регионального уровня по проблеме вынужденной миграции.
2.
С помощью взаимодействия государственных и негосударственных организаций удалось теоретически осмыслить новые подходы к данному процессу, выработать, исходя из российской традиции и современной конкретной практики, целевые установки и программы социальной адаптации, как отдельных общин переселенцев, так и решения «переселенческого вопроса» в масштабах конкретного региона страны.
Важно подчеркнуть, что с подобной практикой интеллектуального обеспечения
социальной адаптации
[стр. 114]

малоквалифицированный труд в нефтегазодобывающей отрасли или во вредных условиях промыш ленного предприятия, например, на кирпичном заводе, отказаться от которых вчерашнему инженеру, врачу, ученому, педагогу будет чрезвычайно трудно, т.к.
велик соблазн быстро решить квартирный вопрос.
Неизбежная в этом случае утрата, даже временная, квалификации, социального статуса, надежд на дальнейший профессиональный рост и т.д.
могут стать слишком великой платой за такое жилье.
И хотя в рассматриваемом проекте
Ассоциации есть и некоторые другие неточности и недоработки, в целом, предлагаемая ею модель обустройства, особенно в вопросах гибкости и четкости управления этим процессом.
партнерства неправительственных переселенческих предприятий с госструктурами, международными организациями, а также наработки в предоставлении режима льготного налогообложения, конкретные предложения Правительству Российской Федерации делают выполненную научно-исследовательскую работу весьма полезной, раскрывающей скрытые источники и возможности в разрешении проблемы обустройства вынужденных переселенцев.
В целом же, как показывает углубленный анализ, в настоящее время в России в основном создана система, позволяющая вынужденным переселенцам, их объединениям и предприятиям, с опорой на различные неправительственные организации, сообща противостоять выпавшим трудностям по обустройству и социальной адаптации.
Преодолевая разрозненность, налаживая связи между собой, преодолевая информационный вакуум, переселенческие общ ины обмениваются рецептами выживания на новом месте.
Сама жизнь заставляет мигрантов объединять усилия, опыт и знания, а иногда и поделиться оптимизмом с теми, кто уже потерял всякую надежду1.
Созданное в апреле 1996 года по инициативе самих мигрантов новое неправительственное движение “Форум переселенческих организаций”, в 114

[стр.,118]

постсоветском пространстве не существует.
Его представитель даже не прибыл в Женеву.
В свою очередь, М олдова участвовала лишь как наблюдатель, а Украина выступила против регионального сотрудничества1.
Как и все международные документы такого уровня, принятая Программа действий формально не имеет юридически обязательного характера (об этом заявлено в п.4 этого документа).
Однако, остается серьезная моральная ответственность каждого участника Конференции за претворение в жизнь принятого документа (с некоторой особой позицией Эстонии и Латвии).
И хотя предложенные Конференцией последующие меры носят достаточно общий характер, российские государственные органы и неправительственные организации с известной долей оптимизма воспринимают их.
видя в этом залог нейтрализации потенциальных источников напряженности, способных привести к новым конфликтам, к обострению миграционной ситуации не только в постсоветском пространстве, но и за его пределами.
Таким образом, изучение роли отечественных и зарубежных неправительственных организаций в решении острых проблем обустройства и социальной адаптации вынужденных переселенцев и беженцев свидетельствует о целенаправленности их действий в этом направлении.
Во-первых, с их помощью удалось теоретически осмыслить новые подходы к данному процессу, выработать исходя из российской традиции и современной конкретной практики целевые установки и программы социальной адаптации как отдельных общин переселенцев, так и решения '‘переселенческого вопроса" в масштабах целых регионов страны.
Важно подчеркнуть, что с подобной практикой интеллектуального обеспечения
ПК 1 См.: М атериалы семинара ‘ Итоги Женевской 1996 г.
Конференции по странам СН Г и перспективы конференциального процесса” .
М., Московский Центр Карнеги, 19%.
С.
4-5.

[Back]