Проверяемый текст
Гриценко В.В.xy Социально-психологическая адаптация переселенцев в России. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2002. 252 с.
[стр. 135]

135 * женского пола повышается вероятность того, что адаптация их к новым жизненным условиям может сопровождаться большими трудностями по сравнению с молодыми людьми или лицами мужского пола.
Однако сами по себе
объективные признаки не могут фатально предопределять успешность (или неуспешность) процесса адаптации в новых социальных условиях, для лиц среднего или старшего возраста, имеющих высокий уровень образования, увеличивается вероятность того, что они будут общечеловеческими А это, в свою очередь, означает, что зрелый возраст в сочетании с высоким уровнем образования таит в себе большие возможности для понимания и принятия другого видения мира, для устойчивости перед новыми испытаниями.
Здесь имеет место сложное переплетение
признаков, обусловленных влиянием таких социально демографических показателей, как пол, возраст, уровень образования: отрицательное воздействие одних уравновешивается за счёт положительного влияния других.
Более важными
признаками, влияющими на успешность адаптационного процесса являются условия жизни и деятельности, связанные с особенностями * проживания мигрантов в городской или сельской местности, отдельно или среди своих соотечественников таких же переселенцев, как они сами.
лено, что мигранты, избравшие при переезде в Белгородскую область крупные населённые пункты и дисперсный тип проживания более удовлетворены профессиональной деятельностью, материальными условиями жизни, отношениями с коренными жителями, а также более оптимистично оценивают жизненную ситуацию.
В содержании стереотипов вынужденных мигрантов, выделяется особая группа черт, которая условно называется «этнокультурные особенности» или «этнокультурные заимствования» (вежливые, уважительные к старшим, гостеприимные, гибкие в отношениях, хитрые и др.), приписываемых как им самим, так и местным жителям.
[стр. 148]

148 вынужденных мигрантов, другие — могут действовать в обратном направлении.
Так, например, можно сказать, что для лиц старшего и пожилого возраста, а также представительниц женского пола повышается вероятность того, что их адаптация к новым жизненным условиям может сопровождаться большими трудностями по сравнению с молодыми людьми или лицами мужского пола.
Однако сами по себе
социально-демографические факторы не могут фатально предопределять успешность (или неуспешность) процесса адаптации.
Для тех же лиц среднего или старшего возраста, имеющих высокий уровень образования, увеличивается вероятность того, что они будут руководствоваться в жизни общечеловеческими ценностями, ценностями самоактуализирующейся личности.
А это, в свою очередь, означает, что зрелый возраст в сочетании с высоким уровнем образования таит в себе большие возможности для понимания и принятия другого видения мира, для устойчивости перед новыми испытаниями,
для любви и терпимости.
По всей видимости, здесь имеет место сложное переплетение характеристик, обусловленных влиянием таких социально-демографических показателей, как пол, возраст, уровень образования: отрицательное воздействие одних уравновешивается за счет положительного влияния других.
Более важными
факторами, влияющими на успешность адаптационного процесса, на наш взгляд, являются условия жизни и деятельности, обусловленные проживанием мигрантов в городской или сельской местности, отдельно или среди своих соотечественников — таких же переселенцев, как они сами.
Выявлено, что мигранты, избравшие при переезде в Россию крупные населенные пункты и дисперсный тип проживания, оказались менее фрустрированными в новой социокультурной среде, по сравнению с теми, кто поселился в селах и компактных поселениях.
Они более удовлетворены профессиональной деятельностью, материальными условиями жизни, отношениями с коренными жителями, а также более оптимистично оценивают жизненную ситуацию и испытывают удовлетворенность осуществлением смысла жизни.


[стр.,152]

152 адаптации.
По всей видимости, здесь имеет место сложное переплетение характеристик, обусловленных влиянием таких социально-демографических показателей, как пол, возраст, уровень образования.
Отрицательное воздействие одних уравновешивается за
счет положительного влияния других.
Более важными
факторами, влияющими на успешность адаптационного процесса, на наш взгляд, являются условия жизни и деятельности, обусловленные особенностями проживания мигрантов в городской или сельской местности, отдельно или среди своих соотечественников — таких же переселенцев, как они сами.
Выявлено, что мигранты, избравшие при переезде в Россию крупные населенные пункты и дисперсный тип проживания, оказались менее фрустрированными в новой социокультурной среде по сравнению с теми, кто поселился в селах и компактных поселениях.
Они более удовлетворены профессиональной деятельностью, материальными условиями жизни, отношениями с коренными жителями, а также более оптимистично оценивают жизненную ситуацию и испытывают удовлетворенность осуществлением смысла жизни.
Выявленные нами этнокультурные особенности русских переселенцев из государств центральноазиатского и закавказского региона, отличающие их от русских-коренных жителей РФ, на первых порах жизни в России играют для них позитивную роль по уменьшению стресса аккультурации, выступают живительным источником для поддержания позитивной групповой идентификации и тем самым облегчают процесс адаптации.
В то же время установки русских переселенцев на сохранение культурных заимствований от инокультурного окружения на прежнем месте жительства могут способствовать адаптации переселенцев как по типу интеграции, так и по типу сепарации.
Возникает вопрос: при каких условиях установки на сохранение культурных заимствований не будут препятствовать реализации личностью наиболее успешной стратегии адаптации — интеграции? Следовательно, необходимо выявить эти условия, при которых адаптация переселенцев будет осуществляться по типу сепарации или интеграции.

[Back]