Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 140]

140 финансировании, недостаточно гибка, чтобы адекватно реагировать на специфические особенности каждого российского региона.
Поэтому она дополняется региональными механизмами.
В качестве таковых выступают региональные нормативно-законодательные акты, миграционные программы и различные программы по социальной адаптации вынужденных переселенцев.
В-четвёртых, именно в практическом опыте переселенческих организаций появились нетрадиционные методы решения проблем обустройства и социальной адаптации вынужденных переселенцев, которые слабо учитываются государственными структурами, ответственными за решение этих задач.
Среди них
задейство • Г* инвестиционных возможностей самих переселенцев; комплексность решения вопросов социально-экономического развития региона и социальной адаптации вынужденных переселенцев; взаимовыгодное объединение в достижении социально-экономического прорыва усилии переселенцев, их интеллектуального делового и профессионального уровня, стремление вернуть свой социальный статус.
В-пятых, для эффективной социальной адаптации вынужденных мигрантов начинает реализовываться на практике концепция социального партнёрства.
Она позволяет превратить НКО в полноценного субъекта регулирования, создать благоприятные правовые и налоговые условия деятельности и системы налогового стимулирования частных пожертвований, привлечь НКО к соисполнению государственных социальных программ.
Таким образом, регулирование социальной адаптации вынужденных мигрантов проблема, требующая разработки комплексной программы помощи переселенцам Такая комплексная программа подразумевает совместные мероприятия по решению проблем переселенцев, проводимые и общественными организациями и различными структурами местной власти по единому общему плану, разработанному на основе всестороннего анализа миграционной ситуации в регионе.
[стр. 119]

своей адаптации специализированные международные организации УВКБ ООН и МОМ столкнулись впервые.
Во-вторых, именно в теоретических наработках этих организаций появились нетрадиционные методы решения проблем обустройства и социальной адаптации вынужденных переселенцев, которые не учитываются до сих пор официальными государственными структурами, ответственными за решение этих задач.
Среди них
обоснование задействования инвестиционных возможностей самих переселенцев; комплексность решения вопросов социально-экономического развития регионов и социальной адаптации вынужденных переселенцев; взаимовыгодное объединение в достижении социально-экономического прорыва усилий переселенцев, их интеллектуального, делового и профессионального уровня, стремления вернуть свой социальный статус, и местных жителей, особенно в российской глубинке.
В третьих, становится все более очевидной неэффективная практика работы целого ряда органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, игнорирующих отдельные положения закона Российской Федерации “О вынужденных переселенцах" (ст.
13, п.2) и ‘Программы действий’* (п.130), принятой Женевской международной конференцией (май 1996г.), в которых поощряются усилия неправительственных организаций по оказанию вынужденным переселенцам помощи.
в разработке основных направлений государственной политики в области вынужденной миграции, проектов их компактного обустройства и занятости, а также контроля за выполнением и оценке миграционной политики и программ1.
m 1 См.: Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О вынужденных переселенцах" от 20 декабря 1995 г.
№202*ФЗ// Собр.
законодательства Р Ф 1995.
№52.
С.9326; Программа действий: Принята Региональной конференцией по рассмотрению вопросов беженцев, недобровольно перемешенных лиц, других форм недобровольных перемещений и возвращающихся лиц в

[Back]