Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 19]

19 компонентом согласования самооценок и притязаний субъекта с его ♦ возможностями и реальностью социальной среды, включает также тенденции развития среды и субъектов.
В соответствии со своими задачами,
демография изучает адаптацию применительно ко всему народонаселению, семье, * когорте мигрантов и др.
Учёные, разрабатывающие теоретико-методологические и прикладные аспекты социальной работы, особо подчёркивают то обстоятельство, что биологическое, физиологическое, психологическое и социальное развитие человека взаимосвязаны и взаимообусловлены, постоянно обогащаются и изменяются посредством активной деятельности личности.
При этом они подчёркивают многозначность проблемы адаптационных процессов, важность выбора действий самого индивида и его связь с социальной практикой1.
Существенный прогресс в понимании адаптации был связан с формированием этнической экологии, возникшей на стыке этнологии (науки о народах) и экологии человека (науки о взаимоотношении людей с природой и социокультурной средой их обитания).
В задачи этих наук входит изучение традиционных систем жизнеобеспечения этнических коллективов в «А природных и социокультурных их обитания, а также влияния сложившихся этноэкологических взаимосвязей на здоровье людей и естественное воспроизводство этнических групп, изучение этнокультурной специфики использования этносами природной среды и специфики воздействия на эту среду2.
Одним из ведущих подходов к исследованию социальной адаптации, позволяющим комплексно подойти •• ее изучению, являетсяк Всоциологический.
современной науке «социальная адаптация» * рассматривается как процесс и результат активного приспособления 1 См.: Теория и методика социальной работы.
Часть
2.
-М., 1994.
С.
45-46.
2 См.: Козлов В.И.
Этническая экология: становление дисциплины и история проблем М., 1994.
-С.
65.
[стр. 16]

реальностью социальной срсды, включающие также тенденции развития среды и субъектов1.
В соответствии со своими задачами,
в демографии адаптация изучается применительно ко всему народонаселению, семье, кагорте мигрантов и др.
Свою нишу в изучении сложных процессов социальной адаптации, протекающих в средс вынужденных переселенцев, осваивают социальные исгорики.
которые эту проблему рассматривают в тесной взаимосвязи с причинами, вызывающими вынужденную миграцию после распада СССР.
Особую привлекательность для них представляет возможность сочетания конкретных исследований по странам, хронологическим периодам, определенным направлениям с теоретическим осмыслением проблемы, комплексностью подходов, разработкой типологии миграций и форм адаптации2.
Специалисты, разрабатывающие теоретико-методологические и прикладные аспекты социальной работы, особо подчеркиваю] то обстоятельство, что биологическое, физиологическое, психологическое и социальное развитие человека взаимосвязаны и взаимообусловлены, постоянно обогащаются и изменяются посредством активной деятельности человека.
В своих исследованиях они отмечают многозначность проблемы адаптационных процессов, важность выбора действий самого индивида и его связь с социальной практикой3.
Исследование проблем социально-культурной и этнографической адаптации долгое время носили более или менее случайный.
16 1 См.: Тагевасов Р.В.
Адаптация/ Народонаселение.
Энциклопедический словарь, М..
Большая Российская энциклопедия, 1994.
С.
10.
2См.: Поляков К).А.
Проблемы эмшрации и адаптации в свете исторического опыта// Новая и новейшая история.
1995.
№3.
С.8.
3 См.: Теория и методика социальной работы.
Часть
II.
М., Союз.
1994.
С.
45-46.


[стр.,17]

нецеленаправленный характер.
Материальная культура русских поселенцев, осевших, например, на юге Сибири, изучалась не в адаптационном, а в типологическом ракурсе, как особый локальный вариант русскою этноса, без анализа адаптационных факторов, под воздействием которых возник этот вариант культуры, и без оценки степени адаптации культуры к новым средовым условиям.
Существенный npoipecc в этом направлении был обеспечен с формированием в стране этнической экологии.
Эта сравнительно новая научная дисциплина, возникшая на стыке этнологии науки о народах, и экологии человека науки о взаимоотношении людей с природой и социально-культурной средой их обитания.
В задачи этнической экологии входит изучение традиционных систем жизнеобеспечения этнических коллективов в природных и сониально-культурных условиях их обитания, а также влияние сложившихся этиожологи ческих взаимосвязей на здоровье людей и естественное воспроизводство этнических групп, изучение этнокультурной специфики использования этносами природной среды и специфики их воздействия на эту среду1.
Одним из ведущих аспектов исследования социальной адаптации, позволяющий с широких позиций, комплексно подойти к ее изучению, является социологический.
В современной социологии ‘'социальная адаптация” рассматривается как процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды.
Для личности социальная адаптация носит парадоксальный характер: она разворачивается как гибко организованная в новых условиях поисковая активность, выход индивида за пределы готовой конечной формы.
По мнению проф.
Ю.А.Милославского, чем меньше выражено в индивиде 1 См.: Козлов В.И.
Этническая экология: становление дисциплины и история проблем.
М..
1994.
С.65.


[Back]