Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 21]

21 * интерес отношение общества к внешним и внутренним условиям своего функционирования и развития, формируемое и предъявляемое в форме целей, принципов, функций, социальных норм.
Социальная функция
~ вид деятельности (общественная задача), которую личность или социальный институт выполняет по долгу службы или на общественных началах.
Сторонники «деятельностной теории» личности делают акцент, напротив, на субъекте социальной адаптации, его активности, мотивации и др.
При этом они большое значение * ,ают личному интересу, понимаемому как отношение личности к условиям своей жизнедеятельности в экономической, социальной, политической, духовной сферах, стремление воспроизвести или создать их1.
Например, Н.Ф.
Наумова связывает социальную адаптацию с состоянием удовлетворенности, которая интерпретируется ею как функция соответствия окружающей среды 2 ♦ потребностям работника .
Наиболее последовательно деятельностный подход к социальной адаптации выражен П.С.
Кузнецовым.
«Адаптация, пишет он, внутренний мотивированный процесс, характеризующий, в конечном итоге, принятие или непринятие развивающейся личностью внешних или внутренних условий в желаемом направлении.
Как внешние, так и внутренние условия существования принимаются и поддерживаются личностью, если они способствуют удовлетворению потребностей или отвергаются, если не способствуют или не препятствуют.
Привыкание не связано с удовлетворением потребностей, оно может избавить личность от чувства неудовлетворённости, но вызвать чувство удовлетворённости не может» 3 ♦ В связи с этим не является случайным, что сторонники этого подхода социализацию рассматривают как форму развития личности, обусловленную процессом адаптации.
Например, Х.К.
Шабахов пишет: «Социализация 1 См.
например: Наумова Н.Ф.
О социологическом и экономическом подходах к трудовой мотивации //Тр.
ВНИ.
И системных исследований.
Вып.
2.
М., 1988.; Кузнецов П.
С.
Адаптация как функция развития личности Саратов, 1991.
2 См.: Наумова Н.Ф.
О социологическом и экономическом подходах к трудовой мотивации //Л И системных исследований.
Вып.
2.
М., 1988.
С.
5.
3 a-г Л функция развития личности Саратов, 1991.
-С.
4.
[стр. 29]

средой, возникающая в ответ на изменение в этом взаимодействии и состоящая в оценке ситуации и коррекции на этой основе как поведения человека, так и состояния окружающей его социальной среды.
Основным способом социальной адаптации является принятие личностью норм и ценностей новой социальной среды (групп, коллективов, организаций, территориальных общностей, в которые приходи т индивид), сложившихся здесь форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля руководства, ссмсйных и соседских отношений).
Оно раскрывается через следующие категории: Социальная норма условие которое предъявляется личности как общественный или групповой интерес.
1[снность общепринятая система образцов, посредством которых люди соотнося! и опосредствуют свои взаимоотношения друг с другом и при помощи которых систематизируется социальный опыт.
Личный интерес отношение личности к условиям своей жизнедеятельности в экономической, социальной, политической, духовной сферах» стремление воспроизвести или создать их.
Общественный интерес отношение общества к внешним и внутренним условиям своего функционирования и развития, формируемое и предъявляемое в форме целей, принципов, функций, социальных норм.
Социальная функция
вид деятельности (общественная задача), которую личность или социальный институт выполняет (решает) по долгуслужбы или на общественных началах.
Представляется, что адаптация, понимаемая таким образом, является неотъемлемым элементом, сущностным свойством, атрибутом всякой деятельности, началом и необходимым условием успешного се осуществления.
При этом будущность социальной адаптации заключается в согласовании потребностей индивида с потребноегями социальной среды, в которой он находится.

[Back]