Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 22]

22 * представляет собой процесс адаптации, и только в данном случае мы как бы отвлекаемся от психологических и биологических свойств личности и сосредоточиваем внимание на социальных свойствах, приобретённых ею под влиянием воздействия социальной среды»1.
По мнению сторонников данного подхода, адаптация и социализация представляют собой взаимно дополняющие друг друга категории, используемые при социологической характеристике деятельности человека.
Однако, такие определения адаптации недостаточно точны, так как не совсем чётко раскрывают характер и социальной адаптации как вида взаимодействия человека и ♦ среды.
Эти неточности отчасти удалось преодолеть И.Д.
Калайкову, который, рассматривая социальную адаптацию как форму социального движения, включает в число
её компонентов производительные силы, сознание, познание, формирование потребностей воспроизводства жизни и * продолжения рода, т.е.
всё то, что объединяется в понятие социальная действительность2.
Процесс социальной адаптации включает в себя как объективный, так и субъективный аспекты.
Объективный аспект выражает нормативное или функциональное приспособление субъекта (человека, группы) к новой или изменившейся среде.
Субъективный аспект выражает состояние удовлетворённости, внутреннего (психологического) комфорта субъекта, связанное с его приспособлением к среде.
Социальная адаптация это не только приспособление субъекта к среде, но и приспособление среды к субъекту.
Эти две стороны социальной адаптации тесно взаимосвязаны.
В одном случае это приспособление самого субъекта к требованиям внешней среды (нормативно-функциональная адаптация).
* В другом случае приспособление субъекта к среде становится основной предпосылкой приспособления самой среды к субъекту (деятельностно-мотивационная адаптация).
1 2 Цивилизация адаптации -М., 1982.
1ия М., 1984.-С.
57.
[стр. 27]

используемые при социологической характеристике деятельности и личности человека’4 .
На наш взгляд, такое определение недостаточно точно, так как не совсем четко определяет характер и масштабы социальной адаптации как вида взаимодействия человека и среды.
Эта неточности отчасти удалось преодолеть проф.
И.Д.Калайкову, который рассматривая социальную адаптацию как форму социального движения, включает в число
сс компонентов производительные силы, сознание, познание, формирование потребностей воспроизводства жизни и продолжение рода.
Роль социальной адаптации, по его мнению, сводится уже к тому, что она “...с одной стороны формирует собственную природу человека, а с другой создает социальную среду, все то, что объединяется в понятие социальная действителыюсть 2.
Трудно не согласиться также с утверждением, что социальная адаптация протекает во всех сферах окружающей человека действительности.
Вместе с тем, это не означает, что объем адаптационной деятельности равен всей социальной деятельности человека.
Как уже установлено, биологическая организация человека является как раз той основой, на которой строится как психологическая, так и социальная адаптация индивида.
В то же время, биологическая адаптация возникает либо в результате наследственного механизма человека, подкрепленного психологической адаптацией, либо мотивируется психикой человека в процессе психологической адаптации.
И в том и в другом случае причины , детерминирующие и биологическую и психологическую адаптацию, носят социально обусловленный характер и направлены на изменение социальной действительности.
Кроме того, и сам человек является продуктом социальных отношений.
Иными словами, и 1 См.: Ружичка И.
Некоторые проблемы социальной психологии (Психология и работа с людьми).
М., 1981.
С.
83.
2См.: Калайков И.Д.
Цивилизация и адаптация.
С.57.

[Back]