Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 39]

39 поселения.
Ведь, как правило, для решения вопросов первичного обустройства в Российскую Федерацию прибывают сначала «ходоки разведчики», которые лишь после того, как найдут подходящее место и временное жильё, решаются перевозить свои семьи.
Во-вторых, уточнение того обстоятельства, что именно для их жизнеобеспечения
создаётся общая инженерная и социально-бытовая инфраструктура либо производственная база (предприятия) с целью решения вопроса занятости этих лиц, может иметь далеко идущие негативные последствия.
Практически «отрубаются» все возможные позитивные контакты с местным населением, его вовлечение в процесс обустройства переселенцев.
В-третьих, нет объяснения, в каком случае создаётся общая инфраструктура, а в каком речь должна идти о создании производственной базы (предприятия).
Эти, на первый взгляд невинные терминологические неточности стали мощным орудием для местных властей и миграционных служб в торпедировании процессов обустройства вынужденных переселенцев, а отрыв местного населения от совместной работы с ними, тем более запрет на пользование создаваемой инженерной социально-бытовойи инфраструктурой, вообще ставят под сомнение возможность создания таковых поселений, которым уготована судьба своего рода гетто.
Одними из первых это несоответствие заметили и попытались его нейтрализовать специалисты Российского фонда помощи беженцам и
ынужденным переселенцам «Соотечественники».
В подготовленном ими пакете учредительных документов
предприятии переселенцев и договоров с местными властями зафиксировано всех устраивающее положение в составе работников предприятий должно быть не менее 51% вынужденных 1переселенце Кроме того, Совет переселенческих объединений, работающий при Государственной Думе, разработал проект Федерального закона о государственной поддержке переселенческих объединений, 1См.: Российский фонд помощи беженцам «Соотечественники» и общинное обустройство беженцев и вынужденных переселенцев.
М., 1996.
-С.2.
[стр. 43]

Федеральной миграционной программе под термином “компактное поселение” понимается поселение для постоянного проживания нескольких семей вынужденных переселенцев общей численностью не менее 50 человек в одном населенном пункте.
Для их жизнеобеспечения создается общая инженерная и социально-бытовая инфраструктура либо производственная база (предприятие) с целью решения вопроса занятости этих лиц1.
На первый взгляд, данное определение содержит довольно исчерпывающую характеристику.
Однако, более углубленное ее изучение выявляет целый ряд факторов, методологическая неотработанность которых способна стать непреодолимым препятствием при решении целого ряда практических вопросов.
Во-первых, насколько правомерным является акцент на семейность вынужденных переселенцев в момент получения их поселением статуса компактного поселения.
Ведь, как правило, за редким исключением для решения вопросов первичного обустройства в Россию прибывают сначала т.н.
“ходоки-разведчики”, которые лишь после того, как найдут подходящее место и временное жилье, решаются перевозить свои семьи.
Во -в т о р ы х , уточнение того обстоятельства, что именно для их жизнеобеспечения
создается общая инженерная и социально-бытовая инфраструктура либо производственная база (предприятие) с целью решения вопроса занятости этих лиц, может иметь далеко идущие негативные последствия.
Гак.
практически “отрубаются” все возможные позитивные контакты с местным населением, его вовлечение в проект обустройства переселенцев, создания и пользования инфраструктурой выглядит более чем проблематичным.
В-третьих, нет объяснения, в каком случае создается общая инфраструктура, а в каком речь должна идти о создании производственной базы (предприятия).
43 1См.: Федеральная миграционная программа.
С.10.


[стр.,44]

Полагаем, что такие, на первый взгляд, невинные терминологические неточности, способны стать мощным орудием для местных властей и миграционных служб в торпедировании процессов обустройства вынужденных переселенцев, а отрыв местного населения от совместной работы с ними, тем более запрет на пользование создаваемой инженерной и социально-бытовой инфраструктурой вообще ставят под сомнение возможность создания таковых поселений,которым уготована судьба своего рода гетто.
Следует отметить, что одним из первых это несоответствие заметили и попытались его нейтрализовать специалисты Российского фонда помощи беженцам и вынужденным переселенцам “Соотечественники”.
В подготовленном ими пакете учредительных документов
предприятий переселенцев и договоров с местными властями зафиксировано всех устраивающее положение в составе работников предприятий должно быть не менее 51% вынужденных переселенцев1.
Последующая практика работы этого фонда, которая более подробно рассматривается во второй главе насгоящего исследования, показала весьма высокую эффективность этой нормы, ее социальную значимость в налаживании нормальных деловых и житейских контактов местных жителей и вынужденных переселенцев.
В то же время, ряд ученых и специалистов, исходя из методологии международных организаций, занимающихся проблемами миграций, не склонны акцентировать внимание на терминологических вопросах.
Так, используемое ими понятие “интеграция" во многом схоже с “социальной адаптацией'', получившей широкое распространение в отечественной теории и практике, и состоит из следующих составляющих.
1.
Учет коренных интересов^затрагиваемых процессом интеграции групп населения.
Рекомендуется избегать противопоставления и * См.: Российский Фонд помощи беженцам “Соотечественники" и общинное обустройство беженцев и вынужденных переселенцев.
М., 19%.
С.2.

[Back]