Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 25]

25 раздвоенность вызывает психологический дискомфорт, подавленность, чувство неудовлетворённости.
другим критерием типологизации социальной адаптации является уровень приспособления личности к условиям социальной среды.
В этом случае выделяются три формы адаптации: нормальная, незавершённая, патологическая.
Нормальная адаптация это процесс, который приводит к устойчивой приспособленности личности в типичных проблемных ситуациях без патологических изменений
в её структуре и, одновременно, без нарушения норм той социальной группы, в которой протекает этот процесс.
Нормальная адаптация, в свою очередь, может быть подразделена на защитную и незащитную.
Нормальная защитная социальная адаптация осуществляется с помощью известных защитных механизмов (агрессии, рационализации, проекции, регрессии, формирования обратной реакции, сублимации).

Незащитные адаптивные процессы отличаются тем, что они осуществляются без известных защитных механизмов.
Для достижения адаптированности в
V этом случае используются познавательные процессы личности, процессы ценообразования и целеполагания, групповые социально-психологические механизмы решения задач, различные формы социальной уступчивости (в частности, комфортного поведения без привлечения защитных механизмов), процесс общения и обмена информацией, интеллектуализации жизненного опыта.
Реальные жизненные ситуации, как правило, очень сложны,
и личности приходится комплексно использовать защитные и незащитные механизмы адаптации, поэтому, как основной, необходимо выделить * смешанный защитно-незащитныи тип адаптации.
Незавершённая (незаконченная) адаптация процесс, когда личность чувствует себя достаточно комфортно в конкретной социальной среде в то время, как другие участники социального процесса ждут от нее другого поведения, т.е.
поведение данной личности отклоняется от социальных норм, принятых в данной социальной группе.
Неполная социальная адаптация
[стр. 32]

неприятие новых социальных норм может внешне никак не проявляться, так как индивид способен соблюдать формально все правила поведения, принятые в данной социальной группе (вынужденно подчиняться им), но в то же время считать, что подобные нормы поведения не только далеки от совершенства, но даже вредны и аморальны.
Конечно, такая раздвоенность вызывает психологический дискомфорт, подавленность, чувство неудовлетворенности.
Как уже отмечалось, существуют различные точки зрения на классификацию социальной адаптации.
Основываясь на социологическом подходе, т.е.
взяв за основу приспособление личности к новой социальной среде, можно принять следующую 1.
1.
Нормальная адаптация это процесс, который приводит к устойчивой приспособленности личности в типичных проблемных ситуациях без патологических изменений
ее структуры и.
одновременно, без нарушения норм той социальной группы, в которой
протекаег этот процесс.
Нормальная адаптация личности, в свою очередь, может быть подразделена на защитную и незащитную.
Нормальная защитная социальная адаптация осуществляется с помощью известных защитных механизмов (агрессии, рационализации, проекции, регрессии, формирования обратной реакции, сублимации
и др.).
Незащитные адаптивные процессы отличаются тем, что они осуществляются без известных защитных механизмов.
Для достижения адаптированности в
этом случае используются познавательные процессы личности, процессы целеобразования и целеполагания, групповые социально-психологические механизмы решения задач, различные формы социальной уступчивости (в частности, комфортного поведения, без привлечения защитных механизмов), процесс общения и обмена 32 1 См.: Налчаджян А.А.
Социально-психологическая адаптация личности (Формы, механизмы и стратегии).
Ереван, Изд.
АН Армянской ССР, 1988.
С.ЗЗ.


[стр.,33]

33 информацией, интеллектуализации индивидуального жизненного опыта и др.
Поскольку реальные жизненные ситуации, как правило, очень сложны, то индивиду приходится комплексно использовать защитные и незащитные механизмы адаптации.
Поэтому, как основной необходимо выделить смешанный
защитно-незащитный тип адаптации.
2.
Незавершенная (незаконченная) адаптация личности процесс, когда личность чувствует себя достаточно комфортно в конкретной социальной среде в то время, как другие участники социального процесса ждут от нее другого поведения, т.е.
повеление данной личности отклоняется от социальных норм, принятых в данной социальной группе.
А.Л.Налчаджян выделяет в неполной социальной адаптации (он се называет “девиантная адаптация") два подвида: неконформистская адаптация и новаторская или творческая адаптация1.
Нсконформистская адаптация это такой процесс адаптации личности, благодаря которому она преодолевает внутригрупповую проблемную ситуацию необычными для этой группы способами и путями и, вследствии этого, оказывается в конфликтных отношениях с нормами группы и их носителями.
Новаторская или творческая адаптация.
Творческая активность людей является наиболее мощным фактором социально-культурного прогресса, основным средством предотвращения застоя.
Люди (особенно сильно это проявляется у одаренных людей) имеют потребность в творчестве и соответствующие познавательные возможности, для проявления которых необходимы соответствующие условия.
Однако, иногда можно наблюдать такую парадоксальную ситуацию: творческая деятельность личности весьма полезна для общества, но малая группа или организация, членом которой личность является, всячески ограничивает ее активность, препятствует внедрению в практику се открытий и 1 См.: Налчаджян А.А.
Социально-психологическая адаптация личности (Формы, механизмы и стратегии).
С.35.

[Back]