Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 24]

24 ожиданий, ценностных ориентаций, настроений (социальнопсихологический феномен).
Существует большое количество как способов адаптации к «и изменившимся условиям, так и критериев их типологизации.
Одним из важных оснований классификаций способов адаптации является активность субъекта адаптации.
Согласно этому основанию, социальная адаптация может протекать в активной или пассивной форме, но чаще всего в той идругой одновременно.
Активная форма социальной адаптации
характеризуется тем, что субъект, воздействуя на социальную среду, стремится её изменить (подогнать под уже сложившиеся у него представления о нормах и правилах общественного поведения).
Однако, в полной мере сделать это не удаётся, потому что сложившаяся социальная среда также стремится сохранить стабильность социальных норм и правил поведения, и, кроме того, она состоит из индивидов, которые эти нормы уже приняли и не собираются их коренным образом изменять.
Особенность пассивной формы социальной адаптации состоит в восприятии всех норм и правил поведения той социальной среды, в которой субъект оказался.
Для этого он пытается полностью пересмотреть свои взгляды и убеждения, что довольно сложно, и начать жить по нормам и правилам, установленным в данном обществе.
Однако, чаще всего личность, приспосабливаясь к новой социальной среде, изменяет и саму социальную среду, т.е.
одновременно существует двуединый
аптирующии который предъявляет субъекту требования ломки сложившихся стереотипов поведения и выработки новых.
При
этом неприятие новых общественных норм может внешне не проявляться, так как личность способна соблюдать формально все правила поведения, принят социальной группе (вынуж подчиняться им), но в то же время считать, что подобные нормы поведения не только далеки от совершенства, но даже вредны и аморальны.
Такая
[стр. 31]

Как следует из приведенных примеров, к сожалению, далеко не единственных, видимо, ’адаптация протекает более-менее легко в том случае, если социальные нормы, предъявляемые личности, не сильно отличаются от уже усвоенных ею.
Бели же нормы и правила существенно отличаются, то процесс адаптации затягивается и сопровождается психологическим дискомфортом, нервными срывами, низкой социальной активностью.
Как показывает анализ, социальная адаптация может протекать в активной или пассивной форме, но чаще всего в той и другой одновременно.
Активная форма социальной адаптации,
прежде всего характеризуется тем, что субъект воздействуя на социальную среду, аремится ее изменить (подогнать под уже сложившиеся у нею представления о нормах и правилах социального поведения).
Зачастую, в полной мере сделать это не удается потому, что сложившаяся социальная среда также стремится сохранить стабильность социальных норм и правил поведения, и, кроме того, она состоит из индивидов, которые эти нормы уже приняли и не собираются их коренным образом изменять.
Другая форма социальной адаптации пассивно воспринять все нормы и правила поведения той социальной группы, в которой индивид оказался.
Для этого нужно полностью пересмотреть свои взгляды и убеждения, что довольно сложно, и начать жить по нормам и правилам, установленным в данном обществе, ближайшем социальном окружении.
Общеизвестно, что чаше всего индивид, приспосабливаясь к новой социальной среде, изменяет (в гой или иной степени) саму социальную среду, т.е.
одновременно существует двуединый
т.н.
“адаптационноадаптирующий" процесс, который предъявляет к индивиду требования ломки сложившихся стереотипов поведения и выработки новых.
Причем.

Подробнее см.: Серенко А.
Для кого Россия мачеха: Беженцы из Узбекистана основавшиеся в Волгоградской области, вынуждены кочевать дальше// Независимая газета.
-1998.
* 11 марта.


[стр.,32]

неприятие новых социальных норм может внешне никак не проявляться, так как индивид способен соблюдать формально все правила поведения, принятые в данной социальной группе (вынужденно подчиняться им), но в то же время считать, что подобные нормы поведения не только далеки от совершенства, но даже вредны и аморальны.
Конечно, такая раздвоенность вызывает психологический дискомфорт, подавленность, чувство неудовлетворенности.
Как уже отмечалось, существуют различные точки зрения на классификацию социальной адаптации.
Основываясь на социологическом подходе, т.е.
взяв за основу приспособление личности к новой социальной среде, можно принять следующую 1.
1.
Нормальная адаптация это процесс, который приводит к устойчивой приспособленности личности в типичных проблемных ситуациях без патологических изменений ее структуры и.
одновременно, без нарушения норм той социальной группы, в которой протекаег этот процесс.
Нормальная адаптация личности, в свою очередь, может быть подразделена на защитную и незащитную.
Нормальная защитная социальная адаптация осуществляется с помощью известных защитных механизмов (агрессии, рационализации, проекции, регрессии, формирования обратной реакции, сублимации и др.).
Незащитные адаптивные процессы отличаются тем, что они осуществляются без известных защитных механизмов.
Для достижения адаптированности в этом случае используются познавательные процессы личности, процессы целеобразования и целеполагания, групповые социально-психологические механизмы решения задач, различные формы социальной уступчивости (в частности, комфортного поведения, без привлечения защитных механизмов), процесс общения и обмена 32 1 См.: Налчаджян А.А.
Социально-психологическая адаптация личности (Формы, механизмы и стратегии).
Ереван, Изд.
АН Армянской ССР, 1988.
С.ЗЗ.

[Back]