Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 20]

20 * индивида к условиям общественной среды1.
Для личности социальная адаптация носит парадоксальный характер: она разворачивается как гибко организованная в новых условиях поисковая активность, выход индивида за пределы готовой конечной формы.

При этом, чем меньше выражено в индивиде личностное начало, тем больше социальная адаптация носит характер приспособления к условиям социальной среды.
В отечественной социологии существует несколько подходов к исследованию социальной адаптации, по-разному трактующих её смысл, 2 содержание и функции .
Определённые расхождения в трактовке социальной * адаптации связаны, прежде всего, с акцентированием внимания или на объекте, или на субъекте адаптации.
Сторонники «ролевой теории» личности делают акцент на объект адаптации, т.е.
на то, к чему приспосабливается личность или группа3.
Под социальной адаптацией они понимают предельную приспособленность к нормам, ценностям, обязанностям и функциям, заданным социальной средой, приспособление к социальной системе «любой ценой и любыми средствами».
При этом они выносят субъектный аспект как бы «за скобки», не принимая его во внимание4.
Объект социальной адаптации эти исследователи раскрывают через следующие факторные переменные: социальная норма, ценность, общественный интерес, социальная функция.
Социальная норма условие, которое предъявляется личности как общественный или групповой интерес.

Ценность общепринятая система образцов, посредством которой люди соотносят и опосредствуют свои взаимоотношения друг с другом и при помощи которой систематизируется социальный опыт.
Общественный * '.См.
например: Беляева Л.А.
Стратегии выживания, адаптации, преуспевания // Социологические исследования.
2001.
№6.
С.
44-53; Гордон Л.А.
Социальная адаптация в современных условиях // Социологические исследования 1994.
-№8-9,-С.
3-15.
2 См.
например: Казначеева В.П.
Современные аспекты адаптации Новосибирск., 1980.; Компоненты адаптационного процесса / Под ред.
В.И.
Медведева.
М., 1984.;.; Гордон Л.А., Шейнман И.П.
Проблемы социальной адаптации населения к условиям переходного периода // Социологические исследования 1994.
-№11.; Корель Л.В.
Социология адаптаций: этюды апологии Новосибирск, 1997.
и др.
3 См.
например: Переведенцев В.И.
Миграция населения и трудовые проблемы Сибири Новосибирск, 1966.; Шпак Л.Л.
Социокультурная адаптация в советском обществе -Красноярск, 1991.; См.: Янин Г.И.
Понятие и структура социальной адаптации жизни.
Вып.
1.
Белгород, 1996.
С.
24.
[стр. 17]

нецеленаправленный характер.
Материальная культура русских поселенцев, осевших, например, на юге Сибири, изучалась не в адаптационном, а в типологическом ракурсе, как особый локальный вариант русскою этноса, без анализа адаптационных факторов, под воздействием которых возник этот вариант культуры, и без оценки степени адаптации культуры к новым средовым условиям.
Существенный npoipecc в этом направлении был обеспечен с формированием в стране этнической экологии.
Эта сравнительно новая научная дисциплина, возникшая на стыке этнологии науки о народах, и экологии человека науки о взаимоотношении людей с природой и социально-культурной средой их обитания.
В задачи этнической экологии входит изучение традиционных систем жизнеобеспечения этнических коллективов в природных и сониально-культурных условиях их обитания, а также влияние сложившихся этиожологи ческих взаимосвязей на здоровье людей и естественное воспроизводство этнических групп, изучение этнокультурной специфики использования этносами природной среды и специфики их воздействия на эту среду1.
Одним из ведущих аспектов исследования социальной адаптации, позволяющий с широких позиций, комплексно подойти к ее изучению, является социологический.
В современной социологии ‘'социальная адаптация” рассматривается как процесс и результат активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды.
Для личности социальная адаптация носит парадоксальный характер: она разворачивается как гибко организованная в новых условиях поисковая активность, выход индивида за пределы готовой конечной формы.

По мнению проф.
Ю.А.Милославского, чем меньше выражено в индивиде 1 См.: Козлов В.И.
Этническая экология: становление дисциплины и история проблем.
М..
1994.
С.65.


[стр.,29]

средой, возникающая в ответ на изменение в этом взаимодействии и состоящая в оценке ситуации и коррекции на этой основе как поведения человека, так и состояния окружающей его социальной среды.
Основным способом социальной адаптации является принятие личностью норм и ценностей новой социальной среды (групп, коллективов, организаций, территориальных общностей, в которые приходи т индивид), сложившихся здесь форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля руководства, ссмсйных и соседских отношений).
Оно раскрывается через следующие категории: Социальная норма условие которое предъявляется личности как общественный или групповой интерес.
1[снность общепринятая система образцов, посредством которых люди соотнося! и опосредствуют свои взаимоотношения друг с другом и при помощи которых систематизируется социальный опыт.
Личный интерес отношение личности к условиям своей жизнедеятельности в экономической, социальной, политической, духовной сферах» стремление воспроизвести или создать их.
Общественный интерес отношение общества к внешним и внутренним условиям своего функционирования и развития, формируемое и предъявляемое в форме целей, принципов, функций, социальных норм.
Социальная функция вид деятельности (общественная задача), которую личность или социальный институт выполняет (решает) по долгуслужбы или на общественных началах.
Представляется, что адаптация, понимаемая таким образом, является неотъемлемым элементом, сущностным свойством, атрибутом всякой деятельности, началом и необходимым условием успешного се осуществления.
При этом будущность социальной адаптации заключается в согласовании потребностей индивида с потребноегями социальной среды, в которой он находится.

[Back]