Проверяемый текст
Назарова, Елена Александровна; Социальная адаптация вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации (Диссертация 1998)
[стр. 45]

45 заимствовании или отвержении новых культурных элементов и реорганизации прежней культуры.
Культурантропологи Р.
Редфилд, Р.
Линтон и М.
Херсковиц выделили три основных результата аккультурации: восприятие, адаптация, реакция1.
Восприятие — это усвоение значительной части другой культуры и принятие стереотипов поведения и ценностей новой культуры.
Адаптация это совмещение изначальных и заимствованных элементов в гармоничное целое или сохранение противоречащих друг другу установок, которые взаимодействуют в повседневном поведении.
Реакция заключается в возникновении множества разных контр-аккультурационных движении.
Адаптация становится центральным предметом исследования процесса аккультурации.
При этом вынужденные мигранты рассматриваются как люди, которые в большей или меньшей степени попадают в ситуацию маргинализации в силу потери своих территориальных корней.
Данное тревожное обстоятельство объясняется тем, что привязанность к
определённому месту жительства (пребывания) оказывает влияние на соматическое и психическое здоровье человека, его этику, чувство хозяина, восприятие природы, а также внутреннее пространство (чувство дома).
Такое состояние американский антрополог К.
Оберг назвал «культурным шоком»2, утверждая, что вхождение в новую культуру для каждого человека является запутывающим, смущающим дезорганизующим переживанием.и Культурный шок включает несколько стадий развития: 1.
Стадия «медового месяца» очарованность новой культурой энтузиазм, восприятие местных жителей как приветливых и дружелюбных.
2.
Кризис ощущения неадекватности, фрустрации, тревоги и гнева, вызванных различиями в понятиях, ценностях, знаках и символах.
1 Цит.
по: Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры ред.
Г.У.
Солдатовой.
М., 2002.
С.
131.
2 См.: ОЬеге К.
Culture shock: Adjustment to new cultural environments //Pra V.7.-P.
177-182.
[стр. 50]

Следовательно, проблема выработай и задействования современных адаптационных программ, в том числе и психолого-реабилитационных, с привлечением широкого круга отечественных и зарубежных ученых и специалистов, апробированных на практике методик становится весьма актуальной.
Вместе с тем, нельзя не согласиться с авторами упоминавшейся теории о том, что вынужденные переселенцы способны к самообустройству в России и в состоянии активно влиять на этот процесс.
Действительно, обустройство, обретение жилья становится для этих россиян во многих отношениях смыслом жизни.
Аналогичным образом ведут себя в сходной ситуации эмигранты за рубежом.
Как справедливо отметил бывший посол США в России Дж.Мэтлок, “беженцы *это всегда выгодно.
Вынужденные начинать все с нуля, они повышают уровень жизненной энергии в обществе,./"1.
Это.
в свою очередь, облегчав! ситуацию и в России, становится экономически и политически выгодно правильно распорядиться таким бесценным в нынешних условиях социальным потенциалом вынужденных переселенцев.
Специалисты по социальной работе, в свою очередь, склонны рассматривать адаптацию мигрантов как людей, которые в большей или меньшей мере попадают в ситуацию маргинализации в силу потери своих “территориальных корней1'2.
Данное тревожное обстоятельство объясняется тем, что привязанность к
определенному месту жительства (пребывания) оказывает влияние на соматическое и психическое здоровье человека, его этику, чувство хозяина, восприятие природы, а также внутреннее пространство (чувство дома).
Эти влияния находят выход на проблемы этноса, продолжения рода, семьи.
У человека возникают многие его потребности и естественно50 1Цит.
по Беженцы.
М., 1993.
С.97.
2См.: Основы социальной работы.
М., ИНФРА, 1997.
С.253.

[Back]