Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 28]

28 По критерию адаптированности люди делятся на пять категорий: высокоадап тированн ые, адаптированные, низкоадаптированные, неадаптированные, дезадаптированные.
Различие между четвёртой и Пятой категориями в том, что неадаптированные люди начинают с «нулевой точки» адаптации, а дезадаптированные люди «скатились» до «нулевой точки» Одни начинают впервые, вторые начинают заново.
Адаптация, понимаемая таким образом, является
процессом, направленным на оптимизацию взаимоотношений человека с окружающей средой в ответ на изменения в этом взаимодействии и состоящим в оценке ситуации и коррекции на этой основе как поведения человека, так и состояния окружающей его социальной среды.
Основным способом
адаптации в обществе является принятие человеком норм и ценностей новой социальной среды (групп, коллективов, организаций, территориальных общностей, в которые приходит личность), сложившихся форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля руководства, семейных и соседских отношений).
При этом будущность социальной адаптации заключается в согласовании потребностей индивида с потребностями социальной среды, в которой он находится.

Основными понятиями для теоретического анализа миграционного аспекта являются: «миграция», «вынужденная миграция», «вынужденные переселенцы», «беженцы».
Миграция населения это чрезвычайно объёмный и многогранный объект исследования, изучаемый рядом общественных наук.
Социологию в большей степени интересует связь миграционных социальныхи перемещений населения, другими словами, взаимовлияние миграции и социальной мобильности.
Здесь вскрывается новый пласт закономерностей, так как нельзя представить себе серьёзных изменений в социальной структуре общества без колоссальных передвижений населения в процессе индустриализации, урбанизации и т.д..
Развёрнутое определение понятия «миграция» дано в Федеральных миграционных программах.
Например, в
[стр. 12]

Центральной Азии на территории исторической Родины Российской Федерации; разработана основа социологической концепции социальной адаптации.
Автор рассматривает социальную адаптацию как деятельность, направленную на оптимизацию взаимоотношений человека с социальной окружающей средой, возникающую в ответ на изменение в этом взаимодействии и состоящую в оценке ситуации и коррекции на этой основе как поведения человека, так и состояния окружающей его социальной среды, а ее результат заключается в согласовании потребностей индивида с потребностями социальной среды, в которой он находится; на основе проведенного исследования автором сформулированы следующие индикаторы адаптированности вынужденных мигрантов: отношения в семье и с окружающим местным населением: трудоустройство и удовлетворенность своей работой; степень решенности жилищной проблемы, социально-бытовых вопросов; отношение в обществе к вынужденным переселенцам и беженцам в целом; исследовано реальное состояние вынужденного переселения, выявлена потенциальная база миграции в перспективе.
За пределами своих республик проживают сегодня от 54 до 65 млн.
граждан бывшего Советского Союза, в том числе, за рубежами Российской Федерации около 25.3 млн.
только русских1.
В диссертации отмечается, что неконтролируемая миграция уже давно стоит в ряду важнейших вопросов государственной безопасности России и для ее регулирования предпринимаются немалые усилия со стороны государства, общественных объединений, международных организаций; на основе эмпирических данных социологических исследований, проведенных с участием автора, обоснованы целесообразность и необходимость распространения механизмов расселения и обустройства 12 1 См.: Численность русских в бывших республиках СССР/ М играционные процессы после распада СССР.
М ., 1994.
С.) 7.


[стр.,29]

средой, возникающая в ответ на изменение в этом взаимодействии и состоящая в оценке ситуации и коррекции на этой основе как поведения человека, так и состояния окружающей его социальной среды.
Основным способом
социальной адаптации является принятие личностью норм и ценностей новой социальной среды (групп, коллективов, организаций, территориальных общностей, в которые приходи т индивид), сложившихся здесь форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля руководства, ссмсйных и соседских отношений).
Оно раскрывается через следующие категории: Социальная норма условие которое предъявляется личности как общественный или групповой интерес.
1[снность общепринятая система образцов, посредством которых люди соотнося! и опосредствуют свои взаимоотношения друг с другом и при помощи которых систематизируется социальный опыт.
Личный интерес отношение личности к условиям своей жизнедеятельности в экономической, социальной, политической, духовной сферах» стремление воспроизвести или создать их.
Общественный интерес отношение общества к внешним и внутренним условиям своего функционирования и развития, формируемое и предъявляемое в форме целей, принципов, функций, социальных норм.
Социальная функция вид деятельности (общественная задача), которую личность или социальный институт выполняет (решает) по долгуслужбы или на общественных началах.
Представляется, что адаптация, понимаемая таким образом, является неотъемлемым элементом, сущностным свойством, атрибутом всякой деятельности, началом и необходимым условием успешного се осуществления.
При этом будущность социальной адаптации заключается в согласовании потребностей индивида с
потребноегями социальной среды, в которой он находится.

[Back]