Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 33]

33 Изучение процессов социальной адаптации 4 * применительно к вынужденным мигрантам наталкивается на неразработанность научного и понятийно-терминологического аппарата.
На необходимость решения этой
[ное значение, дриняли актуальной научной задачи, имеющей большое прикладное неоднократно указывали и официальные документы1, и учёные2.
Попытку решения ряда аспектов этой проблемы пр< разработчики Федеральной миграционной программы.
Методологически оправданным является определение ими понятия «обустройство вынужденных мигрантов»3.
Переселенческая литература в прошлом под «обустройством новосёлов» имела в виду приспособление ими материальных условий к их потребностям4.
В этот термин вкладывалось вполне определённое содержание, состоящее в том, что комплекс условий жизни на новом месте у ится таким же, как и у старожилов, причём лучше, чем в местах выхода мигрантов.
В прошлом на обустройство переселенцев в местах вселения в случае их организованных перемещений и царским * правительством, и советским государством предоставлялись определенные ресурсы.
К их числу относились ссуды, безвозвратные пособия, оплата расходов на проезд и провоз имущества.
Помощь, оказываемая государством, распространялась на жилищное обустройство, приобретение скота и др.
В Федеральной миграционной программе в одном случае под обустройством вынужденных мигрантов понимается жилищное обустройство и содействие в обеспечении занятости, а в другом строительство жилья, объектов инфраструктуры местах компактного поселения вынуж, переселенцев, доставление долговременных 1 См.: Федеральная миграционная программа.
М., 1994.
С.
22.; Концепция регулирования миграционных процессов http://www.govemment.ru/data/news text.
html?he id=103&news id=9059.
2 См.
например: Вынужденные мигранты и государство / Отв.
ред.
В.А.
Тишков.
М., 1998.
420с; Гриценко В.В.
Русские среди русских: проблемы адаптации вынужденных мигрантов из стран Средней Азии и Казахстана в России //Этническая психология и общество.
М., 1997.
С.
306-315.
3 О Федеральной миграционной программе на 1998-2000гг.: Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1997г.
№1414 / Компас беженца и вынужденного переселенца.
М.,1998.
С.
126-134.
4 См.
например: Вощин В.П.
О термине «колонизация» И О земле.
М., 1922.
С.
1-24.; Кауфман А.А.
Переселение и колонизация СП б., 1905.
349с.
[стр. 39]

Как свидетельствует проведенный анализ, дальнейшее изучение процессов социальной адаптации, применительно к такой социальной категории, как вынужденные переселенцы, наталкивается на неразработанность научного и понятийно-терминологического аппарата.
На необходимость решения этой
весьма актуальной научной задачи, имеющей большое прикладное значение, неоднократно указывалось учеными и специалистами, эта задача зафиксирована также в ряде официальных документов1.
Определенная попытка решения отдельных аспектов в этой сфере научного знания предпринята разработчиками Федеральной миграционной нрО!раммы.
Так, методологически оправданным, хотя и до конца неразработанным представляется такое определение, как ^обустройство вынужденных мигрантов’*.
Под ним в одном случае понимается жилищное обустройство и содействие в обеспечении занятости, а в другом строительство жилья, объектов инфраструктуры в местах компактного поселения вынужденных переселенцев; предоставление долговременных беспроцентных возвратных ссуд на строительство или приобретение жилья: финансирование создания рабочих мест для этой категории мигрантов2.
Несколько иное видение этой проблемы предлагается другими исследователями, которые не без основания считают, что необходимо в тексте закона или подзаконного акта более четко зафиксировать признаки такого обустройства.
Ими предлагается следующая структура этого термина: обеспеченность постоянным или собственным жильем по нормам, установленным действующим законодательством для данного региона; обеспеченность постоянным рабочим местом; 39 1Напр, см.: Федеральная миграционная программа.
С.22.
2Там ж е .-С .
12, 39.

[Back]