Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 42]

42 ♦ 4 психологической адаптации вынужденных переселенцев с учётом как материальных, так и нематериальных условий; автор склонна считать оценку респондентами сложившейся жизненной ситуацией.
Третьим важным фактором Г.
Витковская считает степень информированности переселенцев о местах и условиях будущего расселения.

Как свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого в Белгородской области диссертантом среди вынужденных переселенцев, оптимистические оценки сложившейся жизненной ситуации характерны для 34% опрошенных, для 46% -умеренные, а пессимистические у 20% \ Это, в свою очередь, свидетельствует об очень высоком социальном потенциале вынужденных мигрантов.
Исследование показало, новую входят не более четверти вынужденных переселенцев, которые имели информацию из надёжных источников (с самостоятельным предварительным выездом своих представителен на место * предполагаемого переселения и деловыми встречами с заинтересованными органами, либо по вербовке смежных предприятий).
Более половины имели недостаточно достоверную информацию и столкнулись с немалыми трудностями при обустройстве.

Оставшихся 25% вынужденных переселенцев можно рассматривать как неинформированных.
Представители переселенческих организаций в своих выступлениях на международной конференции «Роль правозащитных переселенческих организаций в решении проблем миграции», проходившей 22 апреля 1998 года в г.
Москве,
отмечали необходимость создания единой информационной базы, банка данных о вакансиях рабочих мест, социально-экономической и экологической обстановки в принимающих регионах.
Участники круглого стола, проведённого в рамках подготовки III Форума переселенческих организаций «Сотрудничество НПО и государства на приоритетных направлениях миграционной политики», проходившего 29 марта 2000 года в Москве, отмечали, что именно отсутствие необходимой В анкетном опросе приняло участие 684 респондента (100%).
[стр. 46]

население относилось с большим пониманием к проблемам и правам интегрируемых лиц1.
Существуют и иные подходы к смысловому “наполнению” понятия “социальная адаптация”.
Так, по мнению Г.Витковской, существуег три основных направления в адаптации вынужденных мигрантов2.
Первое: материальные факторы.
К ним относятся трудоустройство, жилищные условия, имущественное положение.
Второе: нематериальные факторы, формирующие этнокультурные и психологические условия адаптации.
Интегрирующим индикатором действия таких факторов выступают отношения вынужденных мигрантов с населением принимающих территорий.
Кроме этого, выделяются трудносги устройства детей на учебу и в дошкольные учреждения, отсутствие бытовых удобств, разобщенность семей.
Общим интегрирующим показателем социально-психологической адаптации вынужденных переселенцев с учетом как материальных, так и нематериальных условий, автор склонен считать оценку респондентами сложившейся жизненной ситуации.
Важно подчеркнуть что в среде вынужденных переселенцев оптимистические оценки сложившейся жизненной ситуации характерны для 34% опрошенных, для 46% умеренные, а пессимистические у 20%.
Это, в свою очередь, свидетельствует об очень высоком социальном потенциале вынужденных мигрантов.

Третьим важным фактором Г.Витковская считает степень информированности переселенцев о местах и условиях будущего расселения.

Исследование показало, что наиболее легко в новую жизнь входят не более четверти вынужденных переселенцев, которые имели 46 ' См.: Вынужденные мигранты в государствах СИ Г.
Поиск согласованных решений в рамках Содружества.
М..
Ф ирма Инфограф.
1997.
С.
33-34.
2 См.: Витковская Г.С.
Вынужденная миграция: проблемы и перспективы.
В ы п.Ш ,М ..
1993.
-C.62-S0, 166-170.


[стр.,47]

47 информацию из надежных источников (с предварительным самостоятельным выездом своих представителей на место предполагаемого переселения и деловыми встречами с заинтересованными органами, либо но вербовке смежных предприятий).
Более половины имели недостаточно достоверную информацию и столкнулись с немалыми трудностями при обустройстве.

Оставшиеся почти 25% можно рассматривать как неинформированных.
Согласно нашим наблюдениям, именно, на долю почти 4/5 мигрантов приходятся наибольшие трудности и лиш ения1.
Нами отмечено также, что среди таких переселенцев со временем развиваются маргинальные настроения.
Вше какая-то часть вынуждена возвращаться в страны прежнего проживания, терпит новые унижения со сменой гражданства, пропиской, трудоустройством, приобретением собственности и т л .
На наш взгляд, в целом такую степень информированности нельзя признать удовлетворительной, поскольку она напрямую негативно влияет на процесс последующей социальной адаптации мигрантов.
В свою очередь, эта ситуация, несомненно, заслуживает самого пристального внимания со стороны государственных органов к постановке информационной службы.
Вместе с тем, существует и несколько иной, более прагматический но, на наш взгляд, небесспорный подход к этой проблеме.
Как считаю! исследователи из Ассоциации помощи беженцам (г.
Санкт-Петербург),' такая, безусловно, важная особенность миграционного процесса, как то, что подавляющая часть вынужденных переселенцев в недалеком прошлом являлась гражданами единого союзного государства, обусловливает 1 Как показал анализ выступлений представителей переселенческих организаций на международной конференции “Роль правозащитных переселенческих организаций в решении проблем миграции’*, проходившей 22 апреля 1998 года в Г.Москве, практически все отмечали необходимость налаживания единой информационной базы, банка данных о вакансиях рабочих мест, социально-экономической и экологической обстановке в принимающих регионах.

[Back]