Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 37]

37 высказывали государственные чиновники, учёные, сами переселенцы.
Как считают некоторые специалисты, при прочих равных условиях тем, кто * переселяется в состав сплоченного коллектива, адаптироваться гораздо легче, чем тем, кто в одиночку оказался в незнакомой социальной среде, и это подтверждается практикой; возможность компактного расселения избавляет переселенцев от социальных и психологических травм, неизбежных при дисперсном перемещении их в новую среду 1 Главная функция компактного поселения облегчение процесса социально психологической и экономической адаптации: создание некоего промежуточного круга общения, опосредующего индивидуальные контакты переселенцев с жителями принимающей территории, возможность на новом оказаться 11 11 реализации требуется наличие нескольких условии.
Первое и, пожалуй, важнейшее условие благополучного существования переселенческой общины наличие сильного лидера и сплочённой вокруг него команды единомышленников.
Такой лидер должен сочетать в себе целый ряд качеств: профессионализм, способность проводить последовательную политику, базирующуюся на экономической * целесообразности, поддерживать жёсткую трудовую дисциплину, чувствовать ответственность перед доверившимися ему людьми, иметь личную порядочность и инициативу, уметь избегать конфликтов внутри коллектива и с "внешним миром" представителями администрации, миграционной службы и находить компромиссы с местным населением.
Опыт показывает, что моральный климат благоприятен в тех общинах, где * важнейшие решения принимаются коллегиально и открыто, а руководитель не поддаётся соблазну решить свои личные проблемы.
Вторым условием компактного проживания переселенцев, по нашему мнению, является необходимость объединения усилий и средств для IСм.: Степанов В.В., Сусоколов А.А.
Русские беженцы зарубежья.
Проблемы адаптации в российской деревне
И Российский этнограф.
-1993.
-№9.
-С.
30-35.
[стр. 42]

направленные на облегчение процесса социальной адаптации’.
В этих целях рекомендуется шире внедрять в практику коллективное поселение, строительство компактных поселений, создание товариществ и землячеств, культурных национальных центров.
В контексте анализа социальной адаптации вынужденных переселенцев и беженцев актуализируется необходимость изучения как самогофеномена компактного поселения.
гак и научнотерминологического исследования этого понятия.
Как считают некоторые исследователи, что подтверждается практикой, при прочих равных условиях тем, кто переселяется в составе сплоченного коллектива адаптироваться гораздо легче, чем тем, кто в одиночку оказался в незнакомой социальной среде:возмож компактного расселения избавляет переселенцев от социальных и психологических травм, неизбежных при дисперсном перемещении их в новую среду:.
Эта особенность уже давно замечена практиками и в официальных документах неоднократно предпринимались попытки теоретического осмысления и выработки методических подходов и рекомендаций.
Так, в Энциклопедический словарь.
М., Большая Российская Энциклопедия, 1994.
С.
349-350 и др.
! Как установлено специалистами, при нормальной добровольной миграции полная социальная адаптация достигается в среднем через пять лет.
В особо тяжелых условиях, например, у мигрантов в районах Крайнего Севера, этот срок достигает примерно 10 лет.
Определить период адаптации для вынужденных переселенцев и беженцев, считают они, практически невозможно из-за отсут ствия исторических мировых аналогов, “букету* постсоветской специфики и непродолжительности самого процесса трансформации.
Цит.
по: Витковская Г',, Петров И.
Как голосуют вынужденные переселенцы// Президентские выборы в России: Бюллетень Московского Центра Карнеги (специальный выпуск).
1996.
ЛЪ7.
С.
16.
2 См.: Степанов В.В., Сусоколов А.А.
Русские ближнего зарубежья.
Проблемы адаптации в российской деревне//
Российский этнограф.
1993.
№9.
С.
30-35.

[Back]