Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 133]

133 Заключение * Проведённое исследование по проблеме регулирования социальной адаптации вынужденных мигрантов позволяет сделать общие выводы и ыработать некоторые практические рекомендации.
В ходе исследования установлено, что: 1.
Социальная адаптация вынужденных мигрантов является научной проблемой, в которой выделяются общеметодологическая разработка трёх её аспектов: адаптационного, миграционного и регулирующего.
2.
Недостаточная разработанность понятийно-терминологической базы « заметно сдерживает потенциальные возможности перенесения
её положений на практику, наделения этих положении определенной смысловой нагрузкой, общеупотребительного применения их в процессе социальной адаптации вынужденных мигрантов.
3.
Социальная адаптация вынужденных мигрантов к новой среде обитания является растянутым во времени процессом, затрагивающим по * существу все стороны их культуры и быта и отражающимся на основных признаках их социального статуса.
Это обстоятельство обусловило комплексный характер проведённого исследования по проблеме регулирования социальной адаптации вынужденных мигрантов из новых независимых государств СНГ.
На основе теоретического анализа была построена аналитическая модель регулирования социальной адаптации вынужденных мигрантов.
Эта модель включает два взаимосвязанных уровня: личностный и институциональный.
На личностном уровне вынужденные мигранты характеризуются как объект регулирования социальной адаптации.
В этом случае они адаптируются к новой социокультурной среде (социокультурная адаптация).
Большое значение для регулирования социальной адаптации будут иметь признаки социального статуса вынужденных мигрантов.
На институциональном уровне социальная
[стр. 62]

Как следует из приведенного автором конкретного исследования, вопервых.
социальная адаптация вынужденных переселенцев является неотъемлемой составной частью общеметодологичсской разработки процесса социальной адаптации как одного из основных компонентов современной философско-социологической науки.
Во-вторых.
недостаточная разработанность понятийнотерминологической базы заметно сдерживает потенциальные возможности перенесения
ее положений на практику, наделения этих положений определенной смысловой нагрузкой, общеупотребительного применения их в процессе социальной адаптации вынужденных переселенцев.
В-трегьих, установлено, что социальная адаптация вынужденных переселенцев к новой среде обитания выступает как растянутый во времени комплексный и многоуровневый процесс* затрагивающий, по существу, всс стороны культуры и быта и отражающийся на социальных, психологических и биологических параметрах, изменения каждого из которых может происходить независимо от других, который невозможно оценить по каким-то отдельным показателям.
На наш взгляд, есть все основания полагать, что сформулированная в исследовании концепция понятия социальной адаптации может служить надежной методологической основой для научного анализа особенностей адаптационного процесса вынужденных переселенцев и беженцев на этапе формирования социально ориентированного гражданского общества в России.
Кризисное состояние экономики, повсеместное падение жизненного уровня, состояние неуверенности в завтрашнем дне, отсутствие единой сплачивающей идеи.
морально-психологический дискомфорт обусловливают необходимость дальнейшего теоретического исследования адапт ационных процессов в среде вынужденных переселенцев из государств ближнего зарубежья, к которым уже присоединилось немало беженцев из Чечни и других ‘‘горячих" точек России.


[стр.,146]

ш является одной из разновидностей адаптации и реализуется в органическом единстве двух сторон: социологической и социально-психологической.
Be характерным признаком является ориентация на цели самосохранения общества и личности, оптимизация их взаимосвязей и развития.
Во-вторых, специфика социальной адаптации определяется уровнем развития и характером потребностей личности, социальной группы.
Важным, но не единственным показателем социальной адаптации может выступать уровень удовлетворения актуализированных потребностей личности, социальной группы.
Это, в свою очередь, позволило автору, с учетом теоретического осмысления научной литературы и конкретной практики обустройства вынужденных переселенцев, личного опыта решения этих вопросов, сформулировать следующий принципиальный вывод.
Полагаем, что социальная адаптация к новой среде обитания этих людей выступает как растянутый во времени комплексный и многоуровневый процесс, затрагивающий, по существу, все стороны культуры и бьгга и отражающийся на социальных, психологических и биологических параметрах, изменение каждого из которых может происходить независимо от других, который невозможно оценить по каким-то отдельным показателям: он требуез дифференцированного подхода как в процессе исследования, так и при подведении итогов.
Как следует из проведенного исследования, во-первых, социальная адаптация вынужденных переселенцев является неотъемлемой составной частью общеметодологического процесса социальной адаптации как одного из основных компонентов современной философскосоциологической науки.
Во-вторых.
недостаточная разработанность понятийнотерминологической базы заметно сдерживает потенциальные возможности перенесения
се положений на практику, наделения этих положений определенной смысловой нагрузкой, общеупотребительного применения их в процессе социальной адаптации вынужденных переселенцев.

[Back]