Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 27]

27 процессы: восприятие и истолкование ситуации, усвоение новых форм поведения, осуществляемых с помощью памяти и мышления.
В адаптивных процессах большую роль играет психическая переориентация личности, под которой следует понимать выработку таких оценок в понимании ситуации, которые соответствуют ценностным ориентациям и принятым образцам поведения новой группы.
Психическая переориентация нередко включает также процессы изменения прежних и формирования новых социальных установок.

Учитывая существование таких обстоятельств,
необходимо выделить несколько этапов социальной адаптации.
Наиболее приемлемой является позиция Я.
Щепаньского, который, анализируя приспособление личности к новой социальной среде, выделил четыре этапа адаптационного процесса: психологическая переориентация, терпимость, аккомодация и ассимиляция1 действительно, адаптация может ограничиваться только психологической переориентацией.
В этом случае приспособляющаяся личность знает, как она должна действовать в новой среде, как вести себя, но внутренне не признаёт этого и, где возможно, отвергает систему ценностей, придерживаясь своей прежней.
Следующим этапом, на который, развиваясь, может подняться приспособительный процесс, является этап взаимной терпимости.
На этом уровне, как личность, так и социальная среда проявляют взаимную терпимость к ценностям и формам поведения
друг друга.
Наиболее часто встречающимся этапом приспособления является аккомодация.
Она возникает на основе терпимости и связана со взаимными уступками.
Это означает, что
личность признает основные ценности новой социальной среды, а социальная среда, в свою очередь, признаёт некоторые ценности индивида.
Наконец, выделяется полное приспособление или ассимиляция.
Она основана на полном отказе от прежних образцов и ценностей и на полном принятии новых 1 См.: Щепаньский Я.
Элементарные понятия социологии M., 1969.
С.
26-27.
[стр. 34]

изобретений* Потому, что с точки зрения данной группы, деятельность этой личности является дезадаптивной.
3.
Патологическая адаптация это такой процесс, который полностью или частично осуществляется с помощью девиантных форм поведения.
В процессе патологической адаптации использую гея такие защитные механизмы, которые выводя]поведение личности за пределы нормальной адаптации, становятся неадекватными реакциями на возникающие сложные ситуации.
Если, например, ситуация не представляет для личности серьезной угрозы, но она, несмотря на это, воспринимает и истолковывает ее в качестве угрожающей и переживает тревогу, то и ответная реакция и выбранные тактика и стратегия адаптации будут принимать характер гипертрофированных и защитных.
Рассматривая на социологическом уровне адаптивные процессы, следует выделить следующие типы сотрудничество, соперничество и конфликт, как такая разновидность соперничества, при возникновении которой каждая из сторон стремится к тому, чтобы деятельность и достижение целей другой стороной стали невозможны.
Нередко возникаег стремление ликвидировать систему ценностей соперника или самого соперника.
При рассмотрении разновидностей адаптации в ней обнаруживаются некоторые "обязательные*’ элементы.
Это, в первую очередь, познавательные процессы: восприятие и истолкование ситуации, усвоение новых форм поведения, осуществляемые с помощью памяти и мышления.
В адаптивных процессах большую роль играет психическая переориентация личности, под которой следует понимать выработку таких оценок в понимании ситуации, которые соответствуют ценностным ориентациям и принятым образцам поведения новой группы.
Психическая переориентация нередко включает так же процессы изменения прежних и формирования новых социальных установок.

34

[стр.,35]

Учитывая существование таких обстоятельств jсоциологи выделяют несколько уровней адаптации: а).
Адаптация может 01раничиваться только психологической переориен-гацией, и то на уровне целенаправленного конформизма1.
Приспосабливающийся индивид знает как должен действовать в новой среде, как вести себя, но внутренне не признает этого и, где возможно, отвергает систему ценностей.
б).
Следующим уровнем или этапом на который развиваясь может подняться приспособительный процесс, является этап взаимной терпимости.
На этом уровне как личность, так и социальная среда проявляют взаимную терпимость к ценностям и формам поведения.

в).
Третий, более глубокий уровень адаптации аккомодация.
Возникая на основе терпимости, аккомодация связана с взаимными уступками.
Это означает, что
индивид признает основные ценности новой социальной среды, а социальная среда, в свою очередь, признает некоторые ценности индивида.
Комплексно рассматривая проблему социальной адаптации, необходимо отличать адаптацию как процесс о1радаптации как результата.
Об адаптации как о процессе говорилось уже достаточно.
При рассмотрении адаптации как результата процесса приспособления индивида к новой социальной среде, также существуют разные подходы.
Так, А.Н .Жмьтриков выделяет четыре уровня адаптированное™2.
35 1 В социологии под этим термином понимается приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений.
Цит.
по: Энциклопедический социологический словарь.
М., 1995.
С.312.
2 См.: Жмыриков А.Н.
Диагностика социально-психологической адаптированности личности в новых условиях деятельности и общения: Лвтореф.
дисс.
на соискание ученой степени канд.
психодогич.
наук.
JL, 1989.-С.
9-12.

[Back]