Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 23]

23 * Изучение социальной адаптации (в том числе и вынужденных переселенцев) следует вести одновременно на двух взаимосвязанных уровнях: институциональном и личностном.
На личностном уровне социальная адаптация человека отражает не только генетическую связь с общебиологическими, но и с
социальными процессами.
Последние формируются в процессе жизнедеятельности людей.

Адаптация на институциональном уровне отражает моменты, связанные с государственной потребностью в самосохранении, жизнедеятельности, развитии личности и общества.
Функциональное же назначение социальной адаптации * прежде всего, межличностные связи и отношения в отражать, процессе жизнедеятельности людей с позиции их сохранения как личностей, так и среды, способствующей их безболезненному вхождению в существующий социум (это напрямую относится, на наш взгляд, и к вынужденным мигрантам).
Структурирование социальной адаптации по уровням
даёт возможность рассмотреть не только определённую логическую цепочку «общество-личность», но и показать активную деятельную сторону адаптации человека, которая выступает в качестве противоречивого единства бытия и сознания.
Такое познание социальной адаптации приводит к тому, что данный процесс выступает с двух сторон.
С одной стороны, он проявляется как универсальный процесс приспособления людей в социуме, который определяется институциональным уровнем и объективирует отношение среды и личности посредством активной деятельности.
С другой стороны как внутренне мотивированный процесс, который побуждает человека к * активной деятельности, сохраняя
в нем то социальное, которое субъективирует социальные отношения в личности.
Мы видим, что социальная адаптация выступает и в качестве процесса приспособления (социальный феномен) и как специфическое состояние личности: притязаний
[стр. 19]

проблемы приживаемости вынужденных переселенцев была предпринята социологами В.В.Степановым и А.А.С'усоколовым.
Ими разработана оригинальная методика социальной экспертизы возможных вариантов расселения закавказских старожилов в разных регионах России1.
В основе предложенной этими авторами методики лежит многофакторный отбор территорий, наиболее подходящих для скорейшей адаптации русских сельских мигрантов.
Вместе с тем.
углубленный анализ научной литературы свидетельствует о том.
что до настоящего времени отсутствует скольконибудь цельная теоретическая концепция социальной адаптации индивида (социальной группы), классификация факторов, определяющих его жизнедеятельность в новых условиях.
Следовательно, при изучении социальной адаптации вынужденных переселенцев надо исходить из рассмотрения ее как процесса на двух взаимосвязанных уровнях институциональном и личностном одновременно.
Исследование адаптации на институциональном и личностном уровне не совпадает по своему содержанию, однако, относительно личности имеет не только различие, но и единство.
На личностном уровне, социальная адаптация человека отражает не только генетическую связь с общебиологическими, но и с
социально-психологическими процессами.
Последние формируются в процессе жизнедеятельности людей.

Что касается институционального уровня, то здесь адаптация отражает моменты, связанные с государственной потребностью в самосохранении, жизнедеятельности, развитии индивида и общества.
19 5 См.: Айрапетов B.C.
Социальная адаптация вынужденных мигрантов и беженцев// Вестник Российской Академии наук.
1993.
Том 63.
A<>J0.
С.889-893.
1 См.: (Чепанов В.В., Сусоколов А.А.
Русские ближнего зарубежья.
Проблемы адаптации в российской деревне/ Российский этнограф.
Вып.
9.
М..
1993.
С.
1-173.


[стр.,20]

Таким образом, представляется, что функциональное назначение социальной адаптации,отражать прежде всего межличностные связи и отношения в процессе жизнедеятельности людей с позиции их сохранения кик личностей, так и среды, способствующей их безболезненному вхождению в существующий социум (это напрямую относится, на наш взгляд, и к вынужденным мигрантам).
Структурирование социальной адаптации по уровням
дает возможность рассмотреть не только определенную логическую цепочку ‘общество-личность", но и показать активную деятельную сторону адаптации человека, которая выступает в качестве противоречивого единства бытия и сознания.
Влияние различного рода причин на эффективность адаптации людей, отношение человека к основам его существования, роль социальной адаптации в гармонизации развития человека в меняющихся социально-экономических отношениях показывают, что теоретичесое и обыденное сознание в переходный период пока не могут в полной мере соответствовать процессам самосохранения социальной системы “общество-личность’.
Осмысление связи развиваемого в научном плане адаптивного подхода, отражающего необходимость самосохранения, вживания и развития социальной системы, как целостностной, приобретает таким образом серьезное научное и практическое значение.
Однако, исследование адаптации личности или социальной группы в эволюционном, медико-биологическом и социальном направлении, где каждый пытается решить данную проблему собственными средствами, на наш взгляд, ведет к ограниченности изучения.
Полагаем, что процесс социальной адаптации личности, социальной группы в меняющихся социально-экономических отношениях, должен анализироваться с позиции единства личностной и институциональной сторон.
Так, познание социальной адаптации на двух уровнях приводит к тому, что данное явление выступает как бы с двух сторон.
С одной, как 20

[стр.,21]

универсальный процесс приспособления людей в социуме, который определяется институциональным уровнем и объективирует отношения среды и личности посредством активной деятельности.
С другой стороны, как внутренне мотивированный процесс, который побуждает человека к активной деятельности, сохраняя
то социальное в человеке, которое субъективирует социальные отношения на уровне человеческого индивида личности.
Следовательно, социальная адаптация выступает и в качестве процесса приспособления (социальный феномен), и как специфическое состояние личности: притязяний-ожиданий, ценностных ориентаций, настроений (социально-психологический феномен).
Рассматривая соотношение социологического и психологического подходов к процессу социальной адаптации личности, полагаем, было бы некорректно сравнивать социологическую концепцию этого процесса с обшспсихологической.
Скорее, социология по своему содержанию тяготеет к социальной психологии, и здесь у них очень много общего.
Если социология, имея дело с деперсонализированной личностью, идет как бы от общности к личности, то социальная психология, имея объектом своего исследования психологию общности, идет в обратном направлении от психологии отдельной личности к психологии коллектива.
Эти две дисциплины как бы дополняют друг друга, создают определенный уровень интеграции изучения взаимодействия личности и общества.
При всей важности психологического изучения индивидуальных особенностей человека, вероятность получения целостного среза анализа взаимоотношений личности и общества на его индивидуальном уровне без социологического анализа общественных процессов, не велика.
Здесь, на наш взгляд, необходима помощь социологии, которая может значительно дополнить психологический анализ и, вместе с тем.
опираясь на дифференциальную психологию, выйти на важные проблемы социального развития.

[Back]