Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 36]

36 * колхозы или их бригады.
Были распространены такие общественные институты, как ходоки, землячества.
В послевоенных советских условиях это были поездки на новостройки комсомольско-молодёжных отрядов и др.
Коллективные переселения не только в меньшей мере разрывают родственные, земляческие и иные социальные связи, но и в определённой степени переносят социально-демографические связи и отношения из районов выхода в места вселения мигрантов.
В контексте анализа социальной адаптации вынужденных переселенцев
актуализируется необходимость изучения как самого феномена компактного л поселения, так и научно-терминологического исследования этого понятия.
В течение 1996-1998гг.
Федеральная миграционная служба вела жестокую борьбу с компактными поселениями вынужденных переселенцев и не допускала появления новых.
В первой Федеральной миграционной программе (1992-1997гг.) главный упор делался именно на компактные поселения, так как их строительство могло мобилизовать активность самих переселенцев.
В этой программе под термином «компактное поселение» понимается поселение для постоянного проживания нескольких семей вынужденных переселенцев общей численностью не менее 50 человек в одном населённом пункте.
Для их жизнеобеспечения создаётся общая инженерная социально-бытовая инфраструктура либо производственная база (предприятия) с целью решения вопроса занятости этих лиц1.
В современных условиях Российской Федерации компактные (по сути земляческие) формы расселения вынужденных мигрантов (в своей основе орящих) эффективными.
В этих целях необходимо шире внедрять практику коллективные поселения,в * строительство компактных поселений, создание товариществ и землячеств, культурных национальных центров.
Сама проблема создания компактных поселений неоднократно обсуждалась в печати, основные аргументы pro и contra их существования IСм.: Федеральная миграционная программа.
М., 1994.
С.
10.
[стр. 42]

направленные на облегчение процесса социальной адаптации’.
В этих целях рекомендуется шире внедрять в практику коллективное поселение, строительство компактных поселений, создание товариществ и землячеств, культурных национальных центров.
В контексте анализа социальной адаптации вынужденных переселенцев
и беженцев актуализируется необходимость изучения как самогофеномена компактного поселения.
гак и научнотерминологического исследования этого понятия.
Как считают некоторые исследователи, что подтверждается практикой, при прочих равных условиях тем, кто переселяется в составе сплоченного коллектива адаптироваться гораздо легче, чем тем, кто в одиночку оказался в незнакомой социальной среде:возмож компактного расселения избавляет переселенцев от социальных и психологических травм, неизбежных при дисперсном перемещении их в новую среду:.
Эта особенность уже давно замечена практиками и в официальных документах неоднократно предпринимались попытки теоретического осмысления и выработки методических подходов и рекомендаций.
Так, в Энциклопедический словарь.
М., Большая Российская Энциклопедия, 1994.
С.
349-350 и др.
! Как установлено специалистами, при нормальной добровольной миграции полная социальная адаптация достигается в среднем через пять лет.
В особо тяжелых условиях, например, у мигрантов в районах Крайнего Севера, этот срок достигает примерно 10 лет.
Определить период адаптации для вынужденных переселенцев и беженцев, считают они, практически невозможно из-за отсут ствия исторических мировых аналогов, “букету* постсоветской специфики и непродолжительности самого процесса трансформации.
Цит.
по: Витковская Г',, Петров И.
Как голосуют вынужденные переселенцы// Президентские выборы в России: Бюллетень Московского Центра Карнеги (специальный выпуск).
1996.
ЛЪ7.
С.
16.
2 См.: Степанов В.В., Сусоколов А.А.
Русские ближнего зарубежья.
Проблемы адаптации в российской деревне// Российский этнограф.
1993.
№9.
С.
30-35.


[стр.,43]

Федеральной миграционной программе под термином “компактное поселение” понимается поселение для постоянного проживания нескольких семей вынужденных переселенцев общей численностью не менее 50 человек в одном населенном пункте.
Для их жизнеобеспечения создается общая инженерная и социально-бытовая инфраструктура либо производственная база (предприятие) с целью решения вопроса занятости этих лиц1.
На первый взгляд, данное определение содержит довольно исчерпывающую характеристику.
Однако, более углубленное ее изучение выявляет целый ряд факторов, методологическая неотработанность которых способна стать непреодолимым препятствием при решении целого ряда практических вопросов.
Во-первых, насколько правомерным является акцент на семейность вынужденных переселенцев в момент получения их поселением статуса компактного поселения.
Ведь, как правило, за редким исключением для решения вопросов первичного обустройства в Россию прибывают сначала т.н.
“ходоки-разведчики”, которые лишь после того, как найдут подходящее место и временное жилье, решаются перевозить свои семьи.
Во -в т о р ы х , уточнение того обстоятельства, что именно для их жизнеобеспечения создается общая инженерная и социально-бытовая инфраструктура либо производственная база (предприятие) с целью решения вопроса занятости этих лиц, может иметь далеко идущие негативные последствия.
Гак.
практически “отрубаются” все возможные позитивные контакты с местным населением, его вовлечение в проект обустройства переселенцев, создания и пользования инфраструктурой выглядит более чем проблематичным.
В-третьих, нет объяснения, в каком случае создается общая инфраструктура, а в каком речь должна идти о создании производственной базы (предприятия).
43 1См.: Федеральная миграционная программа.
С.10.

[Back]