Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 38]

38 качественного улучшения результативности совместной деятельности и коллективной работоспособности.
Однако усиление продуктивности проявляется каждый член коллектива сможет оценивать свой личный вклад и когда каждый будет отвечать за совместный результат.
В тех же ситуациях, где люди складывают свои усилия для достижения общей цели и где их личная ответственность распределяется между всеми членами, расхожий тезис "в единстве сила" не юегда работает.
В этих случаях инои механизм социального взаимодействия "социальная леность", как раз и проявляющийся в тенденции людей прилагать меньше усилии в том случае, когда они объединяют свои усилия ради общей цели, нежели в случае индивидуальной ответственности1.
Третье условие состоит в том, что для выживания переселенческих обществ необходимо, чтобы их члены были связаны между собой ещё до переезда (друзья, коллеги по работе), хотя и в этом случае не исключены взаимные претензии и разочарования.
Люди, связанные личными отношениями, хорошо знающие друг друга, более дорожат этими связями и готовы на большие жертвы ради сохранения привычного круга общения, * "выключение" из которого обычно тяжело переживается мигрантамиодиночками.
Группы же, возникшие с целью переселения, после того, как эта * цель оказываются достигнутой, часто теряют связующее начало и распадаются, т.к.
становится ясно, что люди подобрались случайно и различий между ними больше, чем сходства.
На первый взгляд, все эти характеристики компактного поселения являются исчерпывающими.
Однако остаётся целый ряд факторов, методологическая неотработанность которых способна стать непреодолимым препятствием при решении целого ряда практических вопросов.
Во-первых, насколько правомерным является акцент на семейность вынужденных переселенцев в момент получения их
места проживания статуса компактного 1См.: Майерс Д.
Социальная психология СП б., 1997.
С.
364-365.
[стр. 43]

Федеральной миграционной программе под термином “компактное поселение” понимается поселение для постоянного проживания нескольких семей вынужденных переселенцев общей численностью не менее 50 человек в одном населенном пункте.
Для их жизнеобеспечения создается общая инженерная и социально-бытовая инфраструктура либо производственная база (предприятие) с целью решения вопроса занятости этих лиц1.
На первый взгляд, данное определение содержит довольно исчерпывающую характеристику.
Однако, более углубленное ее изучение выявляет целый ряд факторов, методологическая неотработанность которых способна стать непреодолимым препятствием при решении целого ряда практических вопросов.
Во-первых, насколько правомерным является акцент на семейность вынужденных переселенцев в момент получения их
поселением статуса компактного поселения.
Ведь, как правило, за редким исключением для решения вопросов первичного обустройства в Россию прибывают сначала т.н.
“ходоки-разведчики”, которые лишь после того, как найдут подходящее место и временное жилье, решаются перевозить свои семьи.
Во -в т о р ы х , уточнение того обстоятельства, что именно для их жизнеобеспечения создается общая инженерная и социально-бытовая инфраструктура либо производственная база (предприятие) с целью решения вопроса занятости этих лиц, может иметь далеко идущие негативные последствия.
Гак.
практически “отрубаются” все возможные позитивные контакты с местным населением, его вовлечение в проект обустройства переселенцев, создания и пользования инфраструктурой выглядит более чем проблематичным.
В-третьих, нет объяснения, в каком случае создается общая инфраструктура, а в каком речь должна идти о создании производственной базы (предприятия).
43 1См.: Федеральная миграционная программа.
С.10.

[Back]