Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 26]

26 включает подвида: неконформистская адаптация и новаторская, или творческая, адаптация.
Неконформистская адаптация это такой процесс адаптации личности, благодаря которому личность преодолевает внутригрупповую проблемную ситуацию необычными для этой группы способами и путями и, вследствие этого, оказывается в конфликтных отношениях с нормами группы и их носителями.
Новаторская
адаптация это процесс, при котором творческая активность людей является мощным фактором социально-культурного прогресса, основным средством предотвращения застоя.
Однако, иногда можно наблюдать такую парадоксальную ситуацию: творческая деятельность
весьма полезна для общества, но малая социальная группа или организация, членом которой личность является, всячески ограничивает ее активность, препятствует внедрение в практику её открытий и изобретений.
Это происходит потому, что с точки зрения данной группы деятельность этой личности является дезадаптивной.
У А.А.
Налчаджяна эти два подвида адаптации обозначены понятием «девиантная адаптация»1.
Патологическая адаптация — это такой процесс, который полностью или частично осуществляется с помощью девиантных форм поведения.
В процессе патологической адаптации используются
такие защитные механизмы, которые выводят поведение личности за пределы нормальной адаптации, становятся неадекватными реакциями на возникающие сложные ситуации.
Если, например, ситуация не представляет для личности
серьёзной угрозы, но она, несмотря на это, воспринимает и истолковывает ее в качестве угрожающей и переживает тревогу, то ответная реакция и выбранные тактика стратегия адаптации будут принимать характери гипертрофированных и защитных.
При рассмотрении разновидностей адаптации в ней обнаруживаются некоторые «обязательные» элементы.
Это, в первую очередь, познавательные
1 Налчаджян А.А.
Социально-психологическая адаптация личности (формы, механизмы,
стратегии) Ереван, 1988.
-С.
35.
[стр. 33]

33 информацией, интеллектуализации индивидуального жизненного опыта и др.
Поскольку реальные жизненные ситуации, как правило, очень сложны, то индивиду приходится комплексно использовать защитные и незащитные механизмы адаптации.
Поэтому, как основной необходимо выделить смешанный защитно-незащитный тип адаптации.
2.
Незавершенная (незаконченная) адаптация личности процесс, когда личность чувствует себя достаточно комфортно в конкретной социальной среде в то время, как другие участники социального процесса ждут от нее другого поведения, т.е.
повеление данной личности отклоняется от социальных норм, принятых в данной социальной группе.
А.Л.Налчаджян выделяет в неполной социальной адаптации (он се называет “девиантная адаптация") два подвида: неконформистская адаптация и новаторская или творческая адаптация1.
Нсконформистская адаптация это такой процесс адаптации личности, благодаря которому она преодолевает внутригрупповую проблемную ситуацию необычными для этой группы способами и путями и, вследствии этого, оказывается в конфликтных отношениях с нормами группы и их носителями.
Новаторская
или творческая адаптация.
Творческая активность людей является наиболее мощным фактором социально-культурного прогресса, основным средством предотвращения застоя.
Люди (особенно сильно это проявляется у одаренных людей) имеют потребность в творчестве и соответствующие познавательные возможности, для проявления которых необходимы соответствующие условия.
Однако, иногда можно наблюдать такую парадоксальную ситуацию: творческая деятельность
личности весьма полезна для общества, но малая группа или организация, членом которой личность является, всячески ограничивает ее активность, препятствует внедрению в практику се открытий и 1 См.: Налчаджян А.А.
Социально-психологическая адаптация личности (Формы, механизмы
и стратегии).
С.35.


[стр.,34]

изобретений* Потому, что с точки зрения данной группы, деятельность этой личности является дезадаптивной.
3.
Патологическая адаптация это такой процесс, который полностью или частично осуществляется с помощью девиантных форм поведения.
В процессе патологической адаптации использую
гея такие защитные механизмы, которые выводя]поведение личности за пределы нормальной адаптации, становятся неадекватными реакциями на возникающие сложные ситуации.
Если, например, ситуация не представляет для личности
серьезной угрозы, но она, несмотря на это, воспринимает и истолковывает ее в качестве угрожающей и переживает тревогу, то и ответная реакция и выбранные тактика и стратегия адаптации будут принимать характер гипертрофированных и защитных.
Рассматривая на социологическом уровне адаптивные процессы, следует выделить следующие типы сотрудничество, соперничество и конфликт, как такая разновидность соперничества, при возникновении которой каждая из сторон стремится к тому, чтобы деятельность и достижение целей другой стороной стали невозможны.
Нередко возникаег стремление ликвидировать систему ценностей соперника или самого соперника.
При рассмотрении разновидностей адаптации в ней обнаруживаются некоторые "обязательные*’ элементы.
Это, в первую очередь, познавательные
процессы: восприятие и истолкование ситуации, усвоение новых форм поведения, осуществляемые с помощью памяти и мышления.
В адаптивных процессах большую роль играет психическая переориентация личности, под которой следует понимать выработку таких оценок в понимании ситуации, которые соответствуют ценностным ориентациям и принятым образцам поведения новой группы.
Психическая переориентация нередко включает так же процессы изменения прежних и формирования новых социальных установок.
34

[Back]